минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Мы начинали КВН

Несколько лет назад меня вдруг пригласили на телевидение для участия в передаче "Нашему КВН - десять лет". Со мной пришел и капитан легендарной команды политехнического института - победителя сезона 1969-70 годов. Мы оба с недоумением разглядывали пригласительные билеты, где черным по белому было написано, что отечественному КВН исполнилось именно десять лет. Но ведь первая победа белорусской команды во всесоюзном тогда КВН свершилась более 30 лет назад! Соответственно и дата юбилея должна была быть совсем иной...

Увидев на экране себя самого почти на 40 лет моложе, протирая глаза от слез умиления, все-таки веришь - это было! Чем не повод поделиться своими воспоминаниями об одной из отечественных кавээновских команд 1960-х, участником которой был сам.

"Отец-основатель" белорусского клуба веселых и находчивых, пожалуй, всего один - врач Яков Басин. Он был страстным поклонником этой игры и загорелся идеей создать команду в своем родном медицинском институте. Будучи человеком весьма непоседливым и настойчивым, Яша за свой счет поехал в Москву, познакомился с тогдашними "зубрами" КВН из московских вузов, побывал на Центральном телевидении. Он узнал все, что мог, о теории создания и подготовки команды и в своем же мединституте принялся за "практику". Но идеи КВН оттого и живучи, что заразительны. Когда "зараза" проникла в БГУ, комитет комсомола постановил срочно создать свою команду. Жизнь белорусского КВН началась ранней весной 1964 года, когда в первой игре на телеэкране встретились команды Белгосуниверситета и медицинского института. После этой первой и памятной трансляции (ее обсуждали все и везде) состоялась еще одна телевизионная игра. А затем БТ как бы забыло на время о КВН - он ушел из эфира. Но не умер!

Многочисленные международные турниры хоть и не попали на телеэкран, но зато сделали очень важное дело - выявили самых интересных и остроумных ребят, которые позже и составили основу будущей команды Минска.

Я попал в сборную студентов Минска далеко не в числе первых и едва ли не случайно. Редактор молодежной редакции Белорусского ТВ Анатолий Пустоход, встретив меня на улице, чуть ли не силой затащил к этим монстрам веселости и находчивости. Постепенно, со скрипом, с сомнениями, но они приняли меня в свой круг. В немалой степени этому поспособствовал мой чудо-портфель, вмещавший ровно 18 бутылок хорошего грузинского вина "Саперави".

Сегодня в КВН многое позволено. Хочешь критиковать правительство - валяй, министра - с удовольствием, какую-нибудь партию или ее лидера - всегда пожалуйста, Президента - да сколько хочешь! В 60-х, когда игры КВН транслировались в прямом эфире, все было по-другому. У соответствующих служб головная боль была непроходящей - поди, предугадай, что очередной студент сморозит на весь Союз!

Как-то мы готовились к игре с командой Московского института нефти и газа (двукратным чемпионом КВН). Программа предусматривала конкурс, в котором необходимо было придумать различные дорожные знаки, а участники из команды соперников должны были их тут же изображать на бумаге. Задание было "полускрытым", то есть зрители считали, что оно дается прямо на сцене, хотя обе команды знакомились с задачами за 20 минут до начала игры.

Я и Борис Пастернак уже сделали заготовки для текстов будущих знаков, а неподалеку за кулисами, слегка волнуясь, прохаживался Дима Мохов. К нам подошли двое в штатском, сотрудники КГБ, - передача все-таки шла "живьем", и они должны были "бдить" за происходящим на сцене и за кулисами. По первому их требованию нам следовало показать им, что подготовили для показа на сцене или хотя бы рассказать, о чем пойдет речь, если это импровизация. Они бегло просмотрели наши заготовки и направились к Диме. Его творение произвело на работников службы безопасности поистине неизгладимое впечатление. Один говорил, что конкурс нужно отменить, другой вообще не хотел выпускать "художника" на сцену. Дима спокойно пожал плечами, протянул им кисти и краски: "Замечательно, идите и рисуйте сами!" В конце концов Мохов вышел на сцену, конкурс был выигран нами с разгромным счетом, что в конечном итоге и определило нашу победу.

Вообще, характер команды создавался не только на репетициях. Мы часто собирались вместе, бродили по улицам, шутили над прохожими, пили сухое вино или кофе и обязательно кого-нибудь разыгрывали. Мы однозначно чувствовали себя единым целым. Но что касалось кавээновской деятельности... Да, мы придумывали, сочиняли, ставили мизансцены, но и ошибались, ссорились, раздражались. Тем не менее делали все сами - от написания двустишия до общего решения темы. Не было у нас, как у теперешних кавээнщиков, ни наемных авторов (за большие деньги), ни музыкантов и певцов с их фонограммами (за очень большие деньги), ни профессиональных шоу-режиссеров (за о-очень большие деньги). Все делали сами и, ей-богу, неплохо.

Первая серьезная проба сил команды состоялась в четвертьфинале Кубка КВН, который проходил в Минске. По воле жребия нам предстояло играть против своих же ребят - команды будущих белорусских архитекторов. Один из конкурсов мы с треском провалили. Хотя задача на первый взгляд была простой - два человека из каждой команды с помощью милицейского наряда должны были найти и доставить в зал самого интересного (на их взгляд) человека. К своему стыду, я не помню, кого привезли наши. Это и не суть важно, потому что команда противников вывела на сцену Юрия Никулина... в милицейской куртке поверх пижамы и в комнатных тапочках (он уже спал, когда его "обнаружили")! Актер всего-то пару дней был в Минске, участвовал в съемках, в тот день очень устал, но чувство юмора не изменило ему!

Для нас КВН стал историей, частью нашей жизни. Сегодня мы уже сильно повзрослевшие и совсем другие: Дмитрий Мохов - сценограф с мировым именем; Олег Белоусов и Игорь Волчек - известные режиссеры-аниматоры; Аркадий Рудерман (покойный, к сожалению) и Юрий Хащеватский - кинорежиссеры, лауреаты многих премий; Борис Герстен - руководитель сети спортивного вещания Первого национального телеканала; Борис Дразнин - профессор, светило медицины; Олег Бельзацкий - крупнейший специалист по возведению мостов в Израиле; Григорий Никифорович - всемирно известный математик; Борис Пастернак - редактор одной из крупнейших российских газет; наш капитан Михаил Полозов - преподаватель одного из белорусских вузов. Этот список можно продолжать и продолжать... А сколько бесчисленных добровольных наших помощников росли на благодатной кавээновской почве!

Особенное место в памяти всех членов минской сборной, уверен, занимает встреча в финале игр сезона 1965-66 годов с командой горьковчан. Наш сценарий переделывался не один раз. И все потому, что молодежная редакция Центрального телевидения все никак не могла дать "добро" на наши шутки. На очередном предварительном просмотре программы нашей команды главный редактор телетрансляции КВН Марианна Краснянская буквально в сердцах вскрикнула: "Неужели вам без политики не хватает поводов для смеха?" В итоге мы были готовы идти уже на крайние меры, потому что после бесконечных урезаний, сокращений и смягчений наше выступление не представляло собой никакого интереса. Сначала склонялись к тому, чтобы соглашаться со всеми замечаниями, а после выхода на сцену объявить всему Советскому Союзу: мол, к игре подготовились, но показать то, что сделано, нам не разрешают. Все претензии - к руководству Центрального телевидения. Потом было решено "отредактированные" фразы в прямом эфире произносить в первоначальном варианте. Но и руководство ЦТ времени даром не теряло. На подмогу был вызван инструктор... ЦК КПСС! Должен признать и сейчас: дипломат он был от Бога - ни разу не сказал, что мы в чем-то не правы, что ошибаемся. Нет, все правильно, ребята, тонко подметили, но стоит ли говорить об этом сегодня? Многие проблемы уже решаются, скоро будет постановление ЦК, так что большинство вопросов можно смело снимать с повестки...

Он, безусловно, переубедить или разуверить нас не смог, но непонятное смятение в команду все же внес. Хотя за победу мы боролись изо всех сил, невзирая на возможные наказания и упреки в строптивости.

Но был зал. И было - жюри. Это сегодня судят игру люди искусства - актеры, режиссеры, телеведущие, ценящие и понимающие юмор. А раньше этим занимались административные деятели от культуры - замы, помы и даже председатели чего-то там такого. Поэтому мнение зала зачастую не совпадало с мнением жюри. Если зал хохотал, то в жюри улыбок не было вообще. Смеяться им вроде как и не дозволялось - это означало бы симпатию к той или иной команде.

Понятное дело, что при таком раскладе судейство стало чернее грозовой тучи, когда Яша Басин произнес фразу, впоследствии ставшую крылатой: "Сначала завизируй, потом импровизируй!" (молодежная редакция ЦТ советовала нам такой вариант: "Сначала репетируй, потом импровизируй!"). Были и другие отступления от намеченного редакцией сценария. Ведущие это понимали, но поделать ничего не могли - эфир-то прямой!

Жюри "засадило" нас на последнем - домашнем - задании. Конкурс был посвящен Москве, игра проходила в Москве, в жюри заседали представители Москвы... Но мы слишком поздно поняли, что москвичи позволяют шутить над своим городом или критиковать его только москвичам. На вопрос: "Как вам нравится гостиница ВДНХ, в которой вас разместили?" - наша команда ответила: "Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок".

Глава жюри, а это был сам председатель Моссовета тов. Промыслов, подводя итоги конкурса, внимание акцентировал именно на этом ответе: "Да, Москву еще иногда называют деревней недалекие люди, но чтобы такое заявили на весь СССР представители нашего братского народа... Это уж, знаете ли... В общем, счет последнего конкурса 7:3 в пользу москвичей".

Программа еще не закончилась, а на сцене уже творилось что-то невероятное: шло братание, плач в жилетку, безудержная радость от неожиданной победы и комок обиды от незаслуженного поражения.

Вот так и закончилась история первого и довольно успешного выступления минчан во всенародно любимой игре КВН. После нас создалась другая славная минская команда. Она-то и восстановила справедливость, доказав, что тогда в Белоруссии жили самые веселые и находчивые ребята. Современная молодежь не знает, что в 60-е, во время трансляции КВН улицы городов бывали практически пусты - страна смотрела Игру.

За КВН болели все, независимо от званий, регалий, зарплат и чувства юмора. Прошел, быть может, месяц после нашего выступления в финале, когда наш капитан аспирант-физик Михаил Полозов встретил на улице академика Федора Ивановича Федорова. Тот сам остановил молодого человека

: - Знаете ли, Михаил Николаевич (Федоров был безукоризненно вежливым человеком и даже молодых аспирантов называл по имени-отчеству), ученые Белорусской академии наук направили на Центральное телевидение письмо с протестом по поводу несправедливого судейства в КВН. Всего вам доброго.


Все это было... Все с этого начиналось. Леденев Виктор
Источник: [14.5] - "СБ - Беларусь сегодня" от 21.12.2002 г.
http://www.sb.by/article.php?articleID=24170


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl