минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Наши в Цусиме

14 – 15 мая 1905 года произошло Цусимское сражение, знакомое многим читателям по замечательному роману Новикова-Прибоя. Оно стало тем поворотным моментом, когда Россия окончательно лишилась надежды победить Японию. Русско-японскую войну считают предвестницей первой русской революции. Война стала потрясением для всего мирового сообщества. Впервые азиатская страна победила хорошо вооруженного могучего «европейца». Однако в наших СМИ очень редко вспоминают белорусов, участвовавших в этом сражении (коих немало) и погибших «за царя и Отечество». Может быть, это оттого, что мы не морская страна? Однако жизнь людей – это и есть история страны.

Итак, Вторая тихоокеанская эскадра состояла из более 30 боевых кораблей, нескольких транспортов, буксиров и плавмастерской. Отправившись в далекий путь на выручку осажденному Порт-Артуру в октябре 1904 года, она в течение 220 суток шла через три океана. Эскадра под командованием вице-адмирала Рожественского обогнула мыс Доброй Надежды, стояла три месяца на Мадагаскаре (в порту Носсси-Бе теперь висит памятная доска), затем через Малаккский пролив двинулась во Владивосток (Порт-Артур к тому времени пал).

Утром 14 мая корабли вошли в Цусимский пролив, разделяющий японский остров Кюсю и Корею. Там их уже поджидал противник, который был ненамного сильнее в техническом отношении, но, что главнее, гораздо более организованный.

Первым в 13 часов 55 минут открыл огонь флагман – эскадренный броненосец «Князь Суворов» – один из четырех сильнейших кораблей русских.

В то время как наша эскадра начинала перестраиваться из походного строя в боевой – в одну колонну, японцы также открыли огонь – меткий, энергичный, методичный, – сосредоточивая его на русских головных кораблях. На них, заваленных углем и имевших много дерева на борту, начались пожары. Первым вышел из строя головной корабль левой колонны «Ослябя» и через полчаса затонул носом вниз. Из числа его команды погибли 47 белорусов (22 из Минской губернии, 14 из Могилевской, 6 из Гродненской, 5 из Витебской).

"Боевая песенка моряков". Плакат времен русско-японской войны 1904 -1905 гг. Из коллекции РГАДА. Репродуцировался впервые в журнале "Родина".

Следом за ним потерял способность управляться и головной корабль правой колонны «Князь Суворов». На нем начались пожары, и он также вышел из строя. К 17 часам 30 минутам он был весь объят пламенем и имел значительный крен. Адмирал Рожественский, находившийся на нем, был тяжело ранен в голову в самом начале боя и в полусознательном состоянии, по инициативе чинов своего штаба, переведен на миноносец «Буйный». «Суворов» затонул после двух минных атак, стоя одиноко в стороне от боя, с сильным креном и окутанный дымом пожара. На нем погибли 63 белоруса (25 из Минской, 20 из Могилевской, 12 из Витебской, 6 из Гродненской губерний).

Командование эскадрой перешло к контр-адмиралу Небогатову, но управлять боем уже было нельзя. Боевого порядка не существовало. Наши корабли метались под градом неприятельских снарядов, горели и тонули. Около семи часов вечера, перевернувшись своими килями кверху и блестя ими в лучах заходящего солнца, погибли броненосцы «Император Александр III» и «Бородино». Из 900 человек команды первого никто не спасся, и никто не знает, что на нем происходило. Не стало также 63 белорусов (22 могилевчан, 16 гродненцев, 13 минчан, 12 витеблян); из команды «Бородино» спасся чудом только марсовый Семен Ющин. Среди его боевых товарищей были 89 (30 – Могилевская, 28 – Минская, 23 – Витебская, 8 – Гродненская) белорусов – они составляли 10 процентов личного состава, а ведь комплектовались корабли со всей необъятной шестой части суши. Уничтожение этих трех кораблей означало крах эскадры. Японцы прекратили бой.

Ночью минными атаками были подбиты броненосцы «Сисой Великий» (погибли 8 белорусов) и «Наварин» (34), крейсеры «Адмирал Нахимов» (3) и «Владимир Мономах» (2), вспомогательные суда, пароход «Русь» и транспорты «Иртыш» и «Камчатка» (23).

Многие из них на следующий день погибли в схватке с японцами, сражаясь поодиночке. Броненосец «Адмирал Ушаков» (6) и крейсеры «Дмитрий Донской» (3) и «Светлана» (18), прорывавшиеся во Владивосток, были настигнуты неприятелем и после боя затоплены огнем противника или самими командирами.

К утру 15 мая под начальством адмирала Небогатова остались всего лишь один крейсер «Изумруд» и 4 броненосца: избитый в бою накануне «Орел» (3), «представлявший из себя лишь груду исковерканного железа», «Император Николай I», «Генерал-адмирал Апраксин» и «Адмирал Сенявин». Остальные уцелевшие суда порознь прорывались или во Владивосток, или в нейтральные порты. Так, крейсеры «Олег», «Аврора» и «Жемчуг» под командой контр-адмирала Энквиста ушли в Манилу и там разоружились. Настигнут был и миноносец «Бедовый», на который вследствие порчи машин «Буйного» был передан скандальный адмирал Рожественский. Он сдался без боя и был отведен на японскую базу в Сасебо. Между прочим, при сдаче обнаружилось, что на миноносце нет белого флага, и тогда именно наш земляк мичман Терентий Александрович О'Бриен де Ласси (несмотря на фамилию, он был родом из Гродно) предложил поднять скатерть с офицерского стола в кают-компании. Мичман этот участвовал затем в первой мировой, гражданской, советско-польской войнах, стал видным начальником и умер в Гродно в 1932 году.

На рассвете 15 мая с судов отряда Небогатова заметили дымки на горизонте. Предположили вначале, что это наши отставшие суда. Около восьми часов утра обнаружилось ясно, что «дымки» – неприятельские суда. Японцы первые открыли огонь. В течение 10 минут «Николай I» получил шесть пробоин. Наши суда не отвечали: их орудия были бессильны перед слишком большой дистанцией. Небогатов сдался.

Вот таким образом участвовали белорусы во всех боях на море той (да и не только) далекой войны. Сведения эти взяты главным образом из Российского военно-морского архива, куда до автора не добрался ни один белорусский исследователь этой темы. А все потому, что нет таких. Обидно за память соотечественников. Кстати, представленные числа говорят только об убитых, а сколько наших людей выжило, пока неизвестно. К сожалению, сухие списки фамилий умалчивают, как проявили себя белорусы, но не будет ошибкой сказать, что вполне достойно. Они выполнили свой долг до конца.


Степан Стурейко 
Источник: Минский Курьер : № 619 от 14 Мая 2005 г. - [14.4]

 

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl