минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Минскпроект: 1945-2005 гг.

В первые дни после освобождения Минска встал вопрос о восстановлении полностью разрушенного города. В январе 1945 г. при главном архитекторе создается проектная контора “Мингорпроект”, которая в 1953 г. преобразуется в городской проектный институт с тем же названием.

Конечно, в послевоенном Минске не было ни своей архитектурной школы, ни опыта, ни маститых архитекторов и инженеров. Все это появится спустя десятилетия. А пока творческие десанты московских и ленинградских зодчих с помощью небольшого отряда минских специалистов и тысяч горожан восстанавливали Минск из руин.

42 К

В 1950-е годы разрабатывались индивидуальные проекты зданий и комплексов в центральной части города, в автозаводском и тракторозаводском городках: жилые дома на Привокзальной площади по ул. Ульяновской, на развилке ул. Козлова и З. Бядули, реконструкция Центрального сквера с правительственными трибунами, Дом дружбы с народами зарубежных стран по ул. Захарова, Театр юного зрителя, кинотеатр “Спартак” (ныне Молодежный театр на ул. Варвашени), здание Иститута истории партии по ул. К. Маркса, комплекс политехнического института по пр. Ф. Скорины, проекты застройки Ленинского и Партизанского проспектов, ул. Варвашени, Я. Коласа и других.

То, что создано в первое послевоенное десятилетие, стало гордостью Минска, вошло в учебники истории европейской архитектуры.

С середины 1950-х годов начался новый период советского градостроительства — период борьбы с архитектурными излишествами – за индустриальное, дешевое жилье.

В эти годы основная роль в проектировании застройки Минска переходит к Мингорпроекту (с 1961 г. — Минскпроекту). Коллектив института стал ведущим звеном градостроительного процесса разработки и реализации генерального плана города и его пригородной зоны.

Руководством города было принято решение привлечь из других регионов СССР высококвалифицированных градостроителей и транспортников, архитекторов и конструкторов.
Эти годы отмечены разработкой и реализацией крупных градостроительных замыслов. Возросший профессиональный уровень архитекторов и других специалистов, использование отечественного и зарубежного опыта, практика проведения конкурсов способствовали повышению архитектурно-планировочных и инженерных решений.

Это позволило за сравнительно короткие сроки построить жилые районы по ул. Орловской, “Зеленый Луг”, “Восток”, “Серебрянка”, “Чижовка”, “Чкаловский” и многие другие.

Первые микрорайоны конца 1950–1960-х годов сегодня кажутся примитивными по архитектуре фасадов. Однако они позволили создать основы комплексной застройки жилой среды с обслуживанием жителей в пределах пешеходной доступности, с достаточным количеством мест в школах и детских дошкольных учреждениях, поликлиниках, предприятиях торговли, бытового обслуживания, общественного питания.
Места отдыха были как внутри микрорайонов, так и за их пределами. Минчане стали получать отдельные квартиры, а не комнаты в коммуналках.

Нормативы, разработанные в те годы, явились основой советского градостроительства и с небольшими изменениями сохранились до нашего времени.

С 1970-х годов создание жилых массивов в белорусской столице осуществляется методом комплексной застройки разработанными Минскпроектом полносборными крупнопанельными жилыми домами с улучшенной планировкой квартир в сочетании с домами из объемных элементов, кирпича и монолитного бетона и общественными зданиями.

Одновременно возводились учреждения обслуживания, школы, детские и дошкольные учреждения, предприятия торговли и общественного питания. Все это позволило Минску к 1980-м годам стать в СССР лидером по качеству индустриального жилищного строительства.

Это годы наиболее быстрого роста населения Минска, превращения его из города с населением в 700 тыс. человек в город с населением почти в два миллиона, время бурного роста промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и других объектов градообразующего характера.

В соответствии с ростом города так же быстро развивается сеть улиц и дорог, появляется первая линия метро, другие виды общественного транспорта, растет и усложняется инженерная инфраструктура города.

По проектам Минскпроекта застраивается большая часть жилых районов города, разрабатываются новые серии типовых жилых домов, детских садов, школ, поликлиник, магазинов и других объектов массового строительства.

11 К

Количество вводимых в год только жилых домов достигало почти миллиона квадратных метров жилой площади.

Вдоль основных магистралей, в отдельных местах микрорайонов, имеющих композиционное значение, проектируются индивидуальные многоэтажные жилые дома. Комплексы жилых и общественных зданий по ул. Сурганова, Маяковского, Старовиленской, М. Танка, В. Хоружей, Сторожевской, Немиге, пр. Машерова создали наряду с крупнейшими общественными зданиями, построенными в 60–80-е годы ХХ века, облик современного Минска, удобного для проживания, труда и отдыха.

Среди наиболее значимых объектов этого периода необходимо назвать комплекс аэровокзала “Минск”; гостиницы “Беларусь”, “Турист”, “Орбита”, “Агат” и другие; здания Резиденции Президента РБ, МИДа, Мингорисполкома; крупнейшие комплексы почти всех высших учебных заведений, школ и детских учреждений, объекты здравоохранения, научно-исследовательские и проектные институты; выставочные комплексы по ул. Я. Купалы и пр. Машерова; дворцы культуры МАЗа, текстильщиков; киноконцертный зал “Минск”, кинотеатры “Пионер”, “Вильнюс”, “Салют”, “Дружба”, “Аврора”; реконструкцию стадионов “Динамо” и “Трактор”; каток в парке им. Горького, спорткомплекс по ул. Калиновского. Без этих и многих других минскпроектовских объектов уже нельзя представить Минска.

Архитекторами института запроектированы станции первой и второй очереди метрополитена: “Площадь Ленина”, “Площадь Победы”, “Московская”, “Парк Челюскинцев”, “Немига”, “Пролетарская”, “Тракторный завод”, “Партизанская”, “Пушкинская”. Архитектурно-художественный облик этих станций и станций, выполненных по проектам архитекторов Белпроекта, стал символом минского метро.

Занимается институт благоустройством, озеленением и обводнением города. Искусственно созданные по проектам института цепочки водохранилищ с парками вдоль Слепянского и Лошицкого полуколец, парки, бульвары, скверы вдоль реки Свислочь стали и “легкими”, и украшением города. За эту работу в 1989 г. авторский коллектив награжден Государственной премией СССР.

В 1980-х годах выполнены большие работы по воссозданию исторического облика комплекса Троицкого предместья. Началось восстановление Верхнего города, продолжающееся и в настоящее время.
Много сделали архитекторы Минскпроекта по увековечению героев и жертв Великой Отечественной войны. В 1960–1980-е годы запроектировано и возведено на территории республики и в других местах СССР более 30 памятников и мемориалов.

Наиболее известен мемориальный комплекс “Хатынь”, авторы которого (архит. Ю. Градов, Л. Левин, В. Занкович, скульптор С. Селиханов) удостоены Ленинской премии в 1970 г.

Сооружены памятники Я. Коласу, М. Калинину с благоустройством одноименных площадей, памятник Янке Купале с благоустройством сквера и фонтана, монумент “Минск — город-герой”, а также многие памятные знаки, памятники и мемориалы.

Быстрый рост населения города, который сопровождался крупными объемами строительства, не только способствовал росту количества проектов, выполняемых специалистами Минскпроекта, но и позволил создать свою школу подготовки проектировщиков, специализирующихся в различных направлениях проектной деятельности.

Количественный состав Минскпроекта с 300 сотрудников в 1959 г. вырос до 1200 в 1980-е годы. И это при том, что из отдела капремонта Минскпроекта в 1968 г. создан новый институт “Белжилпроект”, из части инженерных отделов в 1975 г. — институт “Минскинжпроект”. В 1975 г. Минскпроект переехал в новое здание по ул. Берсона.

В 1978 г. Указом Президиума Верховного Совета БССР ГПИ “Минскпроект” награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов начался новый период в истории Минскпроекта. Замедление темпов роста экономики страны и Минска, а затем и распад СССР негативно повлияли на развитие Минскпроекта. Сокращение объемов работ и, как следствие, увольнение специалистов, в том числе ведущих, повлекли за собой общее снижение уровня квалификации, разрыв в преемственности специфических профессиональных знаний и навыков.

Многие крупные проекты в 1990-е годы не реализовались, но получили большой резонанс в профессиональной среде. Ряд работ был отмечен дипломами и медалями на всесоюзных архитектурных конкурсах. Эти и многие другие нереализованные проекты послужили теоретической базой для создания аналогичных комплексов другими авторами в различных районах города.

Ведущие архитекторы Минскпроекта на волне перестройки открыли персональные творческие мастерские, одновременно продолжая работу и в институте. Со временем, к 2000 г. часть специалистов покинула стены института, а некоторые вернулись на постоянную работу в Минскпроект.

В 1996 г. ядро Минскпроекта — мастерская генплана — преобразована в самостоятельное предприятие “Минскградо”. У Минскпроекта изъяли большую часть функций городского территориального института.
Правда, в последние годы ХХ века, и особенно с 2001 г., Минскпроект начал наращивать объемы работ. Произошло увеличение численности сотрудников до 750 человек при полной компьютеризации всех подразделений.

Постепенно восстанавливается градостроительный подход к формированию застройки Минска. Поэтому опять возникает потребность в крупном территориальном проектном институте — Минскпроекте, которому (с потерями!) удалось сохраниться.

10 К

Сотрудники Минскпроекта в этот период успешно конкурируют как с коллективами других крупных проектных институтов, так и с малыми проектными предприятиями и творческими мастерскими архитекторов. Победы на архитектурных конкурсах работ Минскпроекта становятся нормой.

Превращение Минска в столицу независимого государства вызвало к жизни потребность в сооружениях нового типа — резиденции главы государства, комплексов посольств и представительств, различных зданий для госучреждений, банков, офисов крупных фирм, паркингов и др.

Все большими объемами развивается жилищное строительство. С 2005 г. в Минске опять планируется строить до миллиона квадратных метров жилья в год. Большая часть жилых зданий в городе возводится по проектам Минскпроекта.

Благоустройство столицы сегодня превосходит масштабы 1980-х годов и выполняется на новом качественном и градостроительном уровне.

Характерной чертой застройки новых жилых образований является тенденция снижения этажности при уплотнении застройки с выделением отдельных высотных акцентов. Возвращается принцип квартальной застройки с чистыми от транспорта дворами, организацией парковок из расчета каждой квартире — стоянка. Возрождается ансамблевая застройка с организацией городских площадей и пешеходных зон. Широко внедряется визуальная информация, проектируется безбарьерная среда для людей с ограниченной подвижностью, создаются детские и спортивные городки.

Заложенные планировочные принципы в структуре жилых районов обусловливаются стремлением достигнуть максимальных удобств для человека. Застройка проектируется с учетом своеобразия местных условий. К таким районам относятся жилой район в границах ул. П. Глебки — Матусевича, “Веснянка”, “Уручье”, “Сухарево”, “Красный Бор”, “Масюковщина”, “Лошица”, “Каменная Горка”, “Дружба”; кварталы по ул. Горецкого — Янковского, Бельского — Одоевского, Шафорнянская — Ложинская и др.
Выполнены проекты реконструкции жилых кварталов 1950–1960-х годов в границах пр. Ф. Скорины — ул. Козлова — Платонова — Гикало и микрорайона по ул. Орловской. Эта громадная работа требовала научного подхода и всестороннего осмысления.

11 К

После долгого перерыва опять востребованы проекты реконструкции основных городских магистралей: пр. Дзержинского, ул. Притыцкого — Кальварийской — Опанского, ул. Маяковского — Игуменского тракта. Эти проекты восстанавливают традиции ансамблевой застройки крупнейших магистралей Минска.

Ведется огромная работа по комплексной реконструкции и благоустройству пл. Независимости со строительством подземного общественно-торгового центра с паркингом и объектами в кварталах окружающей застройки.

Создаются и осуществляются новые проекты благоустройства городских проспектов Ф. Скорины, Машерова, Партизанского; площадей Привокзальной, Победы, Калинина, Я. Коласа и других; квартала Комаровского рынка; скверов Сендай, Михайловского, по ул. Бобруйской; парков им. Челюскинцев, Победы, Веснянка, Дружбы народов; бульваров по ул. Комсомольской, Ленина, Захарова, Толбухина, Тракторостроителей, пр. Машерова. Запроектирована реконструкция и дальнейшее развитие зоопарка в Минске, создается уникальный парк возле Национальной библиотеки по ул. Филимонова.

6 К

К крупнейшим сооружениям этого периода относятся: здание автовокзала “Московский” (Государственная премия Беларуси за 2002 г.), главное здание железнодорожного вокзала в Минске, заканчивается строительство комплекса Национальной библиотеки Беларуси.

По проектам Минскпроекта построены комплекс Футбольного манежа, спортивно-оздоровительного центра и лыжероллерной трассы на пр. Машерова, выполнена реконструкция и сооружены новые объекты в резиденции “Дрозды”, реконструкция комплекса зданий Национального банка. Возведены здания многих коммерческих банков, офисов крупных фирм, супер- и гипермаркетов, магазинов и торговых центров, школ, детских учреждений, поликлиник; памятники и мемориалы (Пушкину, Мицкевичу, “Беларусь партизанская. 1941–1944” и др.). Начато проектирование многих надземных и подземных паркингов.
Большой объем работ выполнен по реконструкции общественных зданий, построенных в Минске в 50–80-е годы ХХ века. Это приведение к современным требованиям крупнейших спортивных объектов: стадионов “Динамо” и “Трактор”, катка и стадиона в парке М. Горького, республиканского теннисного центра, комплекса школы футбола и Академии физкультуры и спорта на пр. Машерова.
Благоустройство квартала вокруг Комаровского рынка сделало этот район одним из наиболее комфортабельных и привлекательных в центре Минска.

Новое направление работы Минскпроекта — это реставрация отдельных зданий — памятников истории и архитектуры и целых комплексов. Жилые дома на Привокзальной площади, здание пригородного вокзала, обелиск и скверы на пл. Победы, комплекс Национального музея Беларуси, Мирского замка, другие объекты в Минске и городах обрели второе рождение.

Коллективу института предстоит работа по комплексному восстановлению, реставрации и реконструкции исторического центра Минска. Залогом успеха является победа в архитектурном конкурсе 2005 года.
За последние годы выполнен ряд крупных проектов и построек в других городах: Москве, Астане, Батуми, Чернобыльской зоне и др.

Объекты, построенные по проектам Минскпроекта, — это большая часть застройки всего послевоенного Минска. Новые объекты качественно изменили облик города, придали ему характер и масштаб европейской столицы, крупного политического, индустриального и научно-культурного центра Республики Беларусь. Многие ведущие специалисты Минскпроекта в разные годы получили высокие государственные награды, почетные звания, Государственные премии, дипломы и медали на различных конкурсах.
История Минска и его головного института продолжается.

Постскриптум. К юбилею Минскпроекта издается книга по истории его развития с перечнем основных работ за 60 лет, фотографиями и указанием авторских коллективов. В формате данной статьи приводятся только фрагменты из этой книги.

Михаил Гаухфельд 


Источник: http://www.ais.by/content/view/486/120 

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl