минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

В Бресте граффити на фасадах жилых домов стали поводом для возбуждения уголовного дела

"Настенное" творчество или мелкое хулиганство? В Бресте школьник оставил свои фирменные надписи более чем на 40 зданиях. Граффити на фасадах жилых домов стали поводом для возбуждения уголовного дела.
Почти полгода потребовалось сотрудникам Ленинского РОВД Бреста, чтоб задержать бомбера с условным именем 2SN Такая надпись появилась на 41 здании города. Настенным живописцем оказался 14-летний школьник.
По данным милиции, сегодня в Бресте самоорганизовалось несколько групп художников по фасадам. Только в прошлом году было задержано и оштрафовано 35 человек.

Сергей Гварусик, старший инспектор управления профилактики УВД Брестского облисполкома: "Большая часть таких граждан - это подростки, несовершеннолетние, но также встречаются и взрослые лица, любители так называемого граффити, молодежного течения".
Бомберы рисуют закорючки, райдеры, претендуют на художественность. У каждого свой тег - фирменная подпись. Брестские участковые уже выучили их наизусть.

На одной стене длиною в полкилометра рисовать можно, не опасаясь блюстителей порядка. Местные власти отвели для любителей граффити специальные места в обоих районах Бреста. Здесь народное творчество не испортит облик города.

В Брестском парке культуры и отдыха молодежные организации и милиция регулярно проводят конкурсы графитти. Бомберы и райдеры все же предпочитают рисовать на жилых домах, на самых оживленных улицах, где больше зрителей, адреналина и чувства собственной важности.

Бомбер: "Иногда встречаемся с такими же бомберами. В автобусе где-нибудь, едешь, рисуешь что-нибудь. Вот и общаемся - кто где недавно какую-нибудь бомбу нарисовал. Или еще там что-нибудь. Кого словили, кого что".
Сегодня в центре города повсюду работают маляры. Четвертому ЖЭСу предстоит восстановить десятки фасадов. Просто закрасить надпись - нельзя. Свежая краска выгорает иначе, чем старая. Латка становится заметна. Необходимо обновлять как минимум весь этаж. Одно из зданий по центральному проспекту пришлось перекрашивать целиком.

Александр Иванников главный инженер ЖЭС № 4 г. Бреста сообщил: "Работали без выходных две бригады, пять дней. Это посчитайте сколько, если в среднем в месяце каждый человек получает 450-500 тысяч, это третья часть месяца, а работало восемь человек. Это сильнейший ущерб".

Покраска здания в среднем обходится в сумму около миллиона рублей. Родителям бомбера 2SN предстоит оплатить обновление каждого фасада. На любителя граффити впервые в республике заведено уголовное дело. За масштабы творчества. Статья предусматривает арест до трех месяцев или штраф до 30 миллионов рублей.

05 мая 2007 г. ОНТ: http://www.ont.by/index.php?id=16122&id_issue=4

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl