минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Явные и тайные резиденции Кубе

В истории Великой Отечественной войны по-прежнему остается немало белых пятен. Автор этого материала, Олег Усачев, выстроил точную и достоверную схему событий и фактов, связанных с пребыванием в Минске генерального комиссара и гауляйтера округа «Беларусь» Вильгельма Кубе, который был назначен на этот пост приказом Гитлера от 17 июля 1941 года. Известно, что в Минске у Кубе было несколько резиденций — на площади Свободы, на современной улице Энгельса, на Подгорном переулке, за городом — в Дроздах, в Прилуках и в Лошицкой усадьбе.

Площадь Свободы, 14

С 1941 по 1943 год немецкий генеральный комиссариат располагался на пл. Свободы, 14 (сегодня номер 23, так как послевоенная нумерация зданий не соответствует довоенной).

До революции эта площадь называлась Соборной. На углу стоял деревянный Свято-Духов мужской монастырь, который в начале XVII века был передан униатам (базилианам). В 1740-е здесь возвели каменную Свято-Духовскую церковь с двухэтажным жилым монастырским корпусом, часть которого была обращена фасадом на Соборную площадь. В 1795 году церковь сделали православной, в 1799 году превратили в кафедральный Петропавловский собор. С 1799 года в монастырском корпусе размещалось Минское дворянское училище, в 1803 году преобразованное в первую государственную мужскую гимназию, просуществовавшую до 1844 года. Затем к монастырскому корпусу пристроили двухэтажный флигель, где в 1803-1817 годах размещался городской театр, сильно пострадавший от пожара в 1835 году. В 1852 году был надстроен третий этаж. Именно с этого года в корпусе бывшего мужского базилианского монастыря начали размещаться учреж дения административного управления Минской губернии. Тогда их называли «присутственными местами». Самые главные органы «поселились» на третьем этаже, а на втором находился Минский окружной суд (с 1864 по 1917 го­ды). Впоследствии одним из 41 присяжных заседателей был дворянин Виктор Янчевский, живший в собственном особняке по улице Петропавловской, 23 (теперь - ул. Энгельса).

В окружном суде состоялся первый судебный процесс над представителями белорусской демократической интеллигенции, среди которых был учитель Константин Мицкевич (Якуб Колас). На первом этаже проводились заседания Минского общества врачей, размещались губернский архив, типография, комитет по статистике. В 1917 году Соборную площадь переименовывают в площадь Свободы. С 1918 года здание называли Домом труда, поскольку в нем размещался Народный комиссариат труда и профсоюзные организации города. В 1922 году улицу Петропавловскую переименовали в улицу Энгельса. В 1937 году Петропавловский собор взорвали, а после войны на его фундаменте поставили пивнушку, простоявшую многие десятилетия.

Генеральный комиссариат, обосновавшийся здесь в самом начале оккупации Минска, находился в правой части здания на третьем этаже, там же были и жилые помещения. На втором — вспомогательные службы, кухня, ресторан для старших офицеров и гостей. На первом — хозяйственные службы, кухня и ресторан для младших офицеров и прочих посетителей.

Дом Янчевского

24 К

 Фото из книги - [72] - "Воспоминания о Городе. История Минска в фотографиях из архива Василия Каледы", Мн, "Четыре Четверти", 2004.

Летом 1943 года генеральный комиссариат переехал в перестроенное здание ЦК КПБ (ул. Маркса, 38). Вильгельм Кубе поселился вместе с семьей в соседнем с ЦК доме Янчевского, которому, наверное, и в страшном сне не могло присниться, что глава оккупантов вначале будет жить и работать по месту его работы, а затем и вовсе переселится в собственный особняк дворянина. Точная дата постройки особняка неизвестна. Предположительно, это 1890 год.

В 1891 году Виктор Осипович Янчевский подал прошение о разрешении сноса всех надворных деревянных построек и на строительство возле существующего двухэтажного кирпичного дома каменных удобств — многоместного туалета, сарая для хранения дров, ледника, лавки и крыльца, выходящего на все три стороны от дома. К прошению прилагались чертежи построек, в том числе вид фасада здания с восемью окнами и план второго этажа особняка.

Судя по документам и описа­ниям современников, дом Янчевского был очень красив. Он располагался на южном склоне холма, а толщина стен доходила до 1 метра. Сам Янчевский жил в северной части дома, занимающей треть от общей площади. Квартиранты и прислуга заходили в свою часть особняка через боковой вход. Каждый из этажей обогревался семью массивными голландскими печками. В 1913 году в особняке были водопровод, туалеты, ванные комнаты и электричество. Долгое время у Янчевского квартировал коллежский советник Петр Иванович Шестаков — начальник Либаво-Роменской железной дороги. По периметру участка были высажены декоративные деревья, а в восточной части находился сад. Как сложилась судьба Виктора Янчевского после революции — неизвестно.

По соображениям безопасности, Вильгельм Кубе предпочитал жить рядом с местом работы, поэтому он и выбрал бывший дом Янчевского. Возможно, ему понравились толстые стены и высокие деревья, закрывающие особняк со стороны ул. Кирова. К июню 1943 года особняк надстроили, причем второй и третий этажи имели двойное перекрытие на случай авианалета. Высота потолков на третьем этаже составила 3,6 метра. На втором этаже сделали перепланировку, чтобы у каждого из трех сыновей Кубе была своя комната. Семья Кубе, как и бывшие хозяева, пользовалась хозяйским (северным) входом, а прислуга по-прежнему боковым (восточным). Со стороны ул. Энгельса у калитки круглосуточно стоял охранник — офицер СД.

22 сентября 1943 года в результате взрыва мины Вильгельм Кубе был уничтожен. Это произошло в спальне на втором этаже, в угловой комнате, одно окно которой выходило на ул. Кирова, а два — на ул. Энгельса. Кто из оккупантов жил в особняке после убийства Кубе — неизвестно.

35 К

Фото из фондов музея Великой Отечественной войны.

После войны (в 1949 году) особняк Янчевского был передан музею Янки Купалы, там же жил директор музея с семьей, и там же располагался Союз писателей. Вскоре Союзу писателей стало тесно, и со стороны ул. К. Маркса была возведена симметричная пристройка-близнец, внешне похожая по размерам и оформлению на особняк Янчевского. Здание стало в два раза длиннее. Эта схожесть ввела в заблуждение многих исследователей — пристройку принимали за дом Янчевского.

В 1976 году Союз писателей переселился в здание по ул. Фрунзе, а опустевший особняк Янчевского, памятник истории и архитектуры, взорвали, чтобы построить еще одно крыло ЦК КПБ.

Улица Маркса, 38

В 1939 году в Минске приступили к строительству нового шестиэтажного здания ЦК КПБ. При этом выполнялось требование о необходимости на случай войны наличия подземных этажей. Но к началу войны построить здание ЦК не успели. Вильгельм Кубе еще в 1941 году обратил внимание на недостроенное сооружение.

Можно предположить, что оно привлекло гауляйтера необычными архитектурными формами фасада (узкие окнабойницы, вертикальные линии, утолщенные стены, огромный цокольный этаж) и похожестью на здание рейхсканцелярии в Берлине. К строительным работам была привлечена из вестная военно-строительная организация О. Тодта. Планировалось завершить перепланировку и строительство здания к 1 мая 1943 года. Однако, в конце апреля к Минску прорвался одиночный советский бомбардировщик, который сбросил несколько авиабомб рядом со зданием. В результате появились трещины и понадобился более серьезный ремонт. Для ускорения процесса немцы привлекли рабсилу из гетто. Переезд генкомиссариата в новое здание состоялся в июне 1943 года. Кабинет Кубе находился на втором этаже, а его окна выходили на сквер Янки Купалы.

В 1944 году при освобождении Минска в здании случился сильный пожар. Над его восстановлением после войны трудились немецкие военнопленные и русские заключенные (из числа репатриантов). Здание ЦК было пол ностью восстановлено в 1947 году.

Особняк Ахмеда Офли

Востоковеды утверждают, что фамилия Офли татарского, а не турецкого происхождения. Тем не менее, главу этого семейства историки называют турком, а в официальных документах Минской городской управы он значился турецким подданным. Первое упоминание об Офли в историческом архиве связано с прошением братьев в 1893 году о разрешении открыть временный павильон для турецкой булочной у мясных рядов на нижней Базарной площади возле моста через реку Свислочь (на нынешней площади 8 Марта). Один из братьев — Ахмед Офли — впоследствии разбогател на продаже хлебобулочных изделий, содержал в Минске магазины и доходные дома. Известно, что Ахмед и его жена Аминета жили в Подгорном переулке, которого сегодня уже нет, В 1901 Году в документах горуправы упоминается, что турецкий подданный Ахмед Эфенди Хусейнов Офли-Заде владел участком земли по Подгорному переулку. Его участок находился ближе к реке Свислочь, чем соседний, принадлежащий по документам его жене — Аминете Эдиктовне Офли-Заде. Затем были приобретены и участки соседей, непосредственно примыкавшие к набережной. В 1912 году Аминета Офли подала в горуправу прошение о разрешении на постройку двухэтажного каменного дома по Подгорному переулку. Дом получился очень красивым, если судить по дореволюционной фотографии. Однако этому строению не повезло — несмотря на оригинальность и красоту, в конце 1950-х годов его снесли.

Резиденция Кубе, расположенная в доме Офли на Подгорном переулке, 8, была малоизвестной. Для чего она служила гауляйтеру — до сих пор неясно.

В послевоенное время особняк Аминеты Офли (теперь он находится на улице Я.Купалы, 5) часто менял своих хозяев перестраивался.

26 K

Очередная перестройка здания по ул. Я. Купалы, 5,
где в годы войны находилась резиденции Кубе . Фото Олега Усачева, 2005 г.

Олег УСАЧЕВ / Публикация из газеты "Путешественник"/

Материалы прислал Павел Ростовцев.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl