минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Рассекреченная война

Из отчёта оперативной группы А полиции безопасности о положении в Прибалтике, Белоруссии, Ленинградской области, за период с 16 октября 1941 г . по 31 января 1942 г.

Симпатии и воодушевление, с которыми были встречены немецкие войска при вступлении в Остландию (прибалтийские советские республики и части Белоруссии), в среднем уменьшились. Здесь следует назвать несколько причин. Разочарование националистически настроенных кругов, надеявшихся на государственную независимость, общее ухудшение жизни каждого в отдельности, отвод немецкой линии фронта и вступление в войну Америки привели, в частности, к общему ухудшению настроений. Поэтому и русская пропаганда, заявляющая, что при дальнейшем продолжении войны Германии придется освободить все до сих пор занятые территории, нашла благодатную почву. Угрозы коммунистической партии применить все средства против тех, кто поддерживал немецкую армию или власти, произвели сильное впечатление, тем более что на вновь завоеванных территориях русские развязали террор против населения, дружественно относившегося к Германии.

В общем и целом, в Остландии проявляется сдержанность, меньшая готовность к сотрудничеству с немецкими властями, увеличение случаев нарушения положений об обязательной обработке земли, схожее с забастовкой уклонение от работы, поддержка партизан и коммунистов, а в отдельных случаях даже саботаж и активные попытки мятежа.

Остландия в этническом, историческом и экономическом отношении настолько неоднородна, что только раздельное рассмотрение отдельных стран может дать о ней полное представление.

Примечание.
В первых четырех разделах идет описание ситуации в 1. Эстонии, 2. Латвии, 3. Литве, 4. Польше. 5-й раздел посвящен Беларуси (Белорутении). - (В.В.Г.)

5. Белорутения - Белоруссия (Беларусь)

Если широкие слои белорусского населения восприняли вступление немецких войск как освобождение от советского гнета и связывали с этим определенные надежды, то сегодня они уже разочарованы: или впали в спячку, или заняли позиции пассивного сопротивления. В то же время, разлагающее воздействие коммунистической пропаганды усиливается.

21 К

 Наступление немецких войск.

Бывшие функционеры коммунистической партии и советского государства при вступлении немецких войск покинули города, скрывшись в небольших деревнях и колхозах. Теперь же они снова возвращаются и находят себе место в работающих на немцев предприятиях. Они пытаются создавать коммунистические ячейки, которые представляют собой источник более интенсивной и обширной антигерманской пропаганды. Эти ячейки были обнаружены на таких предприятиях оборонного значения, как электростанция в Минске, а также на радио- и приборостроительном заводе, кожевенной фабрике и в минской плодоовощной кооперации. Ведя планомерную подстрекательскую работу внутри предприятий, они стремятся побудить рабочих к крупным забастовкам. Кроме того, пока что осторожно, осуществляется саботаж – выводятся из строя машины и инструмент.

Коммунистическим функционерам удалось внедрить своего человека в качестве следственного судьи в службу обеспечения общественного порядка. По инициативе немецкой прокуратуры в Минске было арестовано трое таких следственных судей.

Важнейшим средством пропаганды коммунистов является распространение новостей московского радио. Получение новостей осуществляется частично с помощью приемников усиленной мощности, частично же новости принимаются партизанами и распространяются через связных. Был установлен также случай, когда новости были подслушаны у немецких офицеров работающим в лазарете русским персоналом и затем распространены.

Примечательным для деятельности коммунистического движения сопротивления в Белорутении является тот факт, что на 4 января 1942 г . было намечено проведение восстания. В этот день одновременно в русских военных лазаретах, лагерях военнопленных, а также в трудовых лагерях должны были начаться вооруженные восстания. В военных лазаретах уже ночью стали готовиться карты Минска и окрестностей, где были точно нанесены объекты, в частности здание полиции безопасности, которые должны были подвергнуться нападению. Один из предводителей, некий Озоров, имел два коротковолновых радиопередатчика, с помощью которых он в течение 23 дней поддерживал радиосвязь с Москвой и Ленинградом. В различных местах было спрятано оружие: 400 полуавтоматических винтовок, пулеметы, пистолеты, ручные гранаты и 3000 единиц боеприпасов. Участники восстания готовились к встрече с группой партизан в 20 километрах от Минска. Русские парашютисты должны были приземлиться на аэродром, предварительно захваченный восставшими. Совместно с парашютистами и партизанами мятежники хотели освободить всех военнопленных в Минске, а затем общими силами численностью около 10 000 человек предпринять попытку прорваться через немецкую линию фронта.

Эта подготовка восстания демонстрирует сотрудничество и связь, существующую между лагерями военнопленных, партизанами, частями русской армии и местными коммунистами. Следует также предположить, что в случае успеха восстания, к нему присоединилось бы большинство гражданского населения.

Благодаря быстрому и энергичному вмешательству полиции безопасности и СД восстание было подавлено. 27 предводителей были тут же расстреляны. Казни остальных будут проведены после окончания необходимого расследования.

В ходе этого расследования было обнаружено, что участников, несмотря на многодневные строжайшие допросы, было невозможно склонить к даче признательных показаний.

С ноября 1941 г . в результате саботажа на минской радиостанции бесследно исчезли детали, необходимые для ее функционирования. А поскольку радиостанция состоит в основном из американских деталей, то достать их практически невозможно. Расследование полиции безопасности показало, что в саботаже участвовали русский инженер и русские техники, работавшие на радиостанции. Есть подозрение, что эти люди поддерживали связь с мятежниками.

В последнее время коммунистическое движение сопротивления пытается, вместо большой организации создавать группы по 10 человек, чтобы начать подготовку нового восстания. Тем самым они хотят добиться, чтобы при раскрытии их заговоров риску подвергался только ограниченный круг лиц.

Наблюдавшаяся ранее агрессивная деятельность партизан с наступлением суровой зимы несколько утихла. Это время они стали использовать для вербовки новых сторонников, для оборудования стоянок и для обучения своих подразделений. К весне эта подготовка будет закончена, и тогда они надеются начать свою деятельность с новым размахом. Большой контингент вновь поступивших партизан составляют военнопленные. В партизаны вербуются или принуждаются не только военнопленные, работающие в колхозах и совхозах, но и выискиваются офицеры, не выявленные комиссары, политруки и функционеры в лагерях и лазаретах для военнопленных. Число завербованных таким образом в лагерях для военнопленных и лазаретах в г. Минска невозможно определить даже приблизительно.

Успех такой вербовки объясняется неудовлетворительной охраной лагерей, а также частично и неопытностью или непониманием отдельных военнослужащих вермахта. Так, например, один офицер вермахта выдал военнопленному пропуск, в котором было сказано, что предъявитель «может находиться вне лагеря, но в городском районе г. Минск с 7 часов до 18:00, если того потребует производственная необходимость». В результате неудовлетворительной охраны завербованные в партизаны военнопленные бежали в лагерной одежде, затем в условленном месте получали гражданскую одежду и фальшивые документы. Эти документы были изготовлены из спрятанных при вступлении немецких войск бланков паспортов, или же были куплены у евреев и соответствующим образом изменены. В других случаях русские врачи заявляли завербованных партизан больными и отправляли в военный лазарет. Отсюда им удавалось бежать. Все происходившее русские врачи скрывали с помощью фальшивых записей о смерти этих военнопленных.

В последнее время были обнаружены очень опытные партизанские отряды.

В январе 1942 г . на железнодорожном участке Михановичи-Заболоки, примерно в 35 км юго-восточнее Минска, был обстрелян товарный состав и убит машинист. При осмотре участка были обнаружены заложенные мины. Операция, предпринятая против партизанского отряда численностью примерно 30 человек, действующего в этом районе, результатов не принесла. На участке железной дороги в Барановичи при проверке двух подозрительных лиц у осмотрщиков участка были вырваны из рук винтовки, один из них был убит, второй ранен. Преступники скрылись в находившийся поблизости от места преступления колхоз. В качестве карательной акции после конфискации урожая и скота все хозяйства в этом колхозе были сожжены. Четверо лиц, известных как коммунисты, были расстреляны.

Насколько тесно партизанские организации работают с коммунистами, демонстрирует выявленная в Несвиже под Барановичами подготовка восстания. Проживающие в деревнях под Несвижем комсомольцы сформировали отряды из беглых военнопленных и планировали с помощью партизан, оперирующих в районе Слуцка, освободить лагерь военнопленных. В этом лагере также организовывалось восстание. В ходе еще идущих расследований было арестовано 60 человек, из которых трое уже были повешены. После окончания допросов будут расстреляны остальные. Правомерно предположение, что и в других лагерях военнопленных Белорутении организовано сотрудничество между военнопленными и расположенными поблизости партизанскими отрядами.

По согласованию с Вермахтом было приказано усилить охрану лагерей, насколько это позволяют имеющиеся силы и средства. В результате проведенных в районах расположения лагерей рейдов значительная часть сельской местности была очищена от подозрительных элементов. Только в ближайшей к Минску местности в период с 14 по 20 января 1942 г . были повешены или расстреляны все подозрительные лица. Чтобы устранить эту угрозу, по соответствующей рекомендации полиции безопасности и СД, будут также ликвидированы русский военный лазарет и весь русский персонал немецкого лазарета в Минске.

21 К

 Жители города, казненные за оказание помощи советским военнопленным, 26 октября 1941 г.

Несмотря на идеологические и политические противоречия, русские и польские движения сопротивления сумели наладить сотрудничество. Часть захваченных в русско-польской войне в плен поляков были сброшены с парашютами в польской части Белорутении. В их задачу входило установление связи с польской тайной организацией «Звонзек валки стройной» (Swonsek walki strojnoj) и создание новых партизанских групп.

Чтобы наладить сотрудничество с тем же движением сопротивления в генерал-губернаторстве, туда тоже был направлен польский парашютный десант.

Из обнаруженных в Минске организаций, занимающихся подделкой паспортов, одна оперировала в городской администрации. О ее работе знал польский начальник паспортного отдела, его целью было замаскировать прибывших в Белорутению поляков как местных жителей.

Число поддельных документов только в Минске исчисляется, по оценке, 1000 паспортами. За подобную подделку на сегодняшний день арестовано 54 человека, из них 30 расстреляно. Кроме того, за период с декабря 1941 г . по январь 1942 г . было расстреляно 120 евреев, причастных к подделке паспортов.


РГВА. Ф. 500к «Главное управление имперской безопасности (РСХА)» (г.Берлин). Оп. 4 Д.92 Л. 120-147

Материалы присланы Генрихом Рутманом


 




 ttp://www.9may.ru/unsecret/m10009059 “РИА Новости”, Москва      


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl