минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Миссия ООН - ЮНРРА в Беларуси

9 ноября 1943 г. в Вашингтоне представители 44 государств - участников антигитлеровской коалиции - подписали договор о создании ЮНРРА - Администрации помощи и восстановления объединенных наций.

ЮНРРА (UNRRA - United Nations Relief and Rehabilitation Administration) - первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире.

В задачи ЮНРРА входило оказание послевоенной экономической помощи странам Европы, репатриация и помощь беженцам. Соглашение о поставках помощи в Беларусь на сумму 61 млн. долларов США было подписано в Вашингтоне в декабре 1945 г.

Долгие годы в Беларуси деятельность этой организации замалчивалась, поскольку в январе 1946 г. было принято постановление, в соответствии с которым запрещалось "ответственным партийным советским работникам в своих докладах и беседах приводить какие-либо цифры по поставкам ЮНРРА и ссылаться на вопросы помощи со стороны ЮНРРА". Но люди старшего поколения хорошо помнят американские посылки с продовольствием, одеждой и лекарствами. Только продуктов питания по линии ЮНРРА было завезено свыше 100 тысяч тонн.

Материальные потери Беларуси в результате войны и немецко-фашистской оккупации исчислялись 75 млрд рублей или 15 млрд долларов США (в ценах 1941 г.) Невосполнимыми были людские потери, которые по разным данным составили от 2,2 до 2,9 млн. человек.

18 К

Развалины в районе Центральной (ныне - Октябрьской) площади, 1947 г.

16 апреля 1946 г. в Минск прибыла миссия ООН-ЮНРРА, задача которой состояла в координации действий белорусского правительства и администрации помощи восстановления, а также в наблюдении за распределением товаров, поставляемых в Беларусь.

Из соглашения между правительством Белорусской Советской Социалистической Республики и администрацией помощи и восстановления Объединенных Наций:
"Администрация будет стараться в пределах ее ресурсов приобрести до 1 июля 1946 г. предметы помощи и восстановления, чтобы удовлетворить заявку Белорусской ССР о помощи на сумму в 61.000.000 американских долларов и, при условии наличия транспорта доставить в Белорусскую ССР такие предметы так скоро, как они будут в наличии и в соответствии с политикой совета ЮНРРА".

По заявкам белорусского правительства прямым назначением в Беларусь через порты Одессы, Ленинграда и Мурманска поступали по линии ЮНРРА грузы из Австралии, Великобритании, Канады, США, Франции и других стран для восстановления разрушенной экономики.

Международные поставки для Беларуси включали продукты питания, одежду, рабочие инструменты, оборудование, медицинские препараты, семена, тракторы, цветные металлы, каучук, паровозы и генераторы, промтовары, сырье, предметы первой необходимости. Из продуктов, например, поступали: мясоконсервы, жиры (масло, лярд), молоко сухое и выпаренное, сыр, рыбные изделия, рационы, бобы и горох, фруктово-овощные соки, фруктовое повидло, крупа разная, масло земляного ореха, какао и кофе бобы, чай, фруктовый порошок, сырная паста.

Американская, французская и английская техника использовалась для расчистки улиц городов Беларуси, на восстановлении промышленных предприятий.

Благодаря помощи в Минске был открыт пенициллиновый завод (в настоящее время ОАО "Белмедпрепараты"), оборудование для которого начало поступать в начале 1946 г., а в Канаду были направлены белорусские специалисты для изучения технологии его производства.

Почти половину помощи ЮНРРА составляли продукты питания, значительная часть которых направлялась в детские дома, больницы и для инвалидов. Средства, полученные от частичной реализации товаров через розничную сеть, шли на восстановление объектов социального назначения.

В соответствии с политикой ЮНРРА и при согласовании с правительством БССР в белорусской столице в течение 10 дней находилась группа иностранных кинооператоров, которая проводила съемки разрушенного Минска. Ниже приведен перечень объектов, разрешенных для съемки.

  • Разрушенные здания по ул. Советской от ее пересечения с ул. Комсомольской до пересечения с ул. Энгельса;
  • Ленинская улица;
  • Университетский городок;
  • Здание Академии Наук;
  • Бывшее здание школы возле сквера;
  • Клинический городок;
  • Детские дома №7 и № 8;
  • Магазины Горпищеторга № 65, № 45, № 32;
  • Швейная артель им. "Новый шлях";
  • Сапожная артель им. "Красный обувщик";
  • Фабрика "Коммунарка";
  • Минская МТС;
  • Мебельная артель "Родина";
  • Церковное богослужение в архиерейской церкви;
  • Колхоз в Минском р-не имени "Сталина" или им. "Ленина".

Миссия ЮНРРА работала в Беларуси немногим больше года. В ее состав входило 15 человек. На протяжении этого времени миссию возглавляли поочередно граждане США Р. Скандрет, Р. Фрейз, Т. Уоллер.

Теодор Уоллер вначале был заместителем главы миссии ЮНРРА в БССР. С 1947 г. - глава миссии. Его жена Рут Уоллер работала секретарем миссии. Умерла 4 августа 1946 г. в Минске, похоронена на военном кладбище.

Управление миссии размещалась в усадьбе Лошицкого парка.

19.10.15 -  Торжественное открытие мемориальной доски в музее "Лошицкая усадьба", посвященной функционированию в Беларуси гуманитарной миссии ООН - Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН - ЮНРРА). Именно в Лошице в 1946-47 годах размещался офис гуманитарной миссии ООН.  ООН - ЮНРРА была создана государствами для оказания помощи странам, которые наиболее пострадали в ходе Второй мировой войны, в том числе Беларуси.




Кто располагает дополнительной информацией по этой теме, а также фотографиями, пожалуйста, присылайте на e-mail.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl