минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Полет над Комаровкой

Русский авиатор С. Уточкин прибыл в Минск в 1911 г. Он заручился поддержкой генерал-майора Л.Ф. Гильфердинга, который командовал 30-й артиллерийской бригадой, расквартированной в городе. Полеты должны были происходить на Комаровском поле, возле которого размещались казармы и военные склады. Приготовлением взлетной полосы и ограждений с большим душевным подъемом занялась третья батарея капитана Л.М. Внаровского.

Сергей Исаевич Уточкин01

Сергей Исаевич УточкинВ назначенный для полета день 24 мая 1911 г. пестрая толпа горожан и череда экипажей двигалась на Комаровку. За вход на зрительские места состоятельные горожане платили 1 рубль. Народ попроще заполнял ближайшие к Комаровке улицы.

Уточкин появился в сопровождении молодого офицера. Он был спокоен, выдержан, держался с уверенностью. Бесстрашный авиатор - рыжий здоровяк, от природы немного заикающийся, любезно объяснил публике, что летать будет на самолете французской системы "Фарман", но сделанном из отечественных деталей. 


Полёт С. И. Уточкина на аэроплане «Фарман». 02

Полёт С. И. Уточкина на аэроплане «Фарман». Московский ипподром. Май 1910 г

С первого же раза он красиво поднялся в воздух и достиг высоты в 150 метров. Публика зааплодировала. Уточкин долетел до Комаровского леса (теперь - это месторасположение универсама "Рига") и повернул обратно. Также умело была произведена посадка.
Во второй раз ему нужно было бросить с самолета лист в обрисованный круг. В третий и четвертый раз с ним поднимались в воздух двое минчан, в пятый раз самолетом под присмотром Уточкина управлял его механик.

Пилоту аплодировали. Молодежь окружила Уточкина и расспрашивала как можно попасть в авиацию.

Не меньше народу на Комаровском поле собралось и 25 мая. Был холодный, ветреный день, моросил дождь. Однако, знаменитый авиатор не подвел публику - полеты состоялись.

Сергей Исаевич Уточкин03

С.И. Уточкин
Биография С.Уточкина (1876-1916) здесь:
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/nikolskoe/tombs/utochkin/utochkin.html

Страница подготовлена по материалам книги "Памяць. Мiнск. Кн. 2" - [58].

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl