минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Воздушный шар над Минском

Мало кто из наших современников знает, что более ста лет назад жителям Минска посчастливилось стать свидетелями интересного и сравнительно редкого события. 26 сентября 1891 года в Губернаторском саду (Центральный детский парк имени М. Горького) состоялся полет аэронавта Станислава Древницкого на воздушном шаре и спуск на парашюте собственного изготовления.

запуск воздушного шара в Минске01

На фото запуск воздушного шара с велотрека.
(Датировано, согласно книги В.И. Каледы "Минск вчера и сегодня",1899 годом. Возможно это фото как раз того события, которое описывается на этой страничке. А может быть и другого, более позднего и тогда, прав Каледа В.И., датировав его 1899 г. Нужны дополнительные сведения. Если кто располагает информацией, пишите.)

Древницкий был учеником известного немецкого воздухоплавателя Фолькмана. Первый свой спуск Древницкий сделал в Берлине (но не на публике), потом три раза в Варшаве, в Вильно и, наконец, у нас, в Минске. Повсюду аэронавта сопровождал сын Фолькмана. И во время этого полета он тоже находился среди публики.

Газета "Минский листок" довольно подробно сообщала о полете Древницкого в Минске: "Публики собралось довольно много. Наполнялся шар нагретым дымом с поставленной под ним печки, в которой горела солома. Шар медленно наполнялся, пузырился. Постепенно он начал обретать правильную форму и, наконец, гордо и плавно заколыхался. Шар довольно красивый, из необычной ткани, специально изготовленной для шаров. Цена его 4000 рублей. Немало на нем лат, которые свидетельствуют о повреждениях при предыдущих полетах. Когда парашют был прикреплен к шару, г-н Дравницкий сел на трапеции внизу шара, крикнул: "Прощайте", и… помчался. Шар поднялся очень быстро и на значительную высоту. Понесло его на северо-запад. Не прошло и минуты, как он начал морщиться, наклоняться на бок, и из него повалил дым. Внезапно парашют как бы оторвался от шара вместе с г-ном Древницким, который очутился на воздушном океане без руля и без ветрил". Первый момент падения был особенно быстрый, затем парашют раскрылся, и падение стало затягиваться. Фигура г-на Дравницкого ясно вырисовывалась на воздушном фоне и колыхалась, будто маятник…".

Парашютист опустился на краю крыши дома Григоровича на Крещенской улице (участок Интернациональной от ул. Ленина до ул. Я.Купалы). Парашют зацепился за крышу и немного порвался. Шар упал в реку.

Когда публика увидела спуск парашюта, большая часть народа покинула сад. Вначале все шли обычным шагом, потом темп начал ускоряться и люди побежали. Все спешили до предполагаемого места спуска.

 



Ищу фотографии этого события.



Надо отметить, что на этот раз полет закончился успешно. Между прочим в Вильно, откуда Древницкий приехал в Минск, попытка подъема чуть не закончилась несчастьем. Солдат, который помогал аэронавту, случайно зацепился за одну из веревок шара и поднялся вместе с ним на высоту около четверти версты. Только благодаря выдержке Древницкого, шар без помощи парашюта удачно опустился.

О полете воздушного шара, что в то время являлось редким событием, писали минские газеты, однако ни одно из этих сообщений не размещало данных про личность аэронавта. И долгое время никто не знал даже инициалов Древницкого. В начале 80-х годов XX века благодаря исследователям Г. Черненко, стало известно, что это был один из братьев Древницких, которые первыми в России начали осуществлять прыжки с парашютом. Станислав и Юзеф Древницкие родились в Польше, однако, свою судьбу навсегда связали с Россией, выбрав тяжелое и опасное дело парашютиста-воздухоплавателя.

Парашют Древницкого отличался от парашюта Ш. Леру своей конструкцией. Известный американский парашютист Шарль Леру в 1889 году приехал в Россию и с большим успехом выступил в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе. В Таллинне его жизнь трагически оборвалась. Многие считали, что после гибели Леру больше никто не отважится на опасные прыжки с парашютом. Однако через два года в печати появилось имя нового воздухоплавателя Древницкого.

Тысячи людей в разных городах России наблюдали фантастическое зрелище, когда человек с головокружительной высоты бросался вниз с "зонтиком" и вскоре достигал земли. В 1894 году в Вильно была напечатана программа аэростатического полета Станислава Древницкого и описание воздушного шара и парашюта.

02

Жизнь Станислава Древницкого была недолгой. Летом 1895 года в Витебске при подъеме на воздушном шаре он сорвался и разбился. Газета "Минский листок" писала по этому случаю: "У всех присутствующих этот ужасный случай вызвал самые тяжелые переживания. Однако это общая судьба всех воздухоплавателей…. Каждый похожий полет есть попытка самоубийства".

После гибели брата, Юзеф Древницкий еще долгое время продолжал успешно заниматься прыжками с "зонтиком". В 1910 году он сделал более 400 прыжков с парашютом; в то время это был мировой рекорд. Ю. Древницкий разрабатывал конструкцию авиационного парашюта, который должен был спасти не только летчика, но и весь самолет. Осенью 1913 г. аэронавт демонстрировал в Одессе управляемый парашют. В 1917 г. Ю. Древницкий тяжело заболел и умер.

 

По материалам Н. Березкиной, кандидата исторических наук.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl