минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Гостиница "Беларусь"

Угол улиц Кирова и Володарского (Кирова, 13)

Построена в 1934-1938 гг. (архитектор А. Воинов). Имела 330 комфортабельных номеров. В годы войны здание было сожжено.

Гостиница Беларусь01

 

Восстановить разрушенное войной народное хозяйство быстрыми темпами было очень сложно - не хватало специалистов, строителей, материалов... Вопросами восстановления гостиницы "Белорусь", а она тогда именно так писалась, через "о", занимались на самом высоком республиканском уровне. Об этом "говорит" письмо Зампреду Совета Народных Комиссаров Союза ССР товарищу Микояну А.И. от Зампреда Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР тов. В. Забелло, датированное 15 декабря 1945 г.

"Восстановление гостиницы "Белорусь" в городе Минске Постановлением СНК СССР от 2 сентября 1945 г. № 2263 отнесена к 1 категории. Заказы на изготовление необходимой мебели для гостиницы размещены по предприятиям БССР, однако, из-за отсутствия обивочных материалов заказы предприятиями выполнены быть не могут.
Учитывая, что оборудование гостиницы "Белорусь" должно быть повышенного качества, Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР просит Вас разрешить вопрос об отпуске нижепоименованного обивочного материала, необходимого для изготовления мебели гостиницы "Белорусь":
1. Тик матрацный - 2100 мтр;
2. Мебельный дермантин - 1300 мтр;
3. Мешковина - 1300 мтр;
4. Полотно шелковое - 1200 мтр."

 Микоян наложил резолюцию: "Госплану СССР и Наркомторгу СССР - рассмотреть с планом на 1 квартал 1946 г."  (Национальный архив РБ. Ф.7, оп.3, д. 1729, л. 38)

Что и было сделано соответствующими госструктурами. Здание восстановили в 1947 г. по проекту автора.

 Свое название гостиница носила до 1987 г. Затем стала называться "Свислочь".
(Название "Беларусь" было присвоено новой гостинице, построенной на берегу Свислочи). Но и это название просуществовало недолго.

В настоящее время здание бывшей гостиницы "Свислочь" реконструировано. В нем размещается пятизвездочный "Минск Принцесс Отель". Главным инвестором выступила турецкая компания, выигравшая в 1999 году тендер. Здание бывшей гостиницы "Беларусь" является памятником архитектуры, поэтому его фасад не претерпел существенных изменений. Кардинальной перестройке подверглись лишь внутренние помещения, заменены коммуникационные и вентиляционные системы. Во внутреннем дворе построено еще одно здание, входящее в комплекс отеля. Общая площадь отеля - 17 тысяч квадратных метров, где разместилось 34 стандартных номера, 112 номеров люкс и 2 президентских апартамента. Также есть бассейн, казино, фитнесс-центр, дискотека, рестораны, боулинг и конференц-залы.

Из воспоминаний Олега Белоусова. "При входе в зал ресторана «Свислочь» (бывший ресторан «Беларусь») много лет висело скульптурное панно «Лявонiха». Его красили масляной краской, обновляли при реконструкциях и переделках, и оно висело, никому не мешая. Сейчас, когда ресторан и гостиницу продали туркам, я зашёл посмотреть – висит ли оно. Нету! Никто не мог мне ответить,  куда оно делось, скорее всего срубили и выбросили. Никому невдомёк, что это панно - последняя работа в Минске Михаила Аркадьевича Керзина, которую он помогал делать своему ученику Алексею Глебову. Керзин был человеком легендарным: директор Витебского художественного техникума, учитель Заира Азгура, Андрея Бембеля, Алексея Глебова, Сергея Селиханова, Дмитрия Орлова.

Никто не помнит, что такое панно было отлито на минской фабрике «Коммунарка» из шоколада и подарено Сталину к его семидесятилетию.  Рабочая модель из гипса десятки лет висела в старейшем минском ресторане, куда мы с папой ходили обедать по воскресеньям".  /Олег Белоусов, «Мой город», Минск, «Беларусь», 2005, с. 39-40/

И еще. Здесь "любили заказывать эскалопы. Причём, приглашали из кухни шеф-повара, долго обсуждали достоинства свиной вырезки, степень прожаренности сухариков (это входило в ритуал), и «шеф» был счастлив. К нему пришёл знаток, гурман, знающий толк в кулинарии. В те времена мы были не богаты, но, всё равно такие походы, были нам по карману, семейного бюджета – не подрывали". /Олег Белоусов, «Мой город», Минск, «Беларусь», 2005, с.73/

***

Новая, 23-х этажная гостиница "Беларусь" построена на высоком левом берегу реки Свислочи (улица Сторожевская, 15), возле Комсомольского озера.

Гостиница 02

Гостиница "Беларусь", фото Воложинского В.Г., 2002 г.

Здание находится в живописной местности и хорошо просматривается со стороны проспекта Машерова. Река в этом месте делает поворот, огибая полуостров, на котором стоит гостиница. Ее высотный объем в плане имеет форму трилистника, к которому пристроен большой ресторан цилиндрической формы.
Архитекторы Л. Погорелов, Л. Кустова.

Здание гостиницы, 22 К03

04

Гостиница "Беларусь", фото Воложинского В.Г., 2002 г.

05

Фото Котельва В.В., апрель 2004 г.

Гостиница открыта в 1987 году, расчитана на 1000 мест.
Рядом с гостиницей разбит парк. Носит название им. А.С.Пушкина.

06

Фото Воложинского В.Г., осень 2007 г.

Вид на город, 20 К07

Вид со стороны гостиницы "Беларусь" на Троицкое предместье и Верхний город.
Фото Воложинского В.Г., 2002 г.

Зимний вид набережной.

Гостиница, 5 К08

Фото Котельва В.В., февраль 2004 г.

Беларусь, 8 К09

Фото Котельва В.В., 2004 г.



10
А на месте старого здания гостиницы "Беларусь" теперь новый пятизвездочный отель Crowne Plaza Minsk, принадлежащий иностранному унитарному предприятию «Минск Принцесс Отель». Фото Воложинского В.Г., 31.05.2008



Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl