минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

О происхождении названия гостиницы «Орбита»

Писатель Михаил Круль полтора десятка лет назад предлагал переименовать недавно сданную в эксплуатацию гостиницу «Орбита», что на перекрестке проспектов Пушкина и Притыцкого в Минске, в «Тивали» в память о деревушке, которая находилась некогда на въезде в Минск и была снесена.

Предложение было весьма благосклонно принято многими коренными минчанами, о чем свидетельствовал поток звонков в редакцию газеты и директору гостиницы Ивану Турейко. Последнего, кстати, весьма заинтересовало предложение о переименовании, и он сообщил любопытную деталь. Вот, что пишет об этом М. Круль: «Однако, гостиница строилась на средства еще союзного профсоюза, и, когда решался вопрос о ее названии, высокий московский гость из ВЦСПС во время дружеского застолья взял со стола пачку «Орбиты», достал сигарету, закурил и изрек, как Ньютон, которого вдохновило упавшее на голову яблоко: — А чего думать-гадать?! Вот вам, хлопцы, и название – «Орбита»!

На том высокое банкетное собрание и порешило».  01
Фото Дмитрия Дзержинского, 23.07.2006

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl