минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Посмертная маска

Как бы мы ни пытались объяснить странные с точки зрения материалистов случаи, самая главная тайна портрета - ощущение мистической связи между человеком и его изображением - останется. Ведь художник оставляет на полотне, в материале частицу жизни. В процессе работы над портретом происходит энергетический обмен. Художник не добьется сходства, если не проникнет во внутренний мир человека.

Картины хранят также отпечаток настроения автора. Чем талантливее мастер, тем больше он вкладывает в полотно (скульптуру) своей энергетики, которая может быть как доброй, так и злой.

С одной из первых известных скульптур Владимира Жбанова "Прикуривающий" связана мистическая история. Прообразом "Прикуривающего" стал кинопродюсер Владимир Голынский, знакомый многим по фильму "Дело Лаховского". Стремясь как можно точнее передать портретное сходство, Жбанов снял с лица Голынского гипсовую маску. Над ним еще друзья подшучивали: мол, памятник себе при жизни ставишь. Тот отвечал, мол, не переживайте, поставите мне его на кладбище. Когда Жбанов отливал скульптуру, Голынский погиб…

Вот такая история. В отличие от случая с Голынским, остальные герои скульптора - собирательные образы, а не точная копия человека.

Говорят также, что скульптор Азгур часто оказывался последним, кто лепил человека перед смертью...


 «…Давно было замечено, что, к примеру, И.Е.Репин испытывал трудности с подбором натурщиков. Плохая слава шла о его полотнах: мол, изображенные на них люди не живут долго! Уж на что бурлаки мужики здоровые, да и то – те, кого художник рисовал на этюдах для своей знаменитой картины, быстро ушли в мир иной. А с натурщиками великого полотна «Иван Грозный и сын его Иван» вообще приключилась трагедия. Художник Мясоедов, с которого Илья Ефимович писал царя-убийцу, сам в гневе чуть не убил малолетнего сына! Писатель Гаршин, позировавший для образа убиенного царевича, сошел с ума и покончил с собой, бросившись в лестничный пролет.

Но хуже всего выходило с портретами. Написал, например, Репин портреты Мусоргского, Писемского, Пирогова, итальянского мастера сцены Мерси д’Аржанто – их тут же и не стало! Конечно, можно вспомнить склонность к возлияниям Мусоргского, болезнь Пирогова, невоздержанность в удовольствиях д’Аржанто. Но загадка их ухода из жизни непосредственно после художественного сеанса у Репина поражала. Дошло до того, что известный собиратель живописи и создатель галереи Павел Третьяков решил не заказывать Репину портрет престарелого поэта Тютчева. Но все же не сдержался – заказал! И что бы вы думали? Едва художник взялся за кисть, поэт заболел и вскорости умер…

Как-то раз, вспомнив о мистических свойствах кисти Ильи Ефимовича, один из модных тогда писателей обратился карикатурно к художнику: «Сделайте милость, изобразите Столыпина! Уж он так всех нас досчтал!» согласные с этим дружно засмеялись, но к их удивлению, через некоторое время портрет Столыпина заказала саратовская дума! Едва Репин успел закончить работу, Столыпин отправился в Киев, где его застрелили!»

Печатается по статье журналистки Елены Коровиной, российская газета «Оракул», № 9, 2007 г.




Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl