минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Таинственная монахиня

Эта легенда (вернее, целых три) связана с одним из имений, в то время расположенным недалеко от Минска. Автор почему-то называет его "Уткино". Хотя имения с таким названием не было в окрестностях Минска. Наверное, он это делает в целях безопасности тогдашних жителей имения :). 

Первая

В имении "Уткино" был примечательный дом, его в народе называли замком монахини. Он стоял на невысоком холме, рядом с церковью и школой. С архитектурной точки зрения дом не представлял из себя ничего особенного - обычный дом помещичьей усадьбы, утративший былое обаяние старины. Это имение с давних пор принадлежало древнему минскому дворянскому роду князей Зацепиных (?).

На момент описываемых событий владел усадьбой красавец князь Андрей Зацепин. Будучи за границей, он познакомился с итальянским графом и получил от него согласие на брак с его дочерью Анной (?). Вскоре состоялась шикарная свадьба, после которой молодые приехали жить в свое имение под Минском.

Анна была очень нежное и хрупкое существо, непривыкшая к нашему суровому климату. И через некоторое время у нее открылась горловая чахотка. .. Ей надо было ехать в Крым, на Кавказ или в родную теплую Италию на лечение, но князь Андрей ни за что на это не соглашался. На самом деле он не любил Анну, женился на ней из тщеславия, часто изменял с дочерью польского магната, жившей по соседству. Видя в Анне единственное препятствие к соединению с любимой им особой, он, чтобы ускорить неизбежную развязку, запер страдалицу в одном из окрестных монастырей, где она приняла схиму и в скором времени скончалась.

Теперь можно было жениться снова. "И вот на свадебном пиру, когда, при громе музыке и громких одобрениях гостей, в огромном зале, залитом огнями, он поднялся с бокалом в руке, чтобы сказать гостям несколько приветственных слов, он вдруг задрожал, его голос оборвался, и глаза уставились в одну точку… В зал вошла, медленно отворив дверь, бледная тень женщины в черном монашеском одеянии…". Это была княжна Анна. Бледный , как смерть, князь бросился из зала, но его ноги подкосились, и он упал навзничь. Через час он умер. Тень монахини видели все находившиеся в зале, многие попадали в обморок. С тех пор в усадьбе почти никто из гостей не бывал.

Однако, со слов местного населения, таинственную монахиню видели в имени не один раз.

С ней связано еще одно предание.

Вторая

Как-то на небольшой площади возле дома играли крестьянские дети. Они повздорили, и один забросил шапку другого на карниз дома. Шапка скатилась в подвал через отдушину, откуда достать ее было невозможно. Вход в него был заколочен наглухо, к тому же в народе ходили слухи - говорили, что там ходят приведения, сидит какая-то женщина в белом и постоянно молится. Бедный мальчик начал плакать и просунув голову между прутьями, вделанными в отдушину, всматривался в темноту. Вдруг он услышал мягкий и ласковый голос: "- О чем ты плачешь, мальчик ?"- и увидел перед собой красивую, молодую женщину с печальными глазами. Он объяснил причину своих слез, - и через минуту грустная красавица подала ему шапку, до верху наполненную золотыми монетами…. Деньги были настоящими. Он отдал их своему отцу, избавив семью от нищеты и сделав отца самым состоятельным человеком в деревне.

После этого происшествия все мужики окрестных деревень побросали в отдушину свои шапки. Но ни одна из них не была возвращена красавицей.

И еще один случай, связанный с таинственной монахиней.

Третья

Дело было летом, когда весь дом подвергся капитальному ремонту. Один рабочий, ничего и никого не боявшийся, во время работы проник в подвал и не возвращался оттуда целые сутки. Вечером на следующий день, больной и дрожащий, с бледным лицом и глазами полными ужаса он выбежал из подвала, бормоча какие-то несвязные слова… Он ничего не соображал. Но в его карманах, за пазухой, в шапке - было золото… Насколько можно было понять из отрывочных фраз помешавшегося, когда он вошел в подвал, то увидел женщину в белой одежде, которая сидела в углу и читала евангелие. Она спросила, зачем он побеспокоил ее? Затем повела рабочего в другую комнату, наполненную всякими сокровищами, и велела ему наполнить свои карманы, что он и сделал… Потом явились какие-то приведения, вступили в спор с женщиной в белом, говоря, что она не имеет права раздавать свои богатства. Она же не уступала, и духи бросились на рабочего, чтобы отнять золото. Тут он лишился чувств. В результате рабочий сошел с ума и поседел от пережитого за одну ночь.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl