минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Погибшие улицы

В центре Минска есть несколько районов, которых мы уже, увы, никогда не увидим. Уже не встанут из небытия жилые дома, когда-то высившиеся на месте Октябрьской площади, парка Янки Купалы, Старой Немиги и начала Раковской, площади Независимости... Названия этих улиц - все, что от них уцелело. (От автора. Кстати, чтобы оценить масштабы того, насколько современный центр Минска отличается от довоенного, не нужно далеко ходить. Достаточно наложить план нынешнего проспекта Независимости на трассу старой Захарьевской/Советской, чтобы понять - трагедия Старой Немиги в Минске происходила не единожды. Старую Захарьевскую и пересекающие ее улицы в 1950-х буквально "резали по живому", десятками снося дома, недобитые немцами. Многие можно было восстановить, а некоторые даже не нуждались в реставрации.

Из ныне существующих центральных улиц лишь Свердлова, Володарского и Энгельса точно совпадают по ширине с дореволюционными Коломенской, Серпуховской и Петропавловской. Комсомольская (Богадельная) после войны стала примерно в 2,5 раза шире, Ленина (Губернаторская) и Я.Купалы (Полицейская) - вдвое шире. Ну а "русло" старой Захарьевской сейчас можно только попробовать себе представить, учитывая то, что проспект совпадает с профилем старой улицы лишь по левой стороне на протяжении двух кварталов - от Городского Вала до Ленина (при этом он, естественно, вдвое шире, а из старых зданий уцелело только МВД). За нынешней Октябрьской площадью проспект все сильнее "сносит" влево, и в квартале Я.Купалы - пл.Победы жилые дома старой Захарьевской стояли бы прямо посредине проезжей части нынешней магистрали... Да что там говорить! От дореволюционной улицы осталось 7 (!) зданий - костел Св.Симона и Елены, два дома по Советской, 17 и 19, дом 10 по ул.Володарского (когда-то он выходил "лицом" на Захарьевскую, теперь его закрывает построенный в 1957 г. отель "Минск"), здание МВД, Дом искусств да электростанция. А от довоенной центральной части Советской - Дом правительства и гостиница БВО, построенная в 1939-41 г.г.).

Юрьевская. Старинная улица, проходившая от ул.Ленина к ул.Купалы по тому месту, где сейчас Дворец республики. До войны называлась Коммунистической.

Архиерейский переулок. Проходил вдоль фасада нынешнего Дворца культуры профсоюзов от проспекта к ул.Интернациональной. С 1923 г. носил имя Луначарского.

Сергиевская. Небольшая улочка, шедшая от вокзала точно посередине между нынешними Ленинградской и Кирова и упиравшаяся в Михайловский переулок. Восточнее Кирова проходили еще две утраченных улочки - Николаевская и Ильинская.

Садовая. Шла по территории парка имени Я.Купалы, заложенного в 1950-м, вдоль нынешней ул.Купалы. Если пойти по парковой аллее, идущей параллельно улице, это примерно и будет Садовая. До революции по ней ходила конка, потом трамвай. Улица сгорела под немецкими бомбами в июне 1941 г. Стоящий на территории парка музей Купалы, построенный в 1959-м, можно заодно считать памятником всем домам и жителям этой погибшей тихой улицы.

Садово-Набережная. Находилась примерно там, где сейчас середина Свислочи напротив парка Я.Купалы, и была застроена такими же деревянными домиками, как тот, что расположен на противоположной стороне реки :) В 1957 г. на части Садово-Набережной, прилегавшей к мосту по ул. Я. Купалы, еще было 8-9 жилых домов, из них один - каменный двухэтажный. Они были снесены в самом конце 50-х. Берег реки был срезан в августе 1955-го (ширина Свислочи выросла с 18 метров до 120) и забран в бетонную набережную парка".
Козьмодемьянская. Одна из древнейших улиц города. В 1926-33 носила имя Скорины, с 1933 г. - имя Демьяна Бедного. После войны уцелело только три дома в нижней части улицы. Их снесли в 1989 г. при строительстве станции метро "Немига". На месте улицы находится спуск от кафедрального собора к Немиге.

Белоцерковная. Шла наискось от ул.Куйбышева до пл.Победы. Ее продолжением был Логойский переулок, выходивший на Долгобродскую. В советское время, до войны, Белоцерковная называлась Красноштандартной.

Васильевская, Ново-Захарьевский и Васильевский переулки. Район, примыкавший к нынешней площади Независимости. Снесен в 1963-64 г.г. Здесь, в Васильевском, напротив Дома правительства, в 1914-64, стоял, наверное, самый изящный жилой дом города - пятиэтажный дом Костровицкой (Дом металлистов, адрес - Советская, 20).

(От автора. Нельзя не удержаться, чтобы не вспомнить его автора, уроженца Минска, архитектора Станислава Гайдукевича (1866-1937) и не посетовать на судьбу, которая была так недоброжелательна к творениям мастера и к нему самому. Уцелел только построенный им дом на Советской, 17. Возведенный им в 1928-м Дом крестьянина (в 1932-м перестроен под Дом ЦК КП(б)Б) был разрушен в 1941-м. Польский банк (он же - довоенный ГУМ) и дом Костровицкой не пощадили уже после войны (соответственно в 1944-м и 1964-м). Но Гайдукевичу об этом не суждено было узнать - он умер в минской тюрьме в мае 1937 года... Какой контраст с судьбой Иосифа Лангбарда (1882-1951), самого удачливого архитектора, работавшего в Минске! Достаточно перечислить его ключевые работы в столице - Дом правительства (1930-33), Дом офицеров (1934-39), оперный театр (1935-38), главный корпус Академии наук (1935-39). Все они пережили войну! И это в городе, который был практически стерт с лица земли... А уже после войны Лангбард (в соавторстве) построил хорошо знакомый минчанам кинотеатр "Победа" (1948).

Замковая, Завальная, Мясницкая, Ново-Мясницкая, Екатерининская, Школьная, Немиго-Раковская, Раковский переулок. Старинное Раковское предместье и Немига, от которого после "реконструкции", а точнее, уничтожения 1968-75 г.г. уцелели жалкие крохи. Предпоследний "житель" Старой Немиги, заброшенный дом по Торговой улице, 27, был снесен в середине ноября 2005 г. Теперь от Старой Немиги осталась только "Желтая церковь" (От автора. Да и та, заметим в скобках, давно уже не желтая, а скорее цвета снятого молока, так что старое городское прозвище Петропавловского храма может скоро кануть в Лету).
Слепянская, Низкий, Безымянный, Златогорский, 2-й Бондаревский, Комаровский переулки. Район Золотой Горки и старой Комаровки, снесен частью сразу после войны, частью в конце 1950-х.
Подгорный (Скобелевский) переулок. Его старинную булыжную мостовую, обрывающуюся метров через пять, можно увидеть в начале ул.Купалы, немного не доходя до ограды больницы. На пригорке стоит заброшенный дом Офли (ныне ул.Я.Купалы, 5). До войны выше по Подгорному переулку стоял еще один однотипный с ним дом. Это именно сюда ежедневно к 17 часам сходились все финансовые тузы Минска на чаепития, а по субботам устраивались танцевальные вечера для семей городских чиновников... Сейчас это одно из самых печальных и заброшенных мест Минска. Переулок шел вниз от ул.Красноармейской к ул.Купалы.

Мало-Татарская, Замечетная улица. Примерно то место, где сейчас Дворец спорта.

28.11.2005
Вячеслав Бондаренко

 

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl