минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Бывшие улицы

Есть в Минске и такие...

Базарная. Существовала до 1964 г., последний островок разрушенного жилого района, примыкавшего к Дому правительства и площади Ленина. Сейчас это пешеходный переход, ведущий от площади Независимости к Ленинградской. 26 марта 1953 г. улица была переименована в Университетскую.

Ванеева (первая). См.выше, в разделе "Блуждающие названия".

Лавско- и Торгово-Набережные. Существовали до 1960 г., сейчас это заасфальтированные дорожки, тянущиеся вдоль берегов Свислочи от моста по ул.Богдановича до моста по ул.Купалы.

Театральный проезд. Там в 1981 г. был установлен памятник Максиму Богдановичу. Проезд по нижней части бывшей улицы и сейчас существует, там ездят машины, паркующиеся у павильона ВДНХ.

Братский переулок. После революции назывался Товарищеским. Сейчас это закрытый шлагбаумом проезд от ресторана "Журавинка" в сторону средней школы № 24.

Виленская улица. Нынешняя Привокзальная площадь, называлась в честь Виленского вокзала.

Захарьевский переулок. Небольшой тупичок, ведущий наискось от ул.Маркса до проспекта Независимости (на проспект можно выйти через арку дома № 14). Сейчас считается как бы ответвлением от ул.Маркса (во всяком случае, дом, стоящий в глубине проезда - № 11 по Маркса), а до революции представлял собой единое целое с нынешней ул.Урицкого.

Окольная улица. Небольшой тупик-ответвление от Ульяновской на пересечении с ул.Купалы, закрытый шлагбаумом платной стоянки и упирающийся в ворота станкостроительного завода.

Лодочная улица. Числилась на картах примерно до 2000 г. При всей своей тишине и запущенности - одна из самых таинственных и загадочных улиц Минска, обладавшая очень мощной энергетикой. Здесь в 1913-м минчане впервые сыграли в футбол. Здесь, на ипподроме, в июле 1944 г. состоялся знаменитый партизанский парад. На этом же ипподроме в январе 1946 г. в присутствии 100 тысяч минчан (!) было повешено несколько немецко-фашистских военных преступников. Здесь можно было найти остатки древнего языческого капища (до 1888 г. рос огромный священный дуб Волат, горел неугасимый жертвенный огонь, рядом с которым жил его хранитель - Старец. Магический валун Дед с этого капища перекочевал в Музей валунов, что в Уручье)... Словом, своеобразного, иногда жутковатого шарма этой "центральной окраине" не занимать. До 1919 г. улица называлась Ляховской слободкой, в 1919-34 г.г. - Белорусской слободкой. Лодочной стала в 1934 г., когда в Минске шла "чистка" топонимов, связанных с национальностями (Еврейская, Турецкая...).

Конюшенная улица. Существовала до 26 марта 1953 г. Сейчас это аллея парка Горького, идущая параллельно ул.Фрунзе (квартал между Войсковым переулком и ул.Первомайской).

28.11.2005
Вячеслав Бондаренко

 

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl