минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Блуждающие названия

На карте Минска есть названия, которые в разное время появлялись в разных частях города.

Улица Франциска Скорины. Безусловный чемпион по перемещениям по карте Минска!.. В 1926-33 г.г. так называлась ныне не существующая ул.Демьяна Бедного. В 1967-89 г.г. - нынешняя ул.Олешева. В 1989-97 г.г. - ул.Академическая. В 1991-2005 г.г. имя просветителя носил нынешний проспект Независимости. А с мая 2005 г. имя Скорины носит бывший Староборисовский тракт... Так и хочется спросить "Кто следующий?" Вдобавок ко всему с 1967 г. в Минске есть и скромный 1-й переулок Франциска Скорины. Находится он рядом с улицей Олешева и застроен еще в середине 50-х частными деревянными домами.

Улица Калинина. Можно подумать, что Калинин - основатель Минска, такое количество городских названий с ним связано. В 1944-54 г.г. так назывался короткий отрезок Немиги (бывшая Калинина и Екатерининская). 14 апреля 1954 г. эта улица Калинина была слита с Немигской, имя покойного "всесоюзного старосты" присвоили улице МОПРа (МОПР - Международная организация помощи борцам революции), а в ноябре 1961 г. сталинского соратника "сместили" по минской карте еще восточнее - на улицу Калининградскую и новую площадь. Они носят имя Калинина до сих пор. Плюс существуют (очень недалеко друг от друга) еще переулок Калинина и уцелевший в 1961-м Калининградский переулок. Кроме того, до 1978 г. улицей Калинина назывался еще и 3-й переулок Михалово...

Улица Ванеева. Имя минского мэра 1937-38 г.г. с мая 1947 г. носила бывшая Верхне-Ляховская улица (ныне это проезд к Ульяновской со стороны Кирова, идущий вдоль стадиона "Динамо). С 1966 г. имя Ванеева носит площадь и новая улица.

Земледельческий переулок. Так до 1964 г. назывался бывший Васильевский переулок, проходивший по территории нынешней площади Независимости перед Домом правительства. После войны к нему прибавились еще три переулка под таким же названием, построенных севернее Орловской. Один из них с 1964 г. стал улицей Гая.

Коммунистическая. Перед войной - название бывшей Юрьевской улицы, ныне несуществующей. С 1961 г. так называется бывшая ул.Калинина (она же Мопровская, она же Михайловская).

Улица Лекерта. Этого революционного персонажа, а попросту говоря, террориста, неудачно покушавшегося в 1902 году на виленского губернатора фон Валя, в Минске (да и во всей Советской Белоруссии) чтили особенно. В центре города, на месте простоявшего 22 года бюста Александра II, в 1922-м воздвигли памятник Лекерту (причем пьедестал был тот же, только доску с надписью заменили. Вместо "Императору Александру II благодарные граждане г.Минска" появилось следующее: "Борцу за свободу трудящихся. В день двадцати лет годовщины казни Гирши Лекерта царским палачом генералом Фон Валем от рабочих, крестьян и красноармейцев Советской Белоруссии". Этот памятник, правда, простоял на площади Свободы еще меньше, чем монумент царю-освободителю - был снесен в 1936-м). Ну а улица, названная в честь отчаянного сапожника, кочевала по Минску с юга на север. В 1922-31 годах это нынешняя Октябрьская, а в 1931-46 - нынешняя ул.Гастелло. Видимо, после войны подвиг борца за народное счастье уже несколько подзабылся. Да и звучала его фамилия уж слишком "по-иностранному". Об этом можно судить по тому, что пропала улица Лекерта с карты Минска 2 июля 1946-го, в один день с двумя другими "звучащими не по-русски" улицами - Германовской и Гарбарной. (От автора. А ведь если вдуматься - фамилия-то хорошая, много для Минска значившая!.. Правда, я имею в виду вовсе не террориста, а австрийцев братьев Леккертов, купивших в 1898-м у графа Чапского пивоваренный завод "Оливария" и переименовавших его в "Завод Леккерта". Может, у улиц, названных в честь террориста, было "двойное дно"? ;)))

Октябрьская. В 1917-19 г.г. так называлась Преображенская (часть нынешней Интернациональной от пл.Свободы до ул.Купалы). До войны так называлась нынешняя ул.Купалы. С ноября 1961 г. Октябрьской стала уже бывшая ул.Ворошилова (она же Леккерта и Нижне-Ляховская). Было еще две Октябрьских улицы - одна из них с 1950-го известна как Уральская, а вторая, расположенная в Степянке, в 1988 г. стала Ясной.

Сторожевская. До 1983 г. так называлась нынешняя ул.Киселева. А в 1987-м название почему-то перекочевало к новой улице, проходящей по набережной Свислочи. От автора. Все равно что Арбат переименовать в улицу, допустим, Пушкина, а Арбатом, чтоб название не пропадало, назвать Волхонку.

Цнянская. С 1979 г. так называется часть Восточной (до 1934 - Турецкой) улицы. Но это, если можно так выразиться, "не настоящая" Цнянская. "Настоящая" шла наискось примерно от комаровского Дома быта, где тогда существовало кольцо троллейбуса № 43, до перекрестка Некрасова-Горького. Теперь этот квартал застроен жилыми домами.

Улица Воронянского. Тоже интересная история. В старом Минске существовали две параллельные улицы - Каменная и Кузнечная. В 1967 г. Каменная получила имя командира партизанской бригады "Народные мстители" Василия Воронянского, погибшего во время войны в авиакатастрофе. Однако к середине следующего десятилетия началась активная застройка района улиц Жуковского и Могилевской, и ул.Воронянского, состоявшая из старых деревянных домов, практически перестала существовать. Дочь партизана обратилась с возмущенным письмом в Мингорсовет, после чего в 1986 г. в честь Воронянского была названа уже улица "покрепче" - расположенная южнее Кузнечная.

Гарбарная. В переводе на русский - Кожевенная. Так называлась сначала часть нынешней Ульяновской, а потом, до 1946 г. - нынешняя маленькая улица Черняховского.

Татарская. До 1934 г. в Минске было две Татарских улицы - Большая и Малая (переименованы соответственно в ул.Димитрова и Колхозную, вторая существовала до середины 1960-х). В 1997 г. Татарской стала почему-то Вилейская улица, расположенная гораздо выше старинных Татарских огородов (типичный "новодел" наподобие "новой" Сторожевской или Золотой Горки). А вот Димитров на карте столицы необъяснимо задержался. Более того, в 1968 г. недалеко от улицы его имени появился еще и переулок Димитрова.

28.11.2005
Вячеслав Бондаренко

 

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl