минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Первая половина девяностых

Рубеж десятилетий ознаменовался для Беларуси обретением независимости. Естественно, топонимика столицы нового государства не могла не откликнуться на мощный общенациональный подъем. Однако с высоты сегодняшнего дня можно смело говорить о том, что очень многие планы, подписанные и утвержденные в эйфории первых лет свободы, не нашли должного воплощения. Те, что были нанесены на карту, пробивали себе дорогу с невероятным трудом, а большинство просто тихо легло под сукно. При этом формально их никто не отменял и не запрещал. Была придумана "железная" отговорка - дескать, переименование стоит огромных денег... (От автора. А вообще полная формулировка отказа от переименования звучит так: "Несмотря на пожелания отдельных заинтересованных граждан, для переименования нет основания в связи с отсутствием средств на замену указателей, таблиц, сложностью процедуры замены документов физических и юридических лиц, а также общей нецелесообразностью".)

Самыми яркими переименованиями первых лет независимости были две центральные магистрали Минска - Ленинский проспект 9 декабря 1991 г. стал проспектом Франциска Скорины, а улица Горького, называвшаяся так с 1936 г., получила имя родившегося на ней Максима Богдановича. (Бывшая улица Скорины стала улицей Олешева - в честь генерала, первого коменданта после освобождения города, а бывшая Богдановича - улицей Затишье; переулки, носящие имена писателей с 1966-67 г.г., сохранились.) Причем если первопечатник получил центральный проспект без особых проблем, то за Богдановича депутаты горсовета голосовали целых три (!) раза. Противники нового названия объясняли свою позицию весьма просто - нельзя обижать знаменитого писателя Максима Горького...

В 1993 г. произошло еще несколько наименований. Улица Урицкого стала Городским Валом, Республиканская - Романовской Слободой, улица Опанского - Кальварийской улицей. Все эти названия - "новоделы" (если следовать исторической правде, ул. Урицкого следовало бы назвать Захарьевским переулком, каковым она была до революции, а Республиканскую - Ново-Романовской; Романовская же Слобода - это название не улицы, но целого района, куда входят, например, нынешние Коллекторная и Короля. Улица Опанского до 1927 г. была Кальварийским трактом.) Улица Островского получила древнее название - Раковская.

И это... все! Грандиозные планы по переименованию почти всех центральных улиц Минска, как уже было сказано выше, в действительность не воплотились. Хотя еще в 1995 г. на картах Минска центральная часть ул.Маркса была заранее обозначена как Купаловская, а ул.Берсона значилась как ул.Станкевича, в реальности эти преобразования осуществлены так и не были.

"Коммунистический заповедник" остался нетронутым - ни в сторону "новоделов", ни в сторону возвращения дореволюционных названий. Однако отметим, что в 1987-93 г.г. Минск отдавал предпочтение именно первым, не воссоздавая подлинные исторические топонимы, а "сочиняя" по их "мотивам" новые: Золотая Горка, Городской Вал, Романовская Слобода. Поистине уникальными являются также "новые" топонимы Козыревская, Долгобродская и Сторожевская, лишь очень приблизительно соответствующие старым (т.е. это скорее памятники подлинным историческим названиям, чем их воссоздание).

28.11.2005
Вячеслав Бондаренко

 

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl