минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Костел святого Роха

В 1890 году в газете "Минский листок" была помещена публикация ксендза Харевича о Золотогорском костеле святого Роха и возникновении его названии.

По преданию, во время одной из многочисленных эпидемий холеры, а именно в 1631 г., одному из минчан приснился сон, оказавшийся вещим. «Спасение города от полного вымирания зависит от святого Роха, статуя которого погребена под обломками костела бонифраторов (милосердных братьев, или гостеприимных братьев), ее надо найти и извлечь». Своим сном этот горожанин поделился с другими обречёнными. Все активно взялись за дело. После продолжительных поисков в руинах была найдена деревянная статуя святого Роха. Ее очистили, и в торжественной процессии носили по городу. Общее угнетение по причине эпидемии было таким большим, а луч надежды и спасения был таким желанным, что даже евреи присоединились к процессии. Затем статую установили в деревянной каплице на Золотой Горке. После чего эпидемия пошла на убыль.

С тех пор святой Рох является покровителем нашего города. (Об этом не единожды указывалось в различных публикациях).

01

История костела святого Роха и его теперешнее состояние

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl