минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Предание об основании Менска (Минска)

Между Татарским концом и Переспенским мостком, у самого Виленского почтового пути, когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, или Менский, и построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж в семь колес. Никто самого Менеска не видел, тем не менее, в окрестных местностях свислочской земли слышны были самые фантастические рассказы о его силе. Говорят, что в его мельнице мука мололась не из ржи, а из камней, что ночью слышались какие-то странные крики, ауканье, песни, музыка и танцы, что в полночь ездил он на своей мельнице по селениям и набирал дружину из храбрых, смелых, сильных людей, которые позже образовали целый народ, а поселился он рядом с мельницей. Тут и был основан город и назван именем богатыря - Менеск – Менск - Минск.

Известный белорусский археолог Г. В. Штыхов считает, что название Минску дала река Менка, впадающая в Птичь в 12-ти километрах севернее современного города Дзержинска. Археологи обнаружили там древнее поселение. По мнению ученого, его жители по каким-то причинам в XI веке перешли с берегов Менки на Немигу и основали там новое поселение, сохранив за ним старое название - Менск.
Подобного же мнения придерживался и ведущий географ БССР В. А. Жучкевич. Более того, он высказывал предположение, что на берегах Свислочи к этому времени уже существовало самостоятельное поселение Немига. А вот профессор Э. М. Загорульский исключает возможность переноса. По его гипотезе, похожее название с корнем "мен" имела исчезнувшая маленькая речка, впадавшая в Свислочь. Изначальное "Менск" было искажено в XIX веке. Царские чиновники механически восприняли польскую форму Minsk, сделав ее общеупотребительной. С 1916 года в среде белорусской интеллигенции утвердилось название Менск-Белорусский. Оно сохранялось во время немецкой и польской оккупации, использовалось в документах эмиграционных белорусских правительств. После установления Советской власти историческая форма Менск стала достоянием только белорусского языка, но и она была заменена на Минск в конце 30-х годов в связи с усилением репрессий против национальных кадров республики. Любопытно, что до этого в белорусских книгах указывалось место издания - Менск, а в русских - Минск.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинальные тексты вариантов легенды о богатыре Менеске прислал Евгений Казанцев, студент-историк.  Первый текст принадлежит публицисту и краеведу П. М. Шпилевскому. Датируется 1854 г. Другой вариант предания был опубликован в 1892 г. географом А. Н. Сергеевым. В 1983 г. был издан белорусский перевод варианта предания, текст которого здесь и представлен.

1. "Близь этого-то мѣста, гдѣ теперь устроено [православное] кладбище [Переспа] и гдѣ, можетъ быть, истлѣли кости перваго основателя Минска, между Татарскимъ Концемъ и Переспинскимъ мостикомъ у самой нынѣшней виленской почтовой дороги, когда-то поселился, говоритъ народное преданіе, знаменитый силачъ-знахарь, по прозванію Мèнескъ или Мéнской, и построилъ на Свислочи каменную большую мельницу о семи колесахъ. Говорятъ, никто никогда не видѣлъ его, а между тѣмъ окрестности свислочской земли наполнены самыми фантастическими разсказами о его силѣ и богатырствѣ: говорятъ, что въ его мельницѣ мука мололась не изъ хлѣбныхъ зеренъ, а изъ камней; что ночью слышались тамъ какіе-то странные крики, гики, пѣсни, музыка и пляска; что въ полночь разъѣзжалъ онъ на своей мельницѣ по дорогамъ и набиралъ дружину изъ сильныхъ людей, изъ которыхъ впослѣдствіи составился цѣлый народъ и сталъ селиться рядомъ съ мельницею знахаря, и проч.
Конечно, это преданіе отзывается бѣлорусскою сказкою; но почемъ знать, не имѣетъ ли оно отношенія къ какому нибудь доисторическому событію, незаписанному въ лѣтописяхъ? Не смѣшанное ли это сказаніе о какомъ нибудь удѣльномъ кривичскомъ князѣ Менескѣ, собиравшемъ сильныхъ людей для увеличенія своего войска и для заселенія ими новопостроеннаго своего городка на берегахъ Свислочи? Отчего же не допустить по крайней мѣрѣ существованія этого Менеска, когда о немъ до сихъ поръ сохранилась пословица въ минскомъ уѣздѣ: не пайду я да Менска адъ шляху Виленска; а (если же) пайду па шляху Виленскомъ, спаткаюся (встрѣчусь) зъ Менескомъ.
(…)
Мнѣ кажется, можно допустить, что нынѣшній Минскъ получилъ свое названіе отъ имени Менеска или Менского (этого ли знахаря или, пожалуй, другого какого нибудь героя-основателя), потому что въ древніхъ грамотахъ, актахъ, записяхъ в инвентаряхъ, вмѣсто Минскъ, вездѣ говорвтся: Менскъ или Менской, и кромѣ того Гвагнинъ, въ описаніи древней Руси, Минскъ называетъ Menscum. Во всякомъ случаѣ, преданіе о Менескѣ замѣняетъ первоначальную исторію древняго Минска, построеніе котораго и возведеніе на степень города не указано ни однимъ изъ древнихъ лѣтописцевъ или историковъ. Вѣроятно, до появленія, на мѣстѣ нынѣшняго Минска, города, по обыкновенію славянъ , сначала былъ построенъ только зàмокъ или острогъ, и именно на берегахъ Свислочи, можетъ быть близь мельницы знахаря, потому что сохранившіеся до настоящаго времени зàмковые валы или окопы Замчища находятся дѣйствительно близь того мѣста, гдѣ преданіе назначаетъ оселище знахаря Менеска".
(Шпилевский П. Путешествие по Полесью и Белорусскому краю. Статья четвертая / П. Шпилевский // Современник. — 1854.- т.48.- С. 2-3, 4.)

2. "Горад гэты заснаваны нейкім асілкам і чарадзеем Менескам, які прыйшоў сюды з Польшчы. Менеск нібыта пабудаваў на рацэ Свіслач млын на сямі колах і малоў хлеб з камення. Ад такой выгаднай «работы» ён хутка разбагацеў і пачаў задаваць на сваім млыне піры, на якія запрашаў мноства гасцей.
Ен набраў сабе дружыну і па начах раз’язджаў з ёю па наваколлі, рабаваў сёлы і вёскі, падарожных. Яму мала было набытага багацця і хацелася мець столькі грошай, каб скупіць усе землі навокал.
Мясцовасць, дзе жыў гэты чарадзей, і яго млын пачалі называць Менескам.
За яго ўчынкі-зладзействы яго зненавідзела ўсё насельніцтва. Знайшлі чарадзея, больш магутнага за Менеска, і ўпрасілі яго прагнаць са Свіслачы злодзея мельніка. Чарадзей той паслухаў людзей: ён спаліў млын і сваімі чарамі прымусіў Менеска перабрацца ў іншае месца. Але паселішча, якое ўзнікла каля млына, захавала сваю ранейшую назву — Менеск".
(Легенды і паданні/[склад. Я. Грынблат і А. Гурскі; рэд. тома А. С. Фядосік] – Мінск, 1983. – С. 278.
Сергеев А. Н. Преданія о некоторых русских городах и местностях / А. Н. Сергеев // Север, 1892, 5 июля, № 27, С. 1387-1388)

Подробный и детальный анализ легенды о Менеске приведен на страницах  ЖЖ Е. Казанцева:  http://z-bulkin.livejournal.com/804.html

Публикуется с разрешения автора - Е. Казанцева

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl