минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Электростанция. Электроосвещение

Первые опыты электроосвещения в Минске проводились на водокачке Либаво-Роменской железной дороги (Нижняя Ляховка)
21 декабря 1886 года при большом стечении горожан. Электромашина приводилась в движение паровым двигателем водокачки.

Вопрос о введении в городе электрического освещения возник в управе в 1892 году. Через два года было куплено по дешевке электрооборудование. А 12 января 1895 года электростанция начала работать. Электростанция была установлена в помещении водокачки – «водокачальне» - у моста через Свислочь по Захарьевской улице.

01
Эльвод - минская электростанция.

Было установлено 390 лампочек накаливания. Из них 140 для освещения центральных улиц: Петропавловской, Преображенской, Губернаторской, Захарьевской, 80 - в зимнем театре, 60 - в летнем и 110 - у частных потребителей.

Уже через три года в городе было 1100 лампочек накаливания. После 1905 года появились и первые электролампы вольтовой дуги, которые периодически зажигались в театре, цирке, на гуляньях. Однако, окраины города в основном освещались керосиновыми фонарями. С февраля 1907 года начался отпуск электроэнергии для технических целей.

Электричество проникало во все сферы городской жизни. В 1909 г. электроэнергией пользовались: 11 культовых учреждений, 137 магазинов, 84 частные квартиры, 16 фабрик, 8 клубов и спортивных обществ, 7 театров и кинематографов, 19 банков, 6 парикмахерских, 17 ресторанов и гостиниц, 7 учебных заведений, 4 больницы и лечебницы и др.

Крупное переустройство электростанции произошло в 1912 году: были установлены новая динамо-машина и дизель мощностью 500 лошадиных сил, часть воздушных проводов заменена подземными кабелями. К 1913 г максимальная мощность достигла 1100 киловатт.

Интересная ситуация с освещением улиц города сложилась в январе 1918 года. Вот что пишет об этом Вацлав Солский, польский социалист, член минского Совета рабочих и солдатских депутатов.

«Она (дума – В.В.Г.) была избрана до октябрьского переворота, и большинство ее состояло из эсеров, меньшевиков и бундовцев. Председателем или во всяком случае, главным лицом в Думе был правый эсер И.И. Хитров. Дума не признавала новой власти, но Хитров считал, что выступать против Совнаркома Западной области Дума не должна. Она занималась городскими делами и стремилась держаться подальше от политических вопросов. Но так как она не признавала Совнаркома, то и все его распоряжения, касающиеся местных дел, Дума просто игнорировала. Это приводило к различным конфликтам, не лишенным иногда комизма. Так, например, …Облискомзап или какой-то другой орган новой власти потребовал от Думы, чтобы она улучшила освещение улиц, так как в городе опять участились бандитские нападения. Дума обиделась и на специально по этому поводу созванном заседании вынесла решение, что улицы будут освещаться так, как Дума считает нужным, и что никто в ее действия не имеет права вмешиваться. А когда Дума получила по этому поводу еще какое-то грубое письмо от минского Совета, она распорядилась выключить освещение улиц вообще, и город оказался в темноте. Вайнштейн – бундовец, а в последствии большевик – один из членов Думы, объяснил мне потом, что свет был выключен, главным образом, потому, что запасы угля подходили к концу, а минский Совет не хотел помочь Думе привезти уголь из какого-то другого города. Как бы то ни было, улицы не освещались совершенно в течение нескольких дней. Минский Совет решил показать Думе, что он может обойтись без нее». Поэтому он издал распоряжение. «В нем говорится, что «…ввиду отказа городского управления города Минска осветить хотя бы частично улицы города, постановлено принять немедленно меры к освещению улиц. Взять из склада общественных и военных организаций 200 керосиновых фонарей, набрать партию рабочих в 200-300 человек» и т.д. … минский Совет действительно раздобыл где-то несколько сот ручных керосиновых фонарей. Они совершенно не годились для освещения улиц, и никто не знал, что с ними делать. Несколько фонарей поставили просто на улицах, на тротуарах, но их в первую же ночь украли. «Партия рабочих», о которой говорится в приказе, не существовала. Но многие члены Совета, я в том числе, разгуливали по городу с керосиновыми фонарями в руках. Фонари мы получили потому, что ночь – это была вторая ночь – была очень темная, и без фонарей нам трудно было бы попасть домой. Но некоторые члены Совета действительно ходили по улицам всю ночь, «освещая» таким образом город. Спустя два или три дня конфликт с Городской Думой был как-то улажен, и улицы уже освещались». (стр. 201-202)

[87] - Вацлав Солский «1917 год в Западной области и на Западном фронте», научный редактор С.Н.Хомич, серия «История Беларуси в архивных документах», Мн. «Тесей», 2004 г.




02

Первая световая реклама на улицах Минска появилась только после Великой Отечественной войны.
Недавно этот памятник гражданской архитектуры конца XIX века был снесен. Всё как обычно....

03

Фото Воложинского В.Г. 11 августа 2011 г.

04

Фото Воложинского В.Г. 11 августа 2011 г.
Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl