минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Ратуша

13 сентября 2002 г., накануне праздника Дня города "Чароўны Мiнск", в сквере на площади Свободы в основание вновь возводимой Минской ратуши председатель Мингорисполкома Михаил Павлов и председатель Минского городского Совета депутатов Владимир Папковский заложили первый камень и капсулу с обращением к потомкам. Это строительство благословил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Для нашего города, понесшего колоссальные потери в архитектурном наследии, это стало поистине символическим событием. Завершить возведение ратуши планируется к началу 2004 г.

История ратуши и магдебургского права, которым был наделен Минск, неотделимы друг от друга.

Магдебургское право возникло в XIII веке в городе Магдебурге (отсюда и название), регулировало положение и деятельность горожан в условиях феодального общества. Жаловал Минску магдебургское право 14 марта 1499 г. Великий Князь литовский Александр (1461-1506). Минск получал право создавать собственный орган самоуправления - магистрат, который ведал всей жизнью города, являясь распорядительным, исполнительным и судебным органом. Главой магистрата являлся войт, назначаемый великим князем из числа крупных феодалов. Войт назначал сам или утверждал избранную горожанами коллегию выборщиков (радцев), состоящую из 12-20 человек.

Грамота на магдебургское право устанавливала привилегии: жители города освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных лиц. Учреждались: городской герб и знамя города. Пользуясь этим правом, магистрат Минска отстаивал город от произвола феодалов, войта, феодальной администрации замка, противостоял росту частновладельческих юридик.

В первую очередь здание ратуши строилось для заседаний магистрата - органа самоуправления города. В тексте жалованной грамоты на магдебургское право Минску предлагалось построить ратушу с лавками, хлебными ларьками, постригальной камерой (для раскроя тканей, предназначенных для продажи).

В ратуше должны были храниться меры веса, объема, принятые в городе, а также герб города. Согласно привилею минчане должны были построить также общественную баню «для общего пользования там, где выберут подходящее место». (История Минска/ Мн., «Беларуская энцыклапедыя», 2006, с. 133, 137).

Из-за частых пожаров в городе в огне гибли  важные документы, грамоты в том числе. Поэтому минчане неоднократно обращались к великому князю с просьбой о подтверждении магдебургского права. Монарх удовлетворял их просьбы, при необходимости дополняя старые нормы новыми положениями. Так, по причине гибели грамоты 1499 г. во время пожара в Минском замке, она была подтверждена в 1552 г, а затем в 1569 г. Важным звеном в приобретении Минском всех необходимых атрибутов городского самоуправления стал привилей от 12 января 1591 г. На тот момент в Минске все еще не была построена ратуша, а все городские документы хранились в замке. Поэтому в 1591 г. было акцентировано внимание на разрешении горожанам иметь ратушу, «которую они теперь построить хотят». (История Минска/ Мн., «Беларуская энцыклапедыя», 2006, с. 138).

В конце XVI –первой половине XVII в. приоритетным местом возведения важнейших построек общегородского значения является территория Высокого рынка, который становится ведущей планировочной доминантой Минска. Именно здесь воздвигается здание, в котором происходили заседания магистрата – ратуша. Символическое значение ратуши, являющейся воплощением самоуправления Минска и его городских свобод, подчеркивалось почетным размещением этого здания в центре площади.

Первые сведения о строительстве ратуши на территории современной площади Свободы относятся к концу XVI в. Так, в 1598 г. упоминается «церковь посреди рынка недалеко от ратуши», а в 1600 г. – «новозбудованая» ратуша для украшения города. Тогда же на башне ратуши были установлены первые городские часы.  (Денисов В.Н. «Минская ратуша». «Where Minsk», 2008, № 7).

До середины XVII в. ратуша была деревянной. В 1640 г. во время большого пожара здание ратуши сильно пострадало. Известно, что тогда «сгорела в Минске ратуша с книгами Магдебурии и целый рынок». Вскоре после этого ратуша была восстановлена, и в 1656 г. в одном из донесений русскому царю воевода В. Яковлев отмечал, что она «добре велика, каменная».


Здание ратуши, XIX век,  10 К01

Главный фасад ратуши. Обмер 1835 г. ЦГИА СССР - [26].Первоначальный архитектурный облик каменной ратуши неизвестен. Однако, известно, что она была возведена в традициях Северного Возрождения.  Вновь отстроенная минская ратуша была значительным сооружением и имела выразительный архитектурный облик.

Чешский путешественник Бернгард Таннер, побывавший в Минске в 1678 г., писал:  "Этот город большой и широко раскинулся на пригорках и долинах… Неплохи довольно многочисленные церкви…  Главное украшение площади - ратуша, стоящая в середине, окруженная множеством лавок". В XVIII веке эта постройка сильно обветшала, но усилиями минского войта С. Буржинского она была в 1744 году вновь восстановлена.

В конце XYIII века зданию придали черты классицизма по проекту губернского архитектора Крамера. Предполагается, что строительные работы были завершены около 1797 года и что автор проекта полностью сохранил конструктивную основу старого здания, добавив портики с балконами. На плане города 1793 г. ратуша показана как прямоугольное двухэтажное сооружение с выступающей за плоскость главного фасада башней. Венчал ее сложный по форме купол. Ратуша имела на фасаде часы и колокол ("звон"). В ней хранились единицы меры веса, объема, принятые в городе, заседал бурмистровско-радецкий, или ратушный, суд.

С 1785 г. большую часть функций магистрата стала выполнять городская дума. Магдебургское право было отменено в 1795 году. Городовое положение 1870 г. упразднило и сам магистрат.

В первой половине XIX века в здании ратуши находились суд, гауптвахта, полиция, архив, музыкальная школа и даже театр.

Так, в 30-х годах XIX в. здесь размещалась музыкальная школа, которой руководил известный минский музыкант и педагог В. Стефанович. По праздничным дням на открытой галерее второго этажа ратуши часто играл городской оркестр. С 1844 г. по 1851 г. в этом здании располагался городской театр, интерьер которого был оформлен росписями минского живописца И. Кураткевича. Современники вспоминали: "Ратушный театр был невелик, но довольно красиво и изящно отделан". На сцене театра не раз выступал великий русский трагик В. Каратыгин.

В 1851 г. было принято решение о сносе ратуши, но только в1857 году Минская городская дума выделила деньги на ее снос. Все это время бывшая резиденция городского магистрата пустовала. По официальной версии ратуша стесняла главную площадь города и закрывала вид соборной церкви и строящихся присутственных мест. Но по воспоминаниям очевидцев, здание ратуши было уничтожено из-за того, что "... оно своим существованием напоминала жителям об обычаях минувшего времени, о магдебургском праве...", о древних традициях самоуправления. На решении о сносе ратуши стоит собственноручная резолюция Николая I.

Вид на ратушу, с рисунка 19 в, 20 К02

Вид на ратушу. С рисунка неизвестного художника. Первая половина XIX века.
Отдел искусств Львовской библиотеки им. В. Стефаника - [25].

Проект восстановления Минской ратуши не один год разрабатывался в творческой мастерской под руководством архитектора Сергея Багласова. Историки провели огромную работу, изучили материалы архивов Минска, Вильнюса, Варшавы, Санкт-Петербурга, чтобы помочь архитекторам в точности воссоздать здание ратуши. Неоценимыми оказались и сведения археологических раскопок 1970-1980-х годов.

03

Фрагмент акварели Ю. (И.) Пешки. Начало XIX в.

Во время раскопок было установлено, что каменное здание ратуши начали возводить на пустом месте. Стены возводились техникой мешаной кладки, при которой использовались большие кирпичи и камни вперемешку. Были найдены остатки печи XVII в., украшенной кафелем с растительным орнаментом. Удалось установить, что окна были застеклены круглыми стеклами из зеленого стекла, вставленные в металлический переплет. Крыша первоначально была покрыта плоской черепицей, которая позже была заменена на волнистую.

Остатки минской ратуши, выявленные при раскопках конца 1970 - начала 1980-х годов. 30 К04

Остатки минской ратуши, выявленные при раскопках конца 1970 - начала 1980-х годов.
Фото из книги З. Позняка "Эхо давнего времени" - [11].

Внутренняя планировка памятника не будет копироваться полностью, сохранятся ее главные, наиболее ценные элементы. На втором этаже, где раньше располагался магистрат, будет ратушный зал для совещаний и приема почетных гостей. На первом - музей Минска - выставочные залы и экспозиция, рассказывающие об истории и достопримечательностях города. В большом экспозиционном зале под стеклянным куполом установят макет исторического центра Минска начала девятнадцатого века. В подвальной части ратуши будут представлены сохранившиеся элементы булыжной мостовой и кирпичной кладки.

Реконструируют и прилегающий к ратуше сквер: разобьют две овальные аллеи с высаженными пирамидальными тополями, как и сто лет назад, устроят пешеходные дорожки, установят чугунные фонари и скамейки в стиле "ретро". На одной из аллей сквера разместится тематическая скульптурная выставка "Жители древнего Минска", где можно будет сфотографироваться на память с одним из известных белорусских деятелей ХIХ века: художником Ваньковичем, писателем Дуниным-Марцинкевичем, композитором Монюшко.Вся территория вокруг отстроенного исторического здания будет вымощена булыжником. Со стороны проспекта Машерова и улицы Интернациональной планируется установить металлическое ограждение с прозрачными звукоотражающими экранами.

Памятник воссоздадут из современных отечественных материалов, что позволит значительно удешевить работы. Фасад здания окрасят в белый цвет. Кровля - стальная, купол покроют листовой медью. На 32-метровой башне с флюгером установят часы и герб города.

Возводить ратушу взялись специалисты строительного треста №1 и ОАО "Стары Менск".

Работая над проектом ратуши, современные архитекторы использовали старые чертежи и рисунки. Не пытаясь следовать им в точности, зодчие сохранили главные элементы здания. Строительные работы велись ударными темпами и завершились уже к осени 2003 года.

Возводимое вновь здание ратуши, 21 К 05

Возводимое здание ратуши. Фото Воложинского В.Г., 2003 г.

В феврале 2004-го восстановленный символ города был открыт для посетителей. А 4 ноября того же года состоялось торжественное открытие ратуши.

Ратуша, 21 К06

Фото Котельва В.В., 2004 г.

Сегодня возрожденный символ Минска по праву вызывает гордость горожан. Здесь проходят важнейшие мероприятия в жизни столицы. В ратуше открываются Дни города, а на самом празднике у ее стен выступают лучшие музыкальные коллективы.

16 К07
На празднике города. Фото Дмитрия Киркорова, 2006 г.

08
Фото Воложинского В.Г., 13.08.2014


09
В зале заседаний минской ратуши. Фото Воложинского В.Г., 14.07.2015

10
Экспозиция «Картографический кабинет»




По материалам периодической печати - [14], книг [9, 25, 26].




Буду благодарен за любые замечания, дополнения, уточнения по данному материалу.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl