минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Парк в Прилуках

Парк в Прилуках заложен в конце XVII - начале XVIII века и является памятником садово-паркового искусства. В 1635 году по протекции киевского митрополита Петра Могилы тут был основан мужской православный монастырь (двухэтажное каменное здание, называемое «каменным домом», но больше похожее на замок), который просуществовал более ста лет.

В 1740 году по неким загадочным обстоятельствам замок разрушился, а на его месте вырос дворец – центр вотчины князей Огинских. Одновременно с дворцом был заложен парк террасного типа с элементами «итальянского сада». Жили здесь, кроме Огинских, и представители разных известных фамилий – и Ивановские, и Вишневецкие. Михаил Клеофас Огинский, автор знаменитого полонеза, тоже бывал здесь, так как Прилуки принадлежали его дяде.

Из последующих владельцев Прилук стоит упомянуть агронома Оттона Горварда. Именно при нем в пятидесятые годы XIX века замок приобрел декоративное убранство, которым можно любоваться до сих пор. Что же касается парка, созданного на основе террасной композиции, то для Беларуси это редкость. Такие парки были распространены в Италии в эпоху барокко, где сам характер местности способствовал постройке террас, гротов, пандусов и лестниц. У основания таких парков обязательно устраивался водоем и возводились экзотические мельницы. Когда-то в Прилуках была водяная мельница, был и пруд с лебедями, и мраморная лестница. В саду имелся розарий с оранжереей. Встречаются вековые липы и клены, серебристые итальянские тополя. По площади парк невелик. Не так давно на Птичи все еще сохранялись остатки рассыпавшейся мельницы.

Прилукская усадьба в Минском районе сама по себе таит много загадок.

С Вишневецкими и связан самый таинственный период в жизни прилукского дворца. Говорят, последний из этого рода — пан Томаш — коллекционировал мумии своих врагов: забальзамированные трупы выставлялись в стеклянных гробах на всеобщее обозрение. Может, это и сказки, придуманные крестьянами, чтобы выставить и так своенравного пана еще более жестоким, тем не менее именно при Томаше Вишневецком близ усадьбы и появилась неизвестная могила. А подле нее часто видели призрак пропавшей пани Сесилии, посмевшей изменить мужу. Не «сиделось», утверждают легенды, на том свете и Фердинанту Вишневецкому. Частенько он покидал фамильный склеп, и если двери дворца не были заперты, то проникал внутрь и ходил по галереям и коридорам. Только скрипели половицы да слышался стук болтающейся сабли...

Пожалуй самой важной личностью в истории Прилук был граф Эмерик Гуттен-Чапский, купивший в 1871 году сильно пострадавшую от пожара усадьбу и обновивший ее.

Выйдя после размолвки с царем в 1879 году в отставку (верой и правдой служил, дойдя до чина директора Лесного департамента империи), переехал в Станьково, где собрал в специально построенной башне-скарбнице коллекцию раритетов: редких книг, гравюр, картин, монет, слуцких поясов.

К сожалению, судьба дивной коллекции (граф не гнушался в поисках старины раскапывать окрестные курганы) оказалась драматичной: часть ее была вывезена в Краков, а часть в Москву. Увы, русская половина безвозвратно пропала. И лишь польская уцелела: находится нынче в краковском музее.

Станьковское имение Эмерик Чапский презентовал старшему сыну Каролю (1860 - 1904), славному градоначальнику. А младшему, Ежи (1861 - 1930), предводителю губернского дворянства и главе обществ сельского хозяйства и Красного Креста, выделил Прилуки. Сиятельный папаша специально купил живописную, но начавшую хиреть усадьбу, оформив в Минской палате Уголовного и Гражданского суда купчую крепость.

Достался графу совсем не дворец, а "жилой господенный дом, оставшийся от пожара, каменный, двухэтажный, под которым сутерень и погреба, без крыши, потолков и полов, отштукатурен и выбелен; в нем две железные лестницы, четыре балкона и три крыльца с железными решетками, два железных камина, дверей двойчатых дубовых и сосновых окованных и крашенных с железными петлями, клямками, замками, ключами - 44, дверей от сутерен и погребов - 3. Дверей одиночных 21 штука, окошек двойчатых со стеклом - 74 и с побитыми стеклами - 16, к ним полукруговых верхних с разноцветным стеклом - 50, окошек из сутерень и погребов - 28, труб железных для стека воды из крыши целых - 15. Ценится 10 тысяч рублей".

Эмерик был известен не только как большой чиновник, завершивший после ссоры с императором Александром II свою карьеру в министерской должности, но и как увлеченный коллекционер монет и медалей. К тому же, в самом Петербурге слыл Гуттен-Чапский эстетом.

Имение его быстро привели в порядок, украсив террасами с мраморными ступенями и парапетами, купальнями и водяной мельницей, розами и сиренями под окнами. И мебель соответствующую подобрали: гарнитур и часы в стиле Людовика ХV, шкафы и сундуки гданьской работы, картины кисти Матейко, Вейсенхофа, Корсака. А чтобы и потомки смогли лицезреть прекрасный результат, попросили талантливого современника Наполеона Орду запечатлеть усадьбу. Благодаря чему мы также можем представить романтическую старину. Собственно, пейзажи Орды вкупе с уцелевшими чертежами помогли восстановить разрушенное в годы Великой Отечественной дворянское гнездо Чапских.

Почувствовав грядущие перемены, а также дабы уберечь богатую коллекцию от рук младшего сына Ежи, который, став новым владельцем усадьбы, начал ее потихоньку разбазаривать, Эмерик Гуттен-Чапский перевез ценности в Краков. Кстати, для транспортировки экспонатов (среди них были еще и разнообразные произведения искусства) понадобилось ни много ни мало, а целых шесть вагонов. Сын Эмерика — Ежи Чапский — жил в усадьбе до 1917-го, затем уехал за границу. Однако благотворная прилукская аура еще долго оберегала как самого бывшего пана, так и его детей. Во время освобождения Западной Беларуси от поляков среди офицеров, попавших в плен и вывезенных в Катынь Смоленской области, был и Иосиф Чапский. Тогда уцелели лишь единицы, а среди них и потомок славного рода.

16 K

Семья Чапских.

Сын Эмерик участвовал в Сопротивлении, освобождал Париж, за что был награжден орденом Почетного Легиона. Второй, Юзеф, стал живописцем, а заодно и писателем. Дочь же Мария полностью пошла по литературной части. После Октябрьской революции, оказавшись в Париже, написала романы "Европа в семье" и "Измененное время". В музее есть их польские переводы, по прочтении которых можно представить, как выглядели в бытность родовых владельцев Прилуки. Совсем недавно появилась здесь и книга Юзефа Чапского "На бесчеловечной земле", рассказывающая о Катыни.

Кстати фамильным гербом Чапских является герб «Лелива» , на котором начертан гордый девиз: "Vitam patriae honorem nemini", что в переводе с латыни означает: "Жизнь Отчизне, честь никому".

Большевики не сильно надругались над фольварком, превратив его для начала в санаторий ЦК КПБ. И даже позволили режиссеру Таричу снять в 1926 году в нем "первую белорусскую... национальную фильму" "Лесная быль".

Дворец превратили в руины в конце Великой Отечественной войны. И, возможно, снесли бы бренные останки стен окончательно, не проникнись магическим очарованием имения приехавшая в Прилуки руководить Минской опытной станцией по борьбе с колорадским жуком, раком картофеля и нематодами Всесоюзного института защиты растений Циля Гандельман. Она-то и задумала восстановить прекрасное имение. И добилась своего.

В 1961 году как раз понадобилось помещение для размещения Минской опытной станции по борьбе с колорадским жуком, нематодой и раком картофеля Всесоюзного НИИ защиты растений. Стараниями ученых усадьбе и вернули былой облик.

Во все времена Прилуки являлись местом сбора белорусской элиты. Бывали здесь и люди творческие, например, небезызвестные композиторы Михал Клеофас Огиньский и Станислав Монюшко, и художник Наполеон Орда, и партийные — члены ЦК компартии БССР, а сейчас вот все больше ученые...

По обе стороны дороги располагаются чаши высохших прудов. В этой же стороне сохранились бывшие хозяйственные постройки, украшенные, как и дворец, в готическом стиле. В трудные времена местные жители приспособили их под жилье.

Сразу за озером перед глазами предстает картина, как минимум, позапрошлого века — три красивых здания как бы воскресли из тех времен и дружно выстроились в ряд: бывшие спиртзавод, пивзавод и флигель.

Из других бывших панских хозпостроек не пустует только конюшня — сейчас в ней Дом народного творчества, где представлена выставка художественной вышивки.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl