минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Стена Цоя

Еще совсем недавно рядом с лингвистической гимназией, что на улице Интернациональной, недалеко от комплекса "Журавинка", стояло несколько бетонных блоков (такими огораживают строящиеся станции метро).

13 К01

"Стена Цоя"

Блоки были расписаны поклонниками творчества Виктора Робертовича Цоя - рок-музыканта 1980-х годов.

Очень хорошо о его творчестве написала журналист "СБ" Татьяна Сулимова.

"Если бы у меня спросили, кто определил историю современного русского кино, а может, даже и просто всю историю нашей славянской современности на данном этапе, я бы уверенно сказала: певец и композитор, лидер группы "Кино" Виктор Цой. Это он запечатлелся в подкорках нескольких поколений в образе "черного человека" с гитарой, который все время куда-то идет и несет с собой единственную ношу - свою правду. Его трагическая смерть сделала этот путь завершенным и, как сказала бы Литвинова, страшно красивым. Недаром после смерти Цоя началось целое движение по созданию локальных мемориалов в каждом городе Союза, а иногда даже и в маленьких деревнях. Но Цой пел нам не свои песни - он их считывал с души поколения и облек в форму то, что не сказали, но чувствовали сотни тысяч молодых людей".

13 К02

Память о Викторе Цое жива. Происходящее ежегодно 15 августа у небезызвестной "стены Цоя" в столице тому подтверждение. Сотни тех, кто обожал Виктора при жизни или познакомился с творчеством поэта и музыканта уже после его смерти, приходят сюда с цветами, плакатами, фотографиями и до позднего вечера поют под гитару его песни. Они по-прежнему вместе, чтят память своего кумира.

Стена Виктора Цоя появилась в столице почти сразу после смерти лидера ленинградской группы "Кино". В Минск группа "Кино" приезжала за год до трагедии, в мае 1989 г., концерт проходил на стадионе "Динамо". Стены Виктора Цоя появлялись в каждом мало-мальски уважающем себя советском городе от Москвы до Нарьян-Мара. Минские поклонники Виктора облюбовали для этой цели бетонные плиты, которые ограждали стройплощадку Дворца Республики, - в центре города, на Октябрьской площади. Эти плиты служили фанатам "холстом", на котором писались послания, рисовались портреты кумира, клеились его изображения. Стена Цоя тянулась метров на сто. Так она простояла лет пять, но после завершения строительства дворца ее пришлось убрать. Чтобы не обижать поклонников В. Цоя, городские власти перенесли несколько бетонных плит за музей Великой Отечественной войны, на улицу Интернациональную. В связи со строительством нового отеля стену Цоя в очередной раз перенесли.

Биография Виктора Цоя и краткая история творчества группы "Кино"

21 июня 1962 года - родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребёнок в семье.

1969 - Поступил в школу, где работала его мать.

1974-77 - Посещает среднюю художественную школу, где возникает группа "Палата № 6" во главе с Максимом Пашковым.

1977 - Окончил восемь классов и поступил в художественное училище имени В.Серова.

1978 - Исключён из училища "за неуспеваемость". Поступает работать на завод и учится в вечерней школе.

1979 - Поступает в "СГПТУ-61" на специальность резчика по дереву.

Лето 1981 - Вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создаёт группу "Гарин и гиперболоиды".

Осень 1981 - Группа "Гарин и гиперболоиды" вступает в Ленинградский рок-клуб.

Весна 1982 - Запись альбома "45". Знакомится с Марианной. Первый электрический концерт группы "Кино" в Ленинградском рок-клубе.

Осень 1982 - Поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. Первые акустические концерты в Москве.

Февраль 1983 - Второй акустический концерт "Кино" в рок-клубе. Весной группу покидает Алексей Рыбин.

Лето 1983 - Записывает с Юрием Каспаряном фонограмму "демо" у Алексея Вишни, впоследствии получившую название "46".

Лето 1984 - Запись альбома "Начальник Камчатки" в студии Андрея Тропилло. Оформляется второй состав "Кино":
-Виктор Цой (гитара, вокал),
-Юрий Каспарян (гитара),
-Александр Титов (бас), осенью Титова сменяет Игорь Тихомиров,
-Георгий Гурьянов (ударные).

Февраль 1985 - Женитьба на Марианне.

5 августа 1985 - родился сын Саша.

Лето-Осень 1985 - Работает над двумя альбомами: "Ночь" в студии Тропилло и "Это не любовь" в студии Вишни. Последний выходит в свет.

Январь 1986 - Выходит в свет альбом "Ночь".

Лето 1986 - Съёмки фильма "Конец каникул". Выходит пластинка "Red Wave". Поступает работать в котельную "Камчатка". Участвует в съёмках фильма Алексея Учителя "Рок".

Осень-Зима 1986 - Участие в съёмках "Ассы".

Весна 1987 - Записывается альбом "Группа крови".

1987 - Начало съёмок "Иглы".

1988 - Выходят "Группа крови" и фильм Рашида Нугманова "Игла". Запись альбома "Звезда по имени Солнце".

1989 - Летняя поездка в США. Признан лучшим актёром года. Гастроли по стране. Выходит альбом "Звезда по имени Солнце".

16 ноября 1989 на мемориальном концерте Александра Башлачёва публика ведёт себя крайне активно и администрация всячески пытается прекратить концерт, но несмотря на это Виктор Цой довёл выступление до конца, за что "Кино" на целый год запретили выступать в Москве. В начале 1990 "Кино" с многочисленными гастролями ездят за рубеж, в том числе и в Японию. Во Франции выходит пластинка "Последний герой".

Весна 1990 - Поездка в Японию.

Июнь 1990 - Последний концерт "Кино" в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома.

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой.

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

"Кино" после смерти Цоя

Сохранилась запись, где Виктор Цой поёт под акустическую гитару, полностью была готова только песня "Красно-жёлтые дни", альбом планировали сводить на студии во Франции, где до этого был удачно сведён "Последний герой". 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погибает в автокатастрофе под Ригой. Однако Каспарян и Тихомиров дописывают аранжировки и доводят альбом до ума. В декабре "Чёрный альбом", названый так из-за цвета обложки, был презентован в Ленинградском рок-клубе. "Кино" занимают первые места во всех хит-парадах, стены всего Союза исписаны фразами "КИНО" и "ВИКТОР, ТЫ ЖИВ!", но история группы окончилась.

Фильмография

  1. 1986 - Йа-хха (Документальное видео) 
  2. 1986 - Рок (Документальное видео) 
  3. 1986 - Конец каникул 
  4. 1988 - Асса 
  5. 1988 - Игла 
  6. 1989 - Оно
  7. 1989 - Последний герой
  8. 1990 - Город

"Смерть стоит того, чтобы жить", - так написано на импровизированной мемориальной стене Виктора Цоя в Минске. Эти слова его песни поклонники начертали на бетонной ограде возле станции метро "Октябрьская". Позже эту стену перенесли с проспекта Франциска Скорины (ныне - Независимости) на Улицу Интернациональную...

В сентябре 2008 г. стена памяти Цою была перенесена в скверик на углу улиц Белорусской, Октябрьской и Ульяновской. На ее прежнем месте энтузиасты выложили слова памяти из тротуарных камней (со временем их убрали).

03

Фото Воложинского В.Г., 25 сентября 2008 г.
Стена памяти Виктору Цою в скверике на углу улиц Белорусской, Октябрьской и Ульяновской.

04
Фото Воложинского В.Г., снято 11.09.2011 г.
05
Фото Воложинского В.Г., снято 11.09.2011 г.
06
Фото Воложинского В.Г., снято 11.09.2011 г.
Ниже приведена с небольшими сокращениями статья Натальи Безвершенко, посвященная Виктору Цою.

Звезда по имени Солнце

В мае 1989 года в Минск приехала ленинградская группа "Кино". Желающих услышать кумиров оказалось так много, что концерт провели на стадионе "Динамо". Прошел он с аншлагом, успех коллектива Виктора Цоя был ошеломляющим.

Четверть века назад в Ленинграде было основано музыкальное трио "Гарин и гиперболоиды". Через два месяца оно распалось, превратившись в дуэт Виктора Цоя и Алексея Рыбина. Новая группа получила название "Кино", а еще спустя три года в стране началась настоящая "киномания", захватившая собой и наш город.

Неслыханная популярность исполнителей началась с их сенсационного выступления на 2-м ленинградском рок-фестивале в 1984 году. "Киношники" получили лауреатское звание на этом и на следующем фестивале, а главное - безоговорочную симпатию публики. Особенно успешным и насыщенным событиями стал для группы 1986 год. В этом году вышел альбом "Ночь", начались съемки "Кино" в картине "Конец каникул", а затем - "Асса".

Нетривиальные тексты композиций (за которые, кстати, Цой был отмечен на одном из фестивалей), хорошая музыка, специфическая внешность Виктора очень нравились, и не только молодежи. В 1987 году он снялся в фильме "Игла", ставшем вскоре культовым. Затронутая в ленте проблема наркомании была близка юному поколению, которое люди постарше тогда же нарекли потерянным. В стране шла перестройка, безжалостно разрушая привычные ценности. Прежний положительный герой, образец для подражания, теперь казался смешным. И ему на смену (свято место пусто не бывает) пришел другой - одинокая, глубоко драматичная личность, ищущая и не находящая своего места в этом мире. Именно таким и был "киношный" и песенный герой Цоя. Удивительно, что такой же трагичной стала впоследствии и судьба его самого.

"Иглу", вышедшую в прокат, молодые люди смотрели по несколько раз. В 1989 году, по опросам кинокритики, Виктор был признан лучшим киноактером года. Столь же успешно складывалась и музыкальная карьера: на ура разошлись альбомы "Группа крови" и "Звезда по имени Солнце". Последнюю и особенно полюбившуюся композицию многие знали наизусть. Спустя год состоялось последнее выступление группы в Москве, а затем - последние гастроли по стране. 15 августа 1990 года Виктор Цой рано утром погиб в автокатастрофе под Ригой. Для многих его фанатов, в том числе минских, это была и глубокая личная трагедия. В белорусской столице, как и в других городах страны, вскоре появилась своя "стена плача". Ею стали плиты забора, ограждающего строительную площадку на Центральной (ныне Октябрьской) площади. Все они были исписаны посланиями к Цою, строками из его песен. Здесь же висели фотографии кумира, окруженные свежими цветами. "Нам тебя не хватает, Витя!" - эта запись хорошо отражала те чувства, что испытывали многие юные минчане.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl