минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Минский Главпочтамт

Главпочтамт, 1955г,  29 К

Проспект Сталина,10 ( Ленина, Ф. Скорины, Независимости). Построен в 1949-1953 гг. (арх. В. Король). Снято в 1955 г. Слева по кадру - газоны. На их месте в 1957 г. будет построена гостиница "Минск" по проекту арх Г.Баданова.

строительство минского главпочтамта

Фото публикуется с сайта http://www.belpost/ по согласованию с отделом рекламы и маркетинга РУП "Белпочта".

 Здание главпочтамта, 1957г,  35 К

Фото Иванова Н.А., Снимок сделан в 1957 - 1958 гг. со стороны площади Ленина (пл. Независимости).

Главпочтамт - центральное почтовое предприятие города, созданное в 1946 г. Организует почтовую связь на территории города, руководит узлами связи и почтовыми отделениями связи. Предоставляет услуги почтовой и телеграфной связи, Internet. Принимает и обрабатывает посылки, бандероли, письма, денежные переводы.

В 1910 г. это место выглядело так:

Захарьевская, там где сейчас главпочтамт, 1910 г, 26 К

Почтовая связь в Минске, да и во всей Беларуси, получила развитие позже, чем в других городах Российской империи. Для создания государственной почты в России в 1667 году был заключен мирный договор с Польшей. В виде особой статьи в него был включен почтовый договор, по которому устанавливалась связь между Москвой и резиденцией польского короля. Почта перевозилась по тракту Варшава – Вильно через Москву, Вязьму, Могилев, Смоленск и Минск.

В Российской империи (частью которой была и Беларусь) существовала почтовая служба с развитой сетью почтовых станций и сопутствующим сервисом. В произведении А.С. Пушкина "Станционный смотритель" отображены почтовые дома XIX века, люди, которые там работали. Некоторые из построенных тогда домов сохранились и до нашего времени. 36 таких строений находятся сейчас на территории Беларуси. Надо заметить, что в почтовых домах Российской империи позволялось останавливаться не всем, а тем, кто имел определенный документ, прописанный в губернии. А вот в корчмах во времена ВКЛ (Великого княжества Литовского, Жемойтского и Русского - так называлось полностью ВКЛ) мог останавливаться как простой люд, так и паны, князья и даже короли. Великое княжество Литовское было демократичным государством.
В XVIII веке была построена Минская почтовая станция. Это было солидное предприятие – 45 лошадей, 15 телег и столько же саней. Еще в 1717 г. появилась постоянная почтовая связь, которая соединяла Минск с крупнейшими городами государства. В 1786 г. магистрат принял решение о нумерации городских зданий – редкое явление для Беларуси того времени. В общероссийскую сеть почтовой связи Минск включили в 1795 году. Тогда и начались регулярные почтовые перевозки.

Время сохранило много любопытных свидетельств развития минской почты. Жизнь связистов была тяжелой – изнуряющий труд при чрезмерно длительном рабочем дне, низкая зарплата, бесправие. Унизительным было положение женщин, служивших в почтово-телеграфном ведомстве. Специальными правилами, изданными в 1865 году, устанавливалось, что телеграфистами могут работать вдовы и девицы не моложе 18 лет. Из замужних принимали лишь тех, кто состоял в браке с чиновником почтово-телеграфного ведомства. Для поступления на работу требовалось разрешение мужа. Если жена болела, муж работал за двоих.
 
Историческая справка

"В 1504 г. Франц фон Таксис принял на себя обязанность доставлять корреспонденцию между императорским, испанским и французским дворами. Так было положено начало первой почтовой династии. Их услугами могли пользоваться не только правительства но и частные лица. Позднее в разных государствах появляются свои собственные почты. Постепенно связанные друг с другом почтовые линии покрыли почтой почти всю Европу. В первой половине 17 века у западных границ России окончательно сложились Польские, Бранденбургские и Шведские почты".

"18 мая 1665 года приказ Тайных дел царя Алексея Михайловича заключил договор с голландцем Яном Ван Свиденом, который обязался "привозить вестовые письма всякие Цесарской, Шпанской, Францужской, Польской, Свейской, Дацкой, Аглинской, Италианской, Галанской и Недерлянской земель из стольных городов по две недели, из Турского, из казилбашского царств и из Индеи по времени".

"Первая почтовая линия соединила Москву с Ригой, а через нее с Бранденбургскими почтами и далее со всей Европой" (стр. 12).

Через два с небольшим года глава Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащокин предложил создать вторую, польскую почтовую линию до Вильно. "Пункт об организации почтовой связи по настоянию Ордина-Нащокина включили в Андрусовский договор 1667 года. Почта должна была служить сношениям между московскими и польскими правительствами по турецким и украинским делам, а также развитию торговли" (стр. 12). Руководить почтой поручалось иностранцу на русской службе Леонтию Марселису.

Для перевозки почты по территории России предполагалось использовать ямскую службу. "На почтовых станах от Москвы до Риги и Вильно среди ямщиков полагалось выбрать почтарей. Их приводили к присяге и вручали особую форму" (стр. 12).

"Ямщик был маленьким человеком, от которого часто зависела большая политика, и государство не выпускало его из сферы своего внимания. Если по вине ямщика происходила задержка нарочного или курьера, едущего по делам империи, его следовало казнить. Шотландец Джон Кук, рассуждая о русских ямщиках, сделал по этому поводу следующее замечание: "Здесь приходят в голову два соображения…. Первое: абсолютный характер русской власти; и второе: быстрое обслуживание, предоставляемое ее курьерам и гонцам из конца в конец этой обширной империи, более всего прочего способно принести пользу государственным делам, особенно в военное время и при иных важных обстоятельствах…" ("Переведенцы", Ольга Кошелева, кандидат исторических наук, журнал "Родина", № 12, 2001 г., стр. 19).

Кстати, в беларуском местечке Мир беларуско-польский писатель, публицист, историк-краевед Владислав Сырокомля услышал печальную историю ямщика, которая легла в сюжет его стихотворения "Почтальон". Позднее оно было переведено Леонидом Трефолевым с польского языка на русский, положено на музыку и до наших времен дошло как знаменитый романс "Когда я на почте служил ямщиком".


Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силенку,
И крепко же, братцы, в селенье одном
Любил я в ту пору девчонку.

Сначала не чуял я в девке беду,
Потом задурил не на шутку:
Куда ни поеду, куда ни пойду,
Все к милой сверну на минутку.

И любо оно, да покоя-то нет,
А сердце болит все сильнее.
Однажды дает мне начальник пакет:
"Свези, мол, на почту живее!"

Я принял пакет - и скорей на коня,
И по полю вихрем помчался,
А сердце щемит, да щемит у меня,
Как будто с ней век не видался.

И что за причина, понять не могу,
И ветер так воет тоскливо…
И вдруг - словно замер мой конь на бегу,
И в сторону смотрит пугливо.

Забилося сердце сильней у меня,
И глянул вперед я в тревоге,
Потом соскочил с удалого коня, -
И вижу я труп на дороге.

А снег уж совсем ту находку занес,
Метель так и пляшет над трупом.
Разрыл я сугроб-то и к месту прирос, -
Мороз заходил под тулупом.

Под снегом-то, братцы, лежала она…
Закрылися карие очи.
Налейте, налейте скорее вина,
Рассказывать больше нет мочи!


"Время движения почты от Вильно до Москвы было определено в договорах с виленскими почтмейстерами 1669 и 1685 годов. Срок доставки корреспонденции равнялся 8-10 дням" (стр. 13-14). В период своего расцвета Виленская почтовая линия выдерживала его, что высоко отмечалось современниками.

"Время движения почты от Вильно до Москвы было определено в договорах с виленскими почтмейстерами 1669 и 1685 годов. Срок доставки корреспонденции равнялся 8-10 дням" (стр. 13-14). В период своего расцвета Виленская почтовая линия выдерживала его, что высоко отмечалось современниками.

"Обозначились и другие проблемы, связанные с адаптацией чужого изобретения к русской культуре. Неожиданное неприятие вызвал обычный почтовый рожок. Когда первая почта из Вильно пришла в Смоленск, местный воевода князь Репнин даже побоялся пропустить к Москве вместе с почтовой сумкой этот подозрительный предмет. Ямщикам рожок тоже пришелся не по вкусу. Они предпочитали оповещать о своем приближении к ямскому стану громким свистом. В петровское же время, когда почтарей стали насильно заставлять трубить в рожок, один из них отравился" (стр. 14).

Кстати, теперешней эмблемой почтовой связи в Беларуси также выступает рожок.

"Самой массовой группой почтовых отправлений были куранты (так в 17 в. называли в России иностранные газеты и их русские переводы). С учреждением почты газеты, которые начали присылаться регулярно, превратились в основной источник поступавших в Посольский приказ сведений о политических событиях. Выпускавшиеся ближе всего от границ России кенигсбергские куранты оказывались в Посольском приказе через 21,5 (+2) дня после своего выхода" (стр. 15).

Источник: Статья "Письма, грамотки, куранты", Степан Шамин, журнал "Родина", № 12, 2001 г.
На странице также были использованы фотографии из архива Адамовича А.


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl