минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Первые аптеки

Аптека (от греческого apotheke - склад, кладовка).

Первая аптека открылась в Менске в середине XVII века, в 1659 г. Ее владельцем был аптекарь К. Рабец, "человек потребный для поратованья людского здоровья". Но вскоре по неизвестным причинам аптека была закрыта. Поэтому официальной датой этого события считается 28 ноября 1748 года, когда польский король Август III разрешил члену Менского магистрата, аптекарю Яну Давиду Шейбу, открыть в Минске аптеку. В грамоте говорилось про то, что до этого времени в городе не было аптеки для его жителей, и поэтому "как для поратованья здоровья людей духовного, светского стану, в том городе живущих, так и для всего воеводства Менского" необходимо было открыть аптеку. Над его домом был установлен королевский герб в знак монопольного права продажи медикаментов.

Важно было и другое. В Менске проходили очередные заседания Главного трибунала Великого княжества Литовского, на которые приезжал король, собирались депутаты со всего княжества. В случае болезни таких высоких особ не было к кому обратиться за получением медикаментов. Аптекарю давали большие льготы: он полностью освобождался от несения повинностей. Менским лавочникам с открытием аптеки запрещалось продавать какие-либо медикаменты и лекарства, привезенные из других городов. Не разрешалось основывать аптеки другим особам. Город рос, увеличивалось его население. Одна аптека уже не могла обеспечить потребности жителей в медикаментах.

Через 34 года в Минске была открыта вторая аптека. Об этом свидетельствует грамота короля Станислава Августа Понятовского от 1 октября 1782 года. Минскому мещанину Андрею Станкевичу было разрешено открыть "публичную аптеку для всех жителей города для поратованья здоровья людского". В грамоте оговорено обязательное условие: чтобы "все медикаменты и лекарства служили для сохранения здоровья людского, а не вредили бы здоровью людей". Ревизию аптек проводил городовой врач. Тем не менее, нарушения торговли лекарствами было более чем достаточно.

В Беларуси в XVI -XVIII вв. Было не менее 40 аптек, а таких городах , как Гродно и Пинск, - одновременно не менее двух.

Внутренний вид белорусской аптеки кратко описан в акте введения в наследство наследников брестского аптекаря Станислава Бобровского (1639 г.). Аптека выходила дверью на рынок. В ней стояли три шкафа, два ларя, столик с выдвижным ящиком для кассы. На окнах были железные решетки, рядом с аптекой каменный погреб.

В глубокской аптеке монахов-кармелитов на первом этаже монастыря размещалась комната для отпуска лекарств, лаборатория и материальная комната, а на втором - склады трав и других аптечных материалов.

Оборудование аптек Беларуси не уступало таковому других европейских городов того времени. В аптеке было от 500 до 900 единиц посуды и приборов. Среди них были перегонные кубы, весы, жбаны простые и турецкие, шкляницы, банки, шкатулки, сковороды, бутылки, фляжки, коробки.

Здесь приготавливали сложные лекарственные (так называемые "галеновые") препараты, прежде всего из растительного сырья. Даже в середине XVIII в. химикаты составляли только небольшую часть всех изготовленных лекарств. Значительная часть всех лекарств была растительного происхождения, продуктами обработки растительного сырья (масла, смолы, эссенции и соки) или смесями химикатов и ингредиентов растительного и животного происхождения.

Посуду и утварь для белорусских аптек того времени делали на месте - на фабриках в Уречье и Налибоках, Рудне и Вишневе. Так, в 1794 г. Налибокский завод выпустил 1503 штуки аптекарской посуды, в том числе банки, фляжки, реторты, колбы, колпаки и др. Использовали в аптеках и привозную посуду.

Лекарственное сырье собирали как в местах естественного произрастания, так и в специальных аптекарских огородах; часть его привозили из-за границы. В аптеках готовили лекарства по рецептам врачей, продавали готовые лекарства и средства растительного, животного и минерального происхождения с лекарственными свойствами. При изготовлении лекарств провизоры пользовались рукописными сборниками рецептов. Такие сборники, датированные XVII в. и написанные на латинском языке, содержали по 500 - 700 и более рецептов.

Аптека Староневича, 33К01

В здании, где находилась гостиница "Гарни" на пересечении улиц Захарьевской и Богадельной (современные проспект Независимости и ул. Комсомольской), на первом этаже располагалась аптека Староневича - [8].

К середине XIX века, по свидетельству белорусского этнографа и писателя Павла Шпилевского, в Минске было уже 4 аптеки - "Швембергера на углу Доминиканской и Волоцкой улиц (современных Энгельса и Интернациональной), Домбровского на углу Высокого рынка и Койдановской улицы (современной площади Свободы и Революционной улицы), Гандембурга на Юрьевской улице (ныне - район Октябрьской площади) и Кухенбеккера на Высоком рынке против бульвара и ратуши". В них торговали лекарственными травами. Сырье, как и прежде, собирали в поле, в лесу или выращивали в специальных аптекарских огородах. Лечебные препараты, главным образом патентованные средства, завозили в столицу из Германии, Франции, Швейцарии и других стан. Торговля ими была сосредоточена в руках владельцев материальных лавок, как именовались в прошлом аптеки.

Аптека № 8, 23 К02

Здание аптеки № 8.

Были препараты и собственного производства. Их изготовлением занимались практиканты, или по-другому дрогисты, освоившие элементарные знания в аптекарском деле. Четыре класса гимназии, учеба в городском или народном училище давали возможность получить высшее фармацевтическое образование и называться аптекарским учеником. В весьма примитивных условиях, часто с нарушением правил, варили они отвары, настои из трав и корней, порошки, мази, пилюли. Нередко это приводило к трагическим для больных результатам.

Во второй половине XIX - начале ХХ вв. частных аптек и аптекарских магазинов в городе значительно прибавилось. Решение об их открытии принимало Минское губернское правление. Оно же осуществляло надзор за торговлей медикаментами и лекарствами, имевшей свои особенности. В аптеках лекарства были доступны лишь состоятельным людям. В аптечных магазинах цены были невысокими, зато лекарства нередко оказывались поддельными. В 1913 г. минская дума открыла первую городскую аптеку, отличавшуюся умеренными ценами.

Интерьер аптеки, 11 К03

Так выглядело внутреннее помещение аптеки.

В базарные дни в аптеках продавали не только лекарства, но и краски для материи, гребни, мыло, косметику и парфюмерию. Бывало, что владельцы аптек заключали сделки с частнопрактикующими врачами. Для увеличения стоимости лекарств доктора выписывали пациентам рецепты с множеством порой совершенно не нужных ингредиентов. Значительное место в ассортименте аптек, кстати, занимали алкогольные напитки с придуманными лекарственными свойствами.

После Октябрьской революции в столице стали появляться государственные магазины по продаже лекарств, начала развиваться фармацевтическая промышленность.

Аптека № 1, 17 К04

Аптека № 1.

В 1921 г. на углу Губернаторской и Юрьевской улиц (ныне - район парикмахерской "Мечта" на улице Ленина) открылась центральная аптека. Позже здесь разместилось Управление аптеками Минского округа. Через год при Центральном складе Наркомздрава стала работать химико-фармацевтическая лаборатория. В 1925 г. Минское управление аптек закрыло все частные, находившиеся в округе. В связи с монополизацией аптек цены на медикаменты были снижены на 50 процентов. В том же 1925 году управление аптеками Минского округа объединяло по городу шесть аптек, четыре их отделения, центральный склад и лабораторию. Интересно, что членам профсоюза и крестьянам предоставлялись скидки.

В 1930 г. в Минске насчитывалось уже десять аптек, не считая тех, которые были созданы при больницах. Три из них находились на улице Советской. Кроме того, работали пять магазинов "Санитарии и гигиены".

В 1959 г. в Минске насчитывалось уже 27 аптек, не считая тех, которые функционировали при больницах.

На конец 2004 г. в Минске было 175 аптек и 43 аптечных киоска. Музея, посвященного аптекарскому делу, у нас нет. Однако, в аптеке, расположенной на улице Сторожевской, 3, в Троицком предместье, оформление интерьера позволяет получить некоторое представление об аптеках прошлого. На полках находятся старые фармацевтические книги, образцы провизорской посуды. На изразцах, использованных в оформлении интерьера, - изображения диковинных растений и животных.

Материалы страницы подготовлены на основе [14] совместно с Ольгой Дубовик.

 

Для справки

Первая аптека в России открылась в Москве 19 мая 1581 года. Ее организовал прибывший из Англии от королевы Елизаветы аптекарь Джеймс Френч. В послании королевы царю Ивану Грозному говорилось: "Государю Ивану Васильевичу, брату кровному и приятелю нашему, направила доктора в лекарях мужа наученного, а еще аптекарей честных и к делу добре годных". Обслуживала аптека царскую семью. Прежде чем дать лекарство царю, его принимал сначала сам аптекарь, а затем дьяк - начальник аптекарского приказа. При Петре I в Москве открылось 8 частных аптек. Одну из них, а с ней и аптекарский сад, завел в Немецкой слободе Яган Готфрид. Место, где он жил, стало называться Аптекарским переулком - [14].

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl