минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Гербарий института экспериментальной ботаники им. В.Купревича НАН Беларуси

Вот что пишет корреспондент газеты "СБ" об увиденном.
"Такое не снилось ни одному ботаническому саду. Впрочем, и с картинной галереей гербарий не сравнишь. Ни самые яркие фото, ни самые точные рисунки, ни самые скрупулезные описания, по мнению ботаников, не смогли бы даже на время занять место шедевров, созданных природой".

Гербарий признан национальным достоянием Республики Беларусь. В нем собрано более 250 тысяч растений со всего света. Пополняют коллекцию ежегодно и не только сотрудники института. Свои трофеи передают сюда и работники заповедников, и аспиранты, и преподаватели университетов, и просто ботаники-любители - даже студенты и школьники.

Среди более чем 500 крупных гербариев в мире есть, конечно, и побольше, чем белорусский. Миллионами листов измеряют свои коллекции Ботанический сад в Кью (Великобритания) и Ботанический институт в Санкт-Петербурге.

Гербарии - это такая же историческая ценность, как архивы, музеи. Беларусь упустила первый гербарий, собранный на ее территории студентом Озерецковским еще в 1771 году. В бывшей столице Российской империи, Петербурге, осели и многие другие коллекции белорусского авторства. Даже во время Великой Отечественной войны гербарий не посчитали нужным эвакуировать, а вот немцы сочли иначе. В результате до сих пор в Кракове и Санкт-Петербурге находятся наши бесценные экземпляры, которые так и не вернулись на родину.

Гербарий делают по всем правилам науки: на ватмане, с кармашком, с рукописной авторской этикеткой и без клея, пользуясь только льняными нитками (сегодня рыночная стоимость смонтированный на бумаге образца растения оценивается как минимум в 15 у. е.) Ботаники думают даже создать специальную коллекцию почерков, чтобы увековечить труд натуралистов-поисковиков. А с недавних пор все поступления в гербарий дополняет и современная справка: количество хромосом в том или ином растении.

На основе гербария написаны десятки диссертаций, подготовлены сотни научных статей, идентифицированы тысячи растений, но иной раз он помогает криминалистам, фитотерапевтам, специалистам предприятий, занимающимся заготовкой растений.
С помощью гербария идентифицируют находки археологов на древних пожарищах и раскопках, так появилась самая "юная" коллекция - палеоботаническая. В ней пока всего чуть более 100 образцов, в основном "останков" семян. На их основе уже сейчас ученые могут предположить, что и в I веке до нашей эры древние белорусы сеяли преимущественно рожь и ячмень, выращивали пшеницу, боролись с теми же, что и мы, сорняками...

У белорусского гербария - высокое реноме в первую очередь благодаря старейшим и потому богатейшим коллекциям высших сосудистых растений и мохообразных.

Работники института предлагают на основе гербария создать публичный музей. В котором, кроме самих гербариев, можно было бы организовать экспозицию поделок из растений, выставлять на обозрение уникальную коллекцию из спилов березы и т. д.

По материалам периодической печати (статья "История с географией" Людмилы Габасовой) - [14.5].

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl