минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Библиотека имени Л.Н. Толстого

История библиотеки восходит к 1911 году. После смерти Льва Толстого представители минской интеллигенции подали прошение в городскую думу об увековечении памяти великого писателя. Ходатайство рассматривалось до конца 1911 года и, наконец, было принято решение об открытии библиотеки имени Толстого. Она появилась в трехкомнатной квартире на улице Ново-Московской (ныне - Московская) недалеко от вокзала. На торжества по случаю открытия приезжала жена писателя - Софья Андреевна, которая привезла с собой 40 книг. (К сожалению, они были утрачены в годы войны).

По сохранившимся сведениям, первым библиотекарем состояла некто "госпожа Буданова". Библиотека находилась в рабочей слободке, а ее читателями были в основном молодые люди. Они приходили сюда после занятий в училищах, гимназиях, чтобы почитать, пообщаться друг с другом. Ходили сюда и студенты, и солдаты, и рабочие, и "лица без определенных занятий". А согласно документам за 1912 год больше всего в библиотеку ходило домохозяек. Библиотека работала до семи часов вечера, и вход в нее был платным (стоимость посещения составляла одну копейку). Тогда же, в 1911-м, в книжном фонде насчитывалось 630 единиц. Часть книг была передана из библиотеки имени Пушкина (толстовская являлась ее филиалом). Около сотни томов подарили читатели.
Многообразием отличался фонд периодики, причем была она на нескольких языках - русском, белорусском, литовском, польском, украинском, идиш и иврите.

До 30-х годов сведений о библиотеке сохранилось очень мало. Известно, что какое-то время она находилась в помещении старой церкви. После войны в 1946 году "публичка" возродилась по решению Мингорисполкома. По воспоминаниям читателей-ветеранов, фонд собирали по крупицам. Свои уцелевшие книги минчане привозили в библиотеку на санках. Она открылась в здании на улице Обувной, где заняла 3-й этаж. А затем переехала в Молочный переулок, в помещение детского сада. Но на этом странствия библиотеки не кончились: позже ее перевели в вестибюль средней школы № 1, а в 1956 году она обрела нынешний адрес - в доме № 18 на улице Московской. Правда, тогда часть имеющихся сегодня помещений занимала парикмахерская. Есть в "публичке" и читатель № 1, записавшийся в нее в 1946 году.

Со временем учреждение умножило свои функции, стало еще и культурно-просветительским центром. Одна из его целей - показать, что книга не только продукт труда его автора, но и целого творческого коллектива. На встречу с читателями библиотека приглашает живописцев, искусствоведов, сотрудников издательств. Только в 2004 году здесь прошли выставки художников Алеся Марочкина, Игоря Гордиенка, Павла Татарникова, Владимира Круковского. Многолюдно было на открытии экспозиции работ Владимира Уроднича. Это был настоящий праздник, где можно было увидеть белорусский костюм, картины, услышать "родную мову" и хорошую музыку. Кстати, в проведении таких мероприятий помогает средняя школа № 3 (с музыкальным уклоном). Читатели могут ознакомиться с творчеством столичного художника Владимира Шаркова и искусством экслибриса. В 2005 году запланировано провести серию экспозиций и встреч, посвященных 60-летию освобождения Беларуси. Также планируется познакомить читателей со своими коллекциями известный белорусский коллекционер Судленков. Он предложил провести серию выставок в залах библиотеки.

Ул. Московская, 16 К

В этом здании находится библиотека имени Толстого. Фото Воложинского В.Г., 2004 г.


по материалам газетных публикаций - [14-4].

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl