минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Первый трамвай (История строительства Минского трамвая)

Электрический трамвай получил широкое распространение на улицах западно-европейских городов уже к концу XIX века. В царской России он впервые принял пассажиров 2 мая 1892 г. в Киеве.

Акционерное общество городских и пригородных конно-железных дорог России, владевшее конкой в Минске, еще в 1898 г. внесло предложение в городскую думу о замене действующей конки электрическим трамваем. Для этого необходимо было построить электростанцию, общую для питающей сети трамвая и электрического освещения города.

В октябре 1911 г. городская дума решила произвести выкуп конки и ходатайствовать о выпуске облигационного займа в сумме одного миллиона рублей на строительство трамвая из капитала частных лиц. На заседании городской думы 6 октября 1912 г. вопросы выкупа дороги и строительства трамвая были решены окончательно. Было установлено, что строительство будет вестись исключительно силами и под руководством городского управления. Проведение изыскания линий трамвая и определения стоимости этих работ было поручено директору Минской водопроводно-электрической станции Ф.Корзону.

Сеть маршрутов первоначально предполагалась из двух линий: от Брестского вокзала до Золотой Горки длиной 4,6 километра и от скотобойни по Игуменскому тракту, улице Захарьевской, Нижнему базару до Сторожевского кладбища длиной 4,8 километра. Затем намечалось построить линию от Ляховки по Губернаторской и Немигской улицам до Юбилейной площади. В центре все линии были бы двухпутные. Ширина колеи была выбрана 1 метр. Среднюю скорость движения планировали сделать равной 12 км в час, что давало бы возможность проехать от Комаровки до Брестского вокзала за 25 минут, а от Сторожевки до Виленского вокзала - за 20. Территория под парк была определена по улице Долгобродской - на участке, примыкающем к конному рынку, который намечалось перенести (на территории современного троллейбусного депо № 1).

Подвижной состав первоначально должен был включать 14 моторных и 3 прицепных трамвайных вагона вместимостью 18 и14 пассажиров соответственно. Каждый вагон оборудовался двумя электродвигателями по 35 лошадиных сил каждый.
Предусматривалось применить постоянный электрический ток напряжением 550 вольт от городской электростанции по двум подземным кабелям.

27 ноября 1913 г. Минская городская дума 17 голосами против 14 приняла проект сооружения трамвая. Был установлен срок окончания строительства - ноябрь 1914 г.

Заказ необходимого количества шпал, рельсов и вагонов для строительства трамвая проходил посредством тендера. Вагоны по типу московских взялся поставить вагоностроительный завод в Риге. Электрооборудование готовилось в Москве. Вагоновожатых было решено пригласить из специальных артелей России. В декабре 1913 г. для обучения трамвайному делу за границу, (в Баден-Баден) были посланы два мастера. Начальник строительства и директор Минской водопроводно-электрической станции Ф.Корзон ездил в Швейцарию и Германию для ознакомления с последними усовершенствованиями в области трамвайного дела. Работы по строительству предусматривалось начать с Золотой Горки и с конца Коломенской улицы (теперь - Свердлова).

Однако осуществлению задуманных планов по пуску трамвая помешала первая мировая война. Прошло 12 лет после Октябрьской революции, прежде чем осуществилось строительство трамвая в нашем городе.

К концу 1925 г. были проведены подготовительные работы для пуска Минского трамвая.

А в1928 г. в городе началось строительство трамвая. За сравнительно короткий срок было проложено 10 километров трамвайного пути, построен трамвайный парк. Большую помощь в этом оказали рабочие и инженерно-технические работники Москвы. Из Москвы и других городов страны были получены трамвайные вагоны, рельсы, оборудование для трамвайного парка. В октябре 1929 г. в Минске была пущена первая очередь трамвая, соединившая Комаровку с товарной станцией. Минчане получили удобный и дешевый вид транспорта. Уже в 1930 г. трамваем было перевезено около 11 млн. пассажиров.

Первый трамвай, 25 К

Первый трамвай в Минске, 1929 г. -[2].

В последующие годы в городе прокладывались новые трамвайные линии, связавшие окраины города - Ляховку, Сторожевку, Кальварию - с центром; расширился трамвайный парк, насчитывавший в 1933 г. 43 вагона. В 1932 г. трамваем было перевезено пассажиров почти в два с половиной раза больше, чем в 1930 г.

Протяженность трамвайных путей за годы второй и третьей пятилеток увеличилось более чем на 8 километров. В 1940 г. общая длина пути достигала 36,7 километра. Трамвайный парк города имел в движении 69 вагонов. Трамвайные линии проходили от Товарной станции до парка им. Челюскинцев и от Сторожевки до завода им. Ворошилова.

Одновременно с расширением пути проводилась реконструкция трамвая. Концевые тупики были заменены поворотными кольцами, что позволило пустить в эксплуатацию прицепные вагоны. В 1933 г. по предложению рабочих заводов им. Ворошилова и "Большевик" было сделано поворотное кольцо на улице Ворошилова, в 1938 г. сделано новое кольцо на улице Опанского. Все это позволило улучшить работу трамвая. Количество пассажиров, перевезенных трамваем в 1940 г., возросло против 1933 г. в 2 раза и составило 49593 тысяч человек.

Городской трамвай , 34 К

Трамвай на Советской улице, 1935 г. -[2].

После войны одно из первостепенных мест в восстановительных работах Минска занимал городской транспорт. Преодолевая затруднения из-за недостатка материалов и квалифицированных кадров, почти полного отсутствия оборудования, коллектив трамвайного парка добился того, что в 1945 г. было восстановлено 14 километров трамвайных путей и 7 поездов из числа сгоревшего довоенного парка, а в мае этого же года была сдана в эксплуатацию первая линия Минского трамвая, соединяющая пассажирский вокзал с парком им. Челюскинцев. В 1945 г. городской трамвай перевез 3,2 млн. Человек. В 1946 г. для восстановления Минского трамвая было отпущено 2 млн. рублей.

Изначально трамвайное депо размещалось на ул.Варвашени, ныне там расположено троллейбусное депо №1. Минские трамваи и троллейбусы находились под одной крышей более 14 лет. Стоянки и технические мастерские троллейбусов размещались в левом крыле территории парка, со стороны улицы Захарова (ныне Киселева). Трамваи, передвигавшиеся справа, вдоль кирпичного забора проходили по улице Варвашени до пересечения с улицей Красной, трамвай выходил на улицу Долгобродскую. Шли годы. Рос город и росло количество подвижного состава. И тогда было принято решение построить для трамваев депо на улице Ботанической. Его открытие состоялось 20 апреля 1967 года.

Трамвайное депо, 24 К

Трамвайное депо по ул. Варвашени после войны.
Фотография публикуется с разрешения Сергея Семченкова - автора сайта http://bytrans.net/.

Помощь по восстановлению городского хозяйства Минска приходила и из других городов СССР. В 1947 г. работники вагоноремонтного завода № 2 Трамвайно-троллейбусного управления города Ленинграда капитально отремонтировали 5 моторных и 5 прицепных вагонов, две тележки и изготовили к ним запасные части. Трудящимися Москвы было передано Минску 10 моторных и 10 прицепных пассажирских трамвайных вагонов.

Примечание

Восстановление трамвайных путей и возобновление транспортных маршрутов шло неудовлетворительными темпами. Не хватало оборудования, снабжение стройматериалами оставляло желать лучшего.  Об этом можно судить из переписки руководства Белорусской ССР.

Письмо Заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР товарищу Молотову В.М., подписанное П.Пономаренко в июле 1945 г.
В нем, в частности, говорилось:
"В целях быстрейшего восстановления и улучшения работы трамвая в городе Минске, Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР, в своем постановлении от 28 июня 1945 г. № 921, просит:
1. Обязать НКПС (т. Ковалева) изготовить на Мытищенском заводе и отгрузить в IV квартале 1945 г. в Минск 60 трамвайных пассажирских вагонов, из них моторных 35 шт., а также  выделить и отгрузить в III квартале 1945 г. Управлению Минского городского трамвая рельс типа 2-а, со скреплением - 250 тонн". (Национальный архив РБ. Ф.7, оп. 3, д. 1729, л. 8, 14-15).

Зам председателя Совета Народных Комиссаров Белорусской ССР товарищу Забелло В.С.
Докладная записка "Состояние выполнения строительных работ по Управлению Минского трамвая № 4-2 от 3 окт. 1945 г."
"На стройке  работает 80 человек (военнопленных немцев), при чем весь состав рабочих занят по очистке от металла парка, резкой старых вагонов и уборкой мусора".
Далее: "Одной из основных причин  весьма плохого хода строительства проходного трампарка является халатное отношение к обеспечению стройматериалами как со стороны трамвайного треста, так и  Белпромстройтреста, которые по существу не занимаются реализацией фондов..."  Подписано Заместителем председателя Комиссара коммунального хозяйства БССР П. Бражинским.
(Национальный архив РБ. Ф.7, оп. 3, д. 1729, л. 24-25).

В 1946 г. началось строительство трамвайной линии на Минский тракторный завод.
«Началось строительство новой трамвайной ветки протяженностью 3,5 км, который соединит основную сеть трамвайных линий столицы республики со строительством Минского тракторного завода. Определен профиль ветки, заканчиваются земляные работы, началась прокладка путей. К ноябрю этого года на Минский тракторный завод пройдет первый трамвай». («Советская Белоруссия», 13 июня 1946 г.)


В 1948 г. в Минске уже насчитывалось 5 трамвайных маршрутов, парк пассажирских вагонов составлял 67 единиц, а длина трамвайных линий достигала почти 32 километров. Трамвайная линия с реконструируемой части Советской улицы была перенесена на трассу: Советская - Долгобродская - Первомайская - Гарбарная - Почтово-Ульяновская - Пассажирский вокзал протяжением в 3,8 километра.

6 ноября 1949 г. в честь празднования 32-й годовщины Октябрьской революции коллектив работников Минского трамвая открыл новый маршрут, соединяющий Товарную станцию с районом Сторожевки. В 1950 г. в Минске насчитывалось уже 7 трамвайных маршрутов, соединяющих между собою основные районы и предприятия города. Эти маршруты соединяли улицу Пушкина и Товарную станцию, улицу Ворошилова с улицами Опанского и Пушкина, улицу Ворошилова и район Сторожевки, улицу Пушкина и тракторный завод, Товарную станцию и тракторный завод. Городской трамвай в 1950 г. перевез более 37 млн. человек и выполнил план на 125,9 процентов. Протяженность трамвайных линий составляла в 1950 г. 38 километров, на 13 километров больше, чем в 1940 г. Однако транспорт города еще полностью не удовлетворял запросы горожан, его не хватало, он работал недостаточно четко и слаженно.

В 1953 г. трамвайный парк насчитывал 98 вагонов. В этом же году вступила в эксплуатацию и шестикилометровая трамвайная линия, соединившая автозавод с тракторным заводом, а на следующий год - линия от улицы Долгобродской до улицы Горького, которая замкнула первое городское трамвайное кольцо "А". Протяженность трамвайных линий к концу 1954 г. составила 47,5 километра. В 1955 г. ежедневно на трамвайные линии города стали выходить 110 трамвайных вагонов.

 

Раздел подготовлен Вячеславом Бондаренко, Алексеем Поросятьевым с использованием материалов форума "Белорусский транспорт".

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl