минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Такси

Такси в СССР появилось лишь во второй половине 1920-х годов. В 1925-м в Москве, а в 1929-м в Ленинграде. В качестве таксомоторов вначале использовались немногочисленные иностранные автомобили: американские Форды и итальянские Фиаты. В Москве в 1930 году насчитывалось 200 такси. Работали они по особому графику: до 17 часов обслуживали учреждения, а после - частных лиц. В середине 1930-х годов, когда началось производство отечественных легковых автомобилей, количество такси увеличилось. После войны, в 1948 году у них появились отличительные значки - шахматная полоса по бортам кузова и зеленый огонёк, означавший, что такси свободно. Каждая новая советская марка машин "Победа", "ЗИМ", "Волга" почти сразу передавались таксопаркам.

Первым минским таксистом исследователи истории считают мещанина Ивана Федорова. В 1906 году он получил разрешение городской управы на пассажирские перевозки. Первый выход шестиместного "Мерседеса" на улицы Минска состоялся 20 августа.

Но первый блин, как водится, вышел комом. На улице Подгорной (теперь - Энгельса), там, где она спускается к Свислочи, в Губернаторский сад (теперь - парк Горького), водитель пустил автомобиль полным ходом. Тяга тормоза не выдержала, и машина, потеряв управление, врезалась в телеграфный столб. Пассажиров выбросило на мостовую, а оторвавшиеся колеса раскатились в разные стороны, при этом один из пассажиров погиб.

Городские власти на долгие шесть лет отказались от перевозки пассажиров на "моторах". Так что минчанам, не имевшим собственных экипажей, приходилось передвигаться по булыжным мостовым на медлительной конке.

Однако технический прогресс - дело активное и настойчивое. В канун первой мировой войны в Минске вовсю служили таксомоторами шесть автомобилей марок "Даррак", "Олдсмобил", "Мерседес", "Опель" и "Форд" мощностью от 20 до 35 лошадиных сил. Вмещали они по четыре-шесть пассажиров.

Среди водителей людей случайных не было. Скажем, минчанин Е. Аранович, получивший разрешение на перевозки пассажиров 1 января 1913 года, прошел курс обучения в 1-й Петербургской автошколе.

Как и теперь, у таксомоторов была своя стоянка, пока только одна - в сквере на углу улиц Захарьевской (нынче проспект Скорины) и Петропавловской (Энгельса).

В советские времена первые такси на улицах города появились в 1934 г. 30 июня в газете "Рабочий" было написано: "Мингорсовет для трамвайного треста получил 5 такси, для которых выделены стоянки на вокзале, площади Свободы, у парка культуры и отдыха, площади им. Шмидта". 20 февраля 1938 г. "Белгостранс" получил с Горьковского автозавода 20 новеньких "эмок" (автомобиль "М-1") как такси с целью обслуживания жителей и гостей столицы БССР. Однако на улицы города реально вышли только 5 автомобилей. Остальные потерялись при перераспределении между учреждениями и ведомствами.

В 1950-е годы в качестве такси использовались "Победы".

Такси,  23 К

Такси "Победа" возле железнодорожного вокзала, 1958 г. Фото Иванова Н.А. Из архива Воложинского В.Г.

Такси

Там же, фото Иванова Н.А., 1958 г. Из архива Воложинского В.Г.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Минская маршрутка

1970-е годы. Впервые такой вид транспорта, как маршрутка, в столице был введен автокомбинатом таксомоторного транспорта в 1974 году. Цель была самая благая: улучшить перевозку пассажиров из центра города в жилые районы. Однако особой популярностью новый вид транспорта не пользовался. Оно и понятно: оплата за проезд составляла 15 копеек, в то время как поездка в трамвае обходилась в пять раз дешевле! Вскоре маршрутки с улиц столицы исчезли.

1980-е годы. Второе рождение минских маршруток произошло в конце 70-х - начале 80-х годов минувшего столетия. Они принадлежали автопаркам и ходили четко по расписанию. В 1980 году маршрутки работали уже в шести направлениях, все маршруты начинались на бульваре Луначарского, а в 1981-м стоянку перенесли к Дому мебели. К 1985-му маршрутки работали уже по семи направлениям. В конце 1980-х конечную переместили на улицу Кульман, открывались новые маршруты в Уручье и на улицу Ангарскую. К 1989 году город обслуживают уже десяток маршрутов. Но опять этот вид транспорта потерял популярность. Как и в прошлый раз, столичную маршрутку погубила высокая стоимость проезда. Поездка стоила 20-30 копеек в зависимости от расстояния, а в наземном транспорте и метро обходилась горожанину всего в 5 копеек.

1990-е годы. В начале этого десятилетия маршрутки и вовсе исчезли с улиц Минска. Вновь они появились только в 1996 году. А спустя два года в столице работало уже 18 маршрутов.

Источник: Инна Полюхович, газета "Минский курьер", 20 апреля 2007 г.


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl