минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Конка

В начале XX века Минск, насчитывающий около ста тысяч жителей, имел развитую рельсовую сеть конно-железной дороги, протянувшейся на восемь километров. Соединяющие два железнодорожных вокзала - Александровский (Товарная станция) и Либаво - Роменский (Привокзальная площадь), ветки сходились затем в центре города и разветвлялись потом на Соборной площади (пл. Свободы).

"Па Мiнску iмчыцца i бразгае звонка
Завулкамi цеснымi цесная конка,
I шлёпаюць моцна тры моцныя сiлы,
Ад пугi уцякаюць старыя кабылы".
 

Конка, 21 К

Конка - [1].

Отсюда одна линия шла через Нижний рынок к пивзаводу Рохли Фрумкиной ("Оливария"), другая - по нынешней улице Кирилла и Мефодия выходила к Золотой Горке (ул. Козлова). Тридцать лет служила горожанам минская конка. В 1929 г в Минске открылось трамвайное движение, "поточный состав" конки влился в коллектив трамвайщиков.

Сначала была конка

Более 100 лет назад в Минске появилась конка, положившая начало общественному транспорту города. В конце XIX века наш город имел довольно разветвленную рельсовую сеть. Ни одна отрасль городского хозяйства не привлекала к себе столь пристального внимания, как конно- железная дорога, по-народному - конка. Ее работе часто посвящались газетные отчеты. Конка вошла в художественную литературу, поэзию, от корня этого слова даже образовались некоторые фамилии. Позднее, ближе к нашему времени, конку стали называть "допотопной колесницей", "старорежимным транспортом". Однако это далеко не так.

Рельсы в условиях городского бездорожья несли прогресс, скорость, культуру обслуживания пассажиров. В Правилах пользования конкой было записано, к примеру, что мужчина, зайдя в вагон, где находятся дамы, должен сделать легкий наклон головы в их сторону. А в обязанности кондуктора входило не только безукоризненное обилечивание, он должен был обеспечить каждому место для сидения. Стоя могли проезжать лишь школьники и гимназисты со льготным билетом. Газеты того времени писали, что конка в условиях городского бездорожья имеет ряд преимуществ перед извозным транспортом: в 8 - 10 раз увеличивается число перевозимой публики, во много раз возрастают скорость и регулярность движения.

Истоки минской конки связаны с открытием железных дорог - Московско- Брестской и Либаво-Роменской. Минск имел два пассажирских вокзала - Александровский и Либаво- Роменский соответственно. Между ними не было сообщения, люди вереницей переходили с вокзала на вокзал. Состоятельные нанимали извозчика. Стали действовать так называемые передаточные вагоны. По проекту инженера Вдовина из использованных рельсов возвели висячий пешеходный мостик через станционные пути. Однако это проблемы не решало. Тогда руководство железной дороги предложило построить конку меж двух вокзалов. Этому сопутствовал случай.

Линия конки, 22 К

Конка в районе Западного моста (теперь - пл. Мясникова).
Слева - часовня, справа - деревянная Привокзальная церковь.
Фото до 1903 г.

Инженерный совет МПС перечислил на переустройство минского транспортного узла более 9 млн рублей. Решили использовать часть средств на строительство конно-железной дороги между вокзалами. Однако городские власти выступили против ведомственной конки. "Если строить, так общегородскую конку", - не раз заявляли в думе Минска губернатор князь Трубецкой и городской голова граф Чапский. Изыскали средства на конку и одновременно - на возведение постоянного театра (нынешний Купаловский). Железная дорога построила "подкову на счастье" - рельсовое полукольцо от Суражской улицы до Виленского вокзала, а ответвления в город и конюшни - на средства местной казны. Тут необходимо пояснить читателю: пешеходная и гужевая связь меж вокзалами осуществлялась на то время посредством площади, где теперь расположен университетский городок и где был построен коночный парк.

Итак, летом 1888 года приступили к работам - расширению и реконструкции улицы Московской, других участков. Проектом предусматривалось проложить восемь верст рельсового пути (фактически же 7,7 версты). Официальное открытие полного комплекса состоялось в 1892 году.

Со стороны вокзала в сторону улицы Захарьевской ровной лентой выстроились вагоны. По всему пути до самой Соборной площади стояли несметные толпы народа. Кучеры сдерживали лошадей, норовивших двинуться по необычной дорожке. Торжества открыл минский губернатор. Он пожелал городской думе "и впредь не прекращать своей полезной работы, и чтобы периоды бездействий не имели бы места". Слово взял Косич - командир 4- го армейского корпуса. Вспомнил, в частности, свое пребывание в Брюсселе: "Этот город кружев и цветов, этот дамский город представляет в своей старинной центральной части узкие тесные улицы и много санитарных зон. Но зато как хороши его предместья, его Faubourgs, которые разрослись и расширились вокруг центра благодаря именно конке. Я надеюсь, что этот же процесс расширения и укрепления выпадет на долю Минска, и важнейшую роль в этом процессе будет играть конка, а затем и электрический трамвай..." Слова оказались пророческими.

На Губернаторской,  24 К

Конка на Губернаторской улице (нынешняя улица Ленина).

Изящные вагоны (на 25 сидячих мест), быстро двигавшиеся по относительно узким улицам, постоянный звон колокольчиков как-то взбудоражили пешеходов, заставили пульс городской жизни биться энергичнее, подчеркнул в своем выступлении граф Чапский. На следующий день "Виленский вестник" восклицал: "Ну и чествуют же жители Минска свою конку! Весь вчерашний день по улицам, где проходит конка, народ не расходился до позднего вечера".

Конка, 30 К

Конка на Захарьевской улице, 1900-е годы - [69].

Вагон конки тянули по рельсам 2-3 лошади со скоростью 5 километров в час. Двигалась конка с большим шумом, кучер беспрестанно звонил в колокол и покрикивал на зазевавшихся прохожих. Но минчанам полюбился этот транспорт - им пользовались чиновники и мелкие торговцы, гимназисты и военные, рабочие и ремесленники. Кроме общедоступной цены, которая колебалась в пределах от трех до шести копеек в зависимости от расстояния, пассажиров привлекала и возможность остановить конку в любом месте, чтобы просто пройтись или поговорить со встретившимся на улице знакомым.

На соборной площади, 25 К

Конка на Соборной площади. Фотография публикуется с разрешения Сергея Семченкова - автора сайта http://bytrans.net/.

Движение экипажей конки в расположенном на холмах Минске представляло определенные сложности. Так, для подъема на Соборную площадь или в сторону Троицкой горы на Торговой улице впрягали дополнительных лошадей. Если же это не помогало, пассажиры выскакивали на ходу и, преодолев подъем пешком, вновь занимали свои места. При ширине колеи в 1 метр вагоны не отличались устойчивостью, порой сходили с рельсов, особенно в половодье и после ливней, когда полотно затапливалось.

На Торговой ул., 21 К

Во время наводнения на Торговой улице [1].

В темное время суток вагоны освещались изнутри керосиновыми фонарями. Конка работала до одиннадцати часов вечера.

Минская конка была отображена в Таблице данных Парижской всемирной выставки 1900 года. Упоминались также Витебск с действующим трамваем. На то время уже 22 города Российской империи имели конку. Минская несла добрую службу людям до 1929 года, положив в городе начало разветвленной сети общественного транспорта.

Схема маршрутов конки, 52 К

Схема маршрутов минской конки, 1902 г. -[69].

По материалам книги Евгения Етчика "От конки до метро", [1], [9], [14], [69].


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl