минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Парк Тивали

Писатель Михаил Круль полтора десятка лет назад предлагал переименовать недавно введенную в эксплуатацию гостиницу "Орбита", что на перекрестке проспектов Пушкина и Притыцкого в Минске, в "Тивали" в память о деревушке, которая находилась некогда на въезде в Минск и была снесена.

Вот, что пишет об этом М. Круль: "Однако, гостиница строилась на средства еще союзного профсоюза, и, когда решался вопрос о ее названии, высокий московский гость из ВЦСПС во время дружеского застолья взял со стола пачку "Орбиты", достал сигарету, закурил и изрек:
- А чего думать-гадать?! Вот вам, хлопцы, и название - "Орбита"!
На том высокое банкетное собрание и порешило".

Но через несколько лет после этого случая именем "Тивали" был назван минский хоккейный клуб. К сожалению, впоследствии он развалился, и останки его были выкуплены "Керамином".

 

Название "Тивали" имеет интересную историю. Вот что написано о нем в Большой Советской Энциклопедии:

"Тивали" - каскад водопадов в Италии на реке Аниене, притоке Тибра. Общая высота 160 метров. Извергается со склонов Центральных Апеннин, образуя травертиновые террасы. Тивали (древне-латинское Тибур) - город в Центральной Италии в Сабинских горах близ Рима. Известен с IV века до н.э. В Тивали сохранились развалины храма Геркулеса, остатки виллы Мецената и виллы императора Адриана. В XVI веке архитектор Пирро Лигерио построил в Тивали виллу Дэсте, блестяще использовав природные условия для архитектуры и замечательного парка виллы с каскадной системой фонтанов. Знаменитые водопады в Тивали неоднократно использовались художниками".

Вот, оказывается, откуда название всемирно известного копенгагенского парка, которое впоследствии тиражировано многими западноевропейскими городами, вот откуда и название нашей исчезнувшей уже деревни Тивали. Из эпохи Возрождения, воскрешавшей, в свою очередь, античный мир.

В Древнем Риме также были известны Тивали. На плане города были отмечены дороги - Тибурская и Древняя Тибурская (от латинского названия города Тибур - Тивали), сливающиеся у въезда в одну. И чтобы попасть внутрь, за мощную зубчатую стену Аврелиана и акведук Тепула, нужно проехать через Тибурские (Тивалийские) ворота.

"Как, однако, перекликаются времена и пространства! - пишет далее М. Круль,- Ведь и в Минск многие десятилетия можно было попасть только со стороны Тивали. Какой же просвещенный и изрядно попутешествовавший наш предок дал ей такое имя? Ответ, видимо, надо искать в архивах Минской губернии или бумагах еще более ветхих, времен Речи Посполитой".

Недавно Минский горисполком принял решение о создании во Фрунзенском районе, в границах улиц Притыцкого-Глебки-Матусевича-Тимошенко, парка с названием "Тивали". Сейчас эта огромная овражистая территория в крайне запущенном состоянии, но в будущем тут разместится крупный физкультурно-оздоровительный комплекс: спуски для горнолыжников, лыжероллерная трасса, искусственные скалы для тех, кто увлекается скалолазанием, спортивные площадки для игровых видов спорта. Запроектированы зоны для спокойного отдыха. С дорожками, клумбами, мостиками, беседками. В рельефе парка будет сохранен природный ландшафт и использован естественный облик холмистой местности.

"…Весной девяносто пятого судьба забросила меня в Данию,- продолжает М. Круль, - конкретнее - в Копенгаген. Я стоял перед стилизованной под крепостные ворота аркой главного входа в парк, перед плакатиком, где симпатичный парнишка назначал своей подружке свидание словами: "Встретимся в "Тивали"?" И думал, что вряд ли более полутора веков назад известный в те времена датский путешественник Георг Карстенсен, который добился у городских властей устроить на овражистой пустоши народный сквер для прогулок и игр, предполагал, что его детище станет первым в Европе парком массового отдыха. Ныне парк этот занимает площадь около четырех гектаров. Он буквально утопает в цветах - в те майские дни здесь одновременно распустились более 65 тысяч тюльпанов. В глазах рябило от всевозможных палаток, киосков, ресторанчиков и кафе. А с наступлением сумерек парковый оазис озаряется светом 110 718 электрических лампочек, радужно мерцающих под звон колоколов соседней ратуши…".

Тивали - не просто обделенная судьбой белорусская деревенька, память о которой мы уже однажды пытались сохранить. Это - символ! Символ взаимопроникновения и взаимодействия античной, западноевропейской и белорусской культур, одна из незаметных, но важных осей, на которых держится единая общеевропейская семья народов.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl