минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Сквер (парк) имени Янки Купалы

7 июля 2002 г. исполнилось 120 лет со дня рождения классика национальной литературы, народного поэта Беларуси Янки Купалы. Под таким поэтическим псевдонимом вошел в историю литературы, Иван Доминикович Луцевич.

Вид на сквер, 27 К

Вид на парк Я. Купалы, 1955-56 гг. - [31].

Парк им. Я. Купалы до Великой Отечественной войны не существовал. На этом месте стояли одно- двухэтажные дома (сохранившиеся после войны деревянные постройки можно видеть на заднем плане фото, за фонтаном). Близлежащие территории подтапливались весенним паводком Свислочи.

Фонтан, 18 К

Снято в 1953-54 гг. Фото Иванова Н.А. Из личного архива Воложинского В.Г.

Парк был разбит на правом берегу Свислочи по проекту архитектора И.Руденко. Основные работы были проведены в 1950 г. - было посажено более 4 тысяч деревьев, намечены аллеи. Главная аллея идет по диагонали от пр. Независимости (тогда - Сталина), где находится главный вход в парк, к изгибу Свислочи. А с противоположной стороны - к Свислочи спускается лестница, ведущая к зданию со шпилем. На перекрестке аллей, в центре парка устроен фонтан.

На центральной аллее. 12 К

Снято в середине 1950-х годов. Из личного архива Воложинского В.Г.

У  фонтана, 23 К

Снято в 1963 г. Фото Иванова Н.А. Из личного архива Воложинского В.Г.




Фото прислал Калачик Евгений Георгиевич


Фото прислал Калачик Евгений Георгиевич
Центральная аллея, 29 К

Центральная аллея сквера, 1961 г. Фото Иванова Н.А. Из личного архива Воложинского В.Г.

Скульптурная композиция в сквере, 22 К

Фото Иванова Н.А. Из личного архива Воложинского В.Г.Первоначально в начале центральной аллеи был установлен памятник С.И. Грицевцу, а затем в 1972 г. к 90-летию со дня рождения поэта установили - памятник Я.Купале (скульпторы А.Аникейчик, Л.Гумилевский, А.Заспицкий, арх. Ю.Градов, Л.Левин). Также перестроили фонтан. Новая композиция стала называться "Венок". Она отражает один из моментов древнего народного праздника - Купалье.

Перекресток пр. Ленина и ул Я.Купалы, 20 К

Центральный вход в сквер со стороны проспекта. Снято со стороны цирка в 1960 г.
Фото Иванова Н.А. Из личного архива Воложинского В.Г.

В 1959 г. в парке построили литературный музей Я. Купалы на месте, где был дом, в котором в 1927 - 1941 гг. жил поэт. На пятый день Великой Отечественной здание сгорело - многие рукописи и архив Янки Купалы погибли. Сегодня в музее - более 36 тысяч экспонатов. Это рукописи поэта, прижизненные издания, книги с автографами, фотоснимки, документы, предметы культуры и быта, связанные с жизнью и деятельностью народного поэта.

Телевышка, 14 К.

Вид из сквера на телевышку.
Снято в 1961 г. Фото Иванова Н.А. Из личного архива Воложинского В.Г.

В настоящее время парк выглядит так.


Набережная Свислочи





"Стометровка"



Место для посиделок





Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl