минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Музей истории Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Беларуси

12 октября 1982 года в Минске был открыт Музей истории Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Беларуси.

Этот музей, единственный на постсоветском пространстве, не обозначен на картах Минска и не указан в путеводителях. Располагается он на улице Московской, 6, в Республиканском Доме ДОСААФ. Более двух тысяч экспонатов рассказывают о славной истории оборонного общества Беларуси.

В первом зале музея представлены материалы по созданию оборонно-патриотических организаций, их деятельности в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Во втором - экспонируются материалы о работе ДОСААФ республики в послевоенный период. Экспонаты третьего зала повествуют об участии общества в подготовке специалистов для Вооруженных Сил, иных воинских формирований и для народного хозяйства. И, наконец, в четвертом можно ознакомиться с достижениями спортсменов организации на соревнованиях различного уровня, а также с развитием технических и авиационных видов спорта.

26 К01

Центральный аэроклуб ДОСААФ. Фото 1952 г. - [14.4]

В 1990 году решением коллегии Министерства культуры БССР музею присвоено звание "Народный".

 

Республиканскому государственно-общественному объединению «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (ДОСААФ) в 2007 году исполняется 80 лет.

О прошлом и настоящем организации рассказал в интерьвью кореспонденту газеты "Минский курьер" председатель совета организационной структуры Минска и Минской области ДОСААФ полковник Валерий Почебыт.

- С начала создания оборонное Общество пользовалось огромной популярностью у молодежи. Только за 1939 -1940 годы в республике были подготовлены полторы тысячи летчиков, более шести тысяч пулеметчиков, полтысячи снайперов, свыше 700 тысяч человек сдали нормы комплексов «Ворошиловский стрелок» и ГТО. За годы второй мировой войны 66 воспитанников аэроклубов и других организаций стали Героями Советского Союза, более 440 тысяч партизан и подпольщиков до этого прошли школу Осоавиахима. Среди них были снайперы, саперы, радисты, разведчики. Так, воспитанник Гомельского аэроклуба Павел Головачев совершил 457 боевых вылетов, провел 125 воздушных боев. Он дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Воспитанник Бобруйского аэроклуба Борис Ковзан четыре раза таранил фашистские самолеты и оставался живым. Такого не удавалось сделать никому в мире. Лучшим «Ворошиловским стрелком» в Минской профтехшколе являлся Анатолий Волох. В Красной Армии он стал разведчиком. В октябре 1943 года, выполняя задание на подступах к Днепру, разведчик погиб. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За 1944 - 1945 годы на освобожденной территории Беларуси осоавиахимовскими командами было обезврежено около трех тысяч минных полей. Архивная справка оборонной организации Минской области свидетельствует, что в этот период было собрано и уничтожено 14.495 мин и 471.565 других взрывоопасных предметов. Подготовка специалистов для армии и флота по специальностям танкист, водитель, младший авиационный специалист, водолаз, парашютист продолжилась и в последующие годы. С населением проводились занятия по противохимической защите, налаживалась эффективная система военно-патриотического воспитания. Одновременно развивались технические виды спорта и техническое творчество молодежи. В настоящее время организация ДОСААФ занимается в основном те же: содействие укреплению обороны страны, патриотическое воспитание граждан, развитие технических, авиационных и военно-прикладных видов спорта, подготовка специалистов для Вооруженных Сил и других силовых структур, специалистов массовых технических профессий. Так, в декабре прошлого года состоялся первый выпуск радиотелеграфистов для войск связи. В столице и Минской области подготовку водителей проводит Минская объединенная техническая школа, Слуцкая и Несвижская автошколы, 17 других учебных организаций. За 61 год работы Минская объединенная автошкола выпустила более 250 тысяч специалистов. В оргструктуре ДОСААФ Октябрьского района по направлению органов социальной защиты прошли обучение вождению 74 инвалида. В этом году (2007) будет подготовлено более 13 тысяч водителей и других специалистов массовых технических профессий. Также ДОСААФ регулярно организует месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, военизированные эстафеты, военно-патриотические игры и спартакиады.

В столице действуют четыре детско-юношеские школы по стрелковому спорту, радиоспорту, автомотоспорту и водным видам спорта, в которых бесплатно занимаются свыше тысячи учащихся. В прошлом году спортсменами этих школ завоевано на международных состязаниях 37 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых медалей, подготовлено два мастера спорта международного класса, 32 мастера спорта, 31 кандидат в мастера спорта и более полусотни перворазрядников.

Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства (Осоавиахим) Беларуси был образован 28 февраля 1927 года в результате слияния двух общественных организаций: Авиахима и Общества содействия обороне. Основными задачами союза стали: содействие допризывной подготовке молодежи и физическому воспитанию населения, развитие стрелкового и воздушного спорта, а также химической промышленности и авиационного строительства. В 1951 году общество было преобразовано из Осоавиахима в ДОСААФ.

02

Стенд у здания музея ДОСААФ по ул Московской, рассказывающий о деятельности этой организации. Фото Воложинского В.Г., сент. 2007 г.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl