минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Дом-усадьба В.Ваньковича

Расположена по улице Интернациональной (Крещенской), 33-А, в историческом центре Минска. Является памятником дворцово-усадебной архитектуры.

дом-усадьба, 1977 г, 21 К01

Так выглядел дом-усадьба в 1977 г. - [11].

Связан с жизнью и творчеством белорусского художника Валентия Ваньковича (1800 -1842). Построен в конце XVIII - первой половине XIX вв. в стиле классицизма. Был расположен в глубине двора, отгороженного от улицы оградой с воротами, которые до нашего времени не сохранились. Одноэтажный прямоугольный в плане деревянный дом накрыт высокой вальмовой крышей с мансардой в центре. Интерьер был декорирован кафельными печами, которые до наших дней не сохранились.

Реконструкция усадьбы, 22 К02

Реконструкция усадьбы.

Археологические раскопки, проведенные в 1983 г. на территории дома на Интернациональной, подтвердили время его основания - конец XVIII в. Обнаружена интересная особенность. Оказывается, под зданием находятся каменные подземелья XVII столетия, которые приспособлены под подвал. Здесь же были найдены: черепица конца XVIII в., которой был покрыт дом, осколки керамических, железных и стеклянных вещей того времени. В 1982 г. началась реставрация этого памятника.

15 K03

Фото Даниловой Ю.В., 2006 г.

Так выглядит усадьба в настоящее время.

Дом-Усадьба В. Ваньковича,  24 К 04

Фото Воложинского В.Г., Фото 2002 г.

Городской дом В. Ваньковича не только памятник архитектуры классицизма, но и мемориальный объект истории нашей культуры. В нем бывали Ян Дамель, Станислав Монюшко, Винцук Дунин-Марцинкевич - современники и друзья В. Ваньковича.

Усадьба Ваньковичей, 9 К05

Фото Воложинского В.Г., 2004 г.

Участник военных сражений 1812 года Владислав Ванькович получил в окрестностях Минска 2894 десятины земли, возвел три корчмы, дававшие 320 рублей годового дохода. В имении Большой Слепянки он построил каменный дом.

Близкий родственник хозяина этого имения - Валентий Мельхиорович Ванькович родился в Березинском районе Беларуси в 1800 г. Детские годы прошли в дер. Большая Слепянка. Учился в Полоцком иезуитском коллегиуме, потом в Виленском университете и Петербургской Академии художеств. Окончив обучение, жил в Минске.

В 1828 году открыл по соседству, в Малой Слепянке, мастерскую. Его мастерская стала центром, группировавшим творческую интеллигенцию Минска. Сюда к нему из российской столицы приезжали гости. Многих Ванькович запечатлел на портретах. Устраивались приемы и в городском доме на улице Волосской (ныне Интернациональная), где теперь расположен дом-музей Ваньковичей.

В. Ванькович автор картин "Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году", "Мадонна с младенцем", "Наполеон у костра", портретов А. Пушкина, А. Мицкевича, А. Горецкого и др. Наибольшую славу художнику принесла картина "Мицкевич на скале Аюдаг". Умер В. Ванькович в 1842 г. в Париже.

По старинной дороге, которая вела от Старо-Борисовского тракта к родовому имению Ваньковичей в Большой Слепянке, вихрем проносился на поджарой от постоянной гоньбы лошади Ян Ванькович. Сын художника (окончил Петербургский лесной институт) состоял членом повстанческой организации Кастуся Калиновского. Возглавив Брестскую и Кобринскую дружины, Ян - бывший лесничий - хорошо знал эти места и предпринимал дерзкие рейды на помещичьи усадьбы.

В советское время в этом доме была офицерская школа НКВД, потом помещение передавали другим организациям. На территории бывших владений Ваньковичей был образован Слепянский сельсовет, создавались колхозы. Парниково-тепличный комбинат, совхоз "Зеленый Луг", подсобные хозяйства тракторного завода поставляли в Минск зелень, овощи и фрукты. А вокруг столицы еще существовали деревни Будилово, Столово, Шепичи, Шотовка, Гребелька, Дворище... Некоторые из них посещал в свое время художник Ванькович - делал свои этюды...

Дом в Минске по улице Филимонова, 24, - памятник культуры и архитектуры XIX века - недавно получил статус историко-культурной ценности республиканского значения.

усадьба ваньковича в Слепянке., 1977г, 24 К06

Усадьба Валентия Ваньковича в Слепянке по улице Парниковой (начало XIX в.). Фото 1977 г. - [11].

Недавно на одном из домов на улице Ваньковича установлена мемориальная доска, посвященная его памяти. Автор работы - столичный скульптор Владимир Слободчиков.

07

Усадьба Ваньковичей. Фото Ольги Терещенко, 2007 г.

Личностью Ваньковича он заинтересовался около пятнадцати лет назад, успев сделать за это время бюст и памятник художнику. Основоположник белорусской живописной школы прожил всего 42 года, но оставил заметный след в искусстве. Особенно удачными у Валентия Ваньковича были портреты. Он запечатлел Александра Пушкина и Адама Мицкевича, которых знал лично. А еще художник получил Золотую медаль Санкт-Петербургской академии искусств: так отмечены его творческие достижения.


08


Усадьба Ваньковичей. Фото Воложинского В.Г., август 2008 г.
09

Усадьба Ваньковичей. Фото Воложинского В.Г., октябрь 2009 г.

Памятный знак сначала предполагалось установить на гранитном постаменте у въезда на улицу Ваньковича. Сделать это не позволила сеть коммуникаций. И мемориальную доску в виде метровой колонны с мини-бюстом художника поместили на доме. Владимир Слободчиков запечатлел живописца молодым, красивым, романтичным. Кстати, именно в этом районе (недалеко от здания Московского автовокзала) прошло детство Валентия. На минский период приходится и его творческий расцвет. В перспективе в нашем городе планируется также открыть памятник Ваньковичу. Скульптурная композиция уже отлита. Она должна украсить Дом-музей художника. 

В настоящее время идет реконструкция всего комплекса усадьбы Ваньковичей по ул. Интернациональной.

10

Реконструкция усадьбы Ваньковичей. Фото Воложинского В.Г., июль 2008 г.

По материалам А.Казаковой и Н.Безвершенко - [14-4].
Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl