минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Спасо-Преображенский женский монастырь

Фото 1903 г. [1].

К достопримечательностям древнего Минска относились здания Спасо-Преображенского женского монастыря, который венчала красивая церковь с пятью "луковицами". Здешнюю улицу стали называть Преображенской (ныне Интернациональная). Но поначалу здесь был костел, возведенный в 1633 г. и входивший в комплекс католического монастыря бенедиктинок. Состоял из однонефной двухбашенной базилики. Корпус монастыря двухэтажный, прямоугольный. Этот монастырь ликвидировали и в 1872 г. на его базе открыли женский Преображенский православный монастырь. Башни были разрушены, в центре поставлена шатровая колокольня, над центральным нефом возведен барабан с большим куполом и четырьмя малыми куполами по бокам. Был построен стилизованный вход с небольшим куполом над ним.

Монашки занимались производством разной утвари, в том числе, прекрасных стеганых одеял из шелка.

Спасо-Преображенский монастырь,  24 К

Преображенский монастырь - [13].

При отступлении немецких войск в 1944 г. от монастыря практически ничего не осталось. В 1960-х годах руины расчистили и на месте бывшего монастыря выросли здания кинотеатра "Победа" и республиканской прокуратуры.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl