минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Первый Минский каменный храм

В 1949 г. при раскопках в восточной части минского Замчища был открыт каменный фундамент небольшой каменной церкви - древнейшей храмовой постройки города, о которой нет никаких упоминаний ни в летописях, ни в древних актах.

Остатки храма, 16 К

Фундамент первого каменного храма - [24].

Храм должен был представлять трехапсидное, четырехстолбное сооружение 16х12 м. Фундамент и стены возведены из булыжного камня, политого известковым раствором. Изнутри каменные стены предполагалось облицевать известковыми кирпичеобразными плитками. Минский храм должен был иметь плоские фасады, единственным украшением которых были ровные ряды самой каменной кладки. По своим строительно-техническим особенностям Минский храм не имеет точных аналогий среди культовых монументальных построек Древней Руси.

План храма, 13 К

План храма по данным раскопок - [24].

Несмотря на то, что храм не был достроен (его стены были возведены всего до метровой высоты, они имели значительную толщину - до 1,5 метров), его неповторимость привлекла внимание исследователей. Интерес к нему усилился и тем обстоятельством, что храм был одним из ранних сооружений древнего Минска. Храм имел три апсиды, и в этом смысле он следовал традициям храмов XI в., занимая как бы промежуточное положение между трехапсидными сооружениями этого столетия и одноапсидными малыми храмами XII в.

План храма, 11 К

 Реконструкция плана храма - [24].

Минский храм не имеет аналогов и занимает особое место в архитектуре Древней Руси. Даже в незавершенном виде он демонстрирует оригинальную строительную технику, продуманную организацию строительных работ. Зодчий стремился создать небольшое строгое культовое здание, соответствовавшее характеру поселения. Церковь должна была стать украшением и основой планировки этого района. Ученые, исходя из стратиграфических данных, датируют строительство минского храма не позднее 1071-1085 гг.

Ко времени его возведения древнерусское зодчество накопило уже достаточный опыт храмового строительства из кирпича: в полоцкой земле не только Софийский собор, но и все другие храмы были кирпичные. В Минске же предпочли бутовую кладку стен, внутреннюю облицовку кирпичеобразными известняковыми плитками и др.
Эти оригинальные черты Минского храма, которых вообще не знает древнерусская архитектура XI - XIII вв. наталкивает на мысль, что его строительство осуществляли приглашенные мастера романской школы (что не было в те времена явлением исключительным).

Строительство в Минске каменного собора было предпринято тогда, когда город не принадлежал полоцким князьям, иначе скорее всего для этой цели были бы приглашены полоцкие мастера с их традицией и характерной техникой. Вероятнее всего, возводить храм начали в период между 1069 и 1073 гг., когда Минск мог находиться (точных данных нет) во владении Ярополка Изяславича. Матерью Ярополка была дочь польского короля Мечеслава II, родная сестра короля Казимира. Связь Изяслава с польским двором была тесная, а отношения дружественные. Это может объяснить причину привлечения польских мастеров к строительству храма в городе, который заполучил Ярополк. Тогда это в значительной мере позволяет объяснить природу тех оригинальных черт храма, которые ставят его на особое место среди архитектурных памятников Древней Руси.

Место храма на плане Замчища, 5 К

Место нахождения храма на плане Замчища - [24].

К сожалению, минский храм так и не украсил город. Начатое строительство не было завершено… Почему же он не был достроен? Ведь со временем Минск не только не утратил своего значения, но и год от года набирал силу, превратившись в XII веке в крупный политический и торговый центр Полоцкой земли. Возможно, мастера не рассчитали свои возможности, сказались трудности с необычным для этих мест строительным материалом, может быть, помешала сложная политическая обстановка тех лет, отмеченная бесконечными междоусобицами - в любом случае это только предположения… Строительство было прекращено, а возведенная часть спустя некоторое время превращена в некрополь. Раскопками было обнаружено 21 погребение в деревянных гробах. В первой половине XIII в. поверх каменного фундамента прошла уличная мостовая.

Фундамент храма находится возле восточной стены Дома физкультуры ДСО "Трудовые резервы" на глубине 1,5 метра. Несколько севернее этого места современной кладкой сделана имитация фундаментов XII в.

Реконструкция храма, 15 к

Реконструкция Минского храма - [14-3].

Архитектор Г.А. Лаврецкий сделал графическую реконструкцию храма. Благодаря его работе, мы можем получить наглядное представление о древнейшем Минском культовом сооружении, не имеющем аналогов в древнерусском зодчестве. Будь он воссоздан, то в наши дни мог бы стать памятником древнему Минску.

 

Памятный знак на месте первой каменной церкви на территории Замка.
Фото Дмитрия Дзержинского, 2006 г.

Вид на памятник со стороны р. Свислочи.



Фото Олега Гришина, октябрь 2008 г.

Вот так выглядит часть настоящего фундамента первого минского храма, раскрытого в ходе раскопок (район пл. 8 Марта) летом 2009 г. На переднем плане участок деревянного настила -дороги, которая датируется, как минимум, серединой XIII века. Как было выявлено в ходе раскопок, мостовая перекрывает фундамент храма, т.е. на время ее возведения фундамент был уже заброшен, а на его площади действовало городское кладбище (при раскопках 1950-х гг. здесь было открыто 21 захоронение). Обнаруженная мостовая - свидетельство коренного изменения планировки города на этом этапе, возможно она вела к кладбищу (но это маловероятно), скорее всего, из-за недостатка свободного места на территории замчища, жители были вынуждены пожертвовать этой площадью бывшего предполагаемого храма и кладбищем и отдать всю эту территорию под застройку.



Часть раскопанного фундамента первого минского храма. Фото Воложинского В.Г., 7.09.2009.


По материалам - [14-3, 24].


Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl