минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Мариинский кафедральный собор (Кафедральный костел Пресвятейшей Девы Марии)



Площадь Свободы
, 9

Иезуитский костел, XIX в, 19 К01

Слева от костела дом губернатора. Фото из личного архива Тижовко Олега (bystar).

Костел являлся главным элементом сформировавшегося на протяжении XVI - XVIII веков ансамбля иезуитского коллегиума - опорного пункта католического ордена иезуитов.

В Минске иезуиты появились в 1654 г. Их резиденция находилась в усадьбе богатого мещанина Егора Гегера, купленной смоленским епископом И. Сангушко за 8000 злотых и подаренной ордену иезуитов (располагалась на месте дома № 1 по улице Революционной). Усадьбу окружала высокая каменная стена с несколькими брамами, во дворе находились старый деревянный дом, конюшня, пивоварня, амбар и другие хозяйственные постройки.

Наиболее выразительным сооружением всей усадьбы был жилой дом - небольшой каменный двухэтажный дворец, обращенный фасадом на площадь, накрытый высокой вальмовой крышей, над которой возвышались три железных позолоченных флюгера, изображавших Георгия Победоносца, поражающего копьем дракона. Был еще один флюгер, "над ганком" в виде сказочной феи Мелузины*, играющей на лютне.

*Мелюзина — фея из кельтских и средневековых легенд, дух свежей воды в святых источниках и реках. Часто изображалась как женщина-змея или женщина-рыба от талии и ниже (ср. русалка), иногда с двумя хвостами. Выходит замуж за смертного, поставив ему условием, чтобы он никогда не видел её в зверином обличье. Когда он застает ее в таком виде, бросает его.
По второму этажу проходила крытая галерея с балясами. На первом этаже, перекрытом сводами, находились жилые комнаты, кухня и кладовая. Внутренняя лестница вела на второй этаж, где так же были жилые помещения и столовая. Потолки в доме были расписаны. Печи голландского типа, выложенные белыми и зелеными изразцами, и камины образовывали довольно сложную систему отопления. Во всех комнатах стояла резная мебель. Жилой дом, как и все остальные постройки усадьбы, был накрыт гонтом. Позже иезуиты перестроили его под жилье для ксендзов и небольшой костел, упоминающийся в дневнике П.Толстого.

В 1678 г. они купили соседний каменный дом, который был приспособлен под сакристию костела, а в 1683 г. специальным решением Варшавского сейма за коллегиумом был закреплен ряд фундушей.

Получив поддержку местной магнатской верхушки, иезуиты начинают создавать единый монументально-архитектурный комплекс. В 1699 г. они построили двухэтажное каменное здание иезуитской школы (ныне музыкальная школа, лощадьп Свободы,7). Рядом было начато строительство костела Иисуса, Марии и святой Барбары.

История формирования этого ансамбля подробно описана в "Хронике Минской коллегии". Закладка фундамента нового храма состоялась в торжественной обстановке в 1700 г. Дальнейшему строительству мешал расположенный рядом жилой дом. В 1703 г. иезуитам удалось его приобрести, после чего работы пошли быстрее. В 1705 г. храм был перекрыт сводами, над ними возведена крыша, а в 1708 г. закончена основная отделка интерьера. Рядом с еще неоконченным главным фасадом была установлена деревянная звонница, перенесенная из старого храма.

16 марта 1710 г. новый костел был освящен виленским епископом. Но еще довольно долго продолжалась его достройка и отделка: в 1720 г. сооружается сакристия (особое помещение в католическом храме для хранения принадлежностей культа), в 1722 г. - каплица святого Фелициана фундации Завишей (не случайно Иезуитский костел имел и второе название - костел святого Фелициана). Тогда же в ней и был погребен один из основных жертвователей - минский воевода Кристоф Завиша (1666 - 1721), автор широко известных мемуаров.

В1732 г. завершается строительство двух башен, "…одна из которых колокольным звоном созывает народ, другая… будет показывать часы и дни, чтобы было известно всякое время". В 1751 г. костел был перекрыт новой голландской черепицей.

Последним этапом формирования ансамбля стало сооружение нового здания самого коллегиума. Известно, что минская резиденция была возведена в ранг коллегии в 1713 г. В 1733 г. обрушилась его деревянная часть, примыкавшая к костелу, и началась коренная реконструкция здания коллегиума. Почти полностью законченное здание сильно пострадало во время пожара 1738 г. К нему со стороны Койдановской улицы в 1745 - 1746 гг. было пристроено трехэтажное крыло, где разместились трапезная, кухня и другие службы.
Наконец, в 1747 г. строительство здания коллегиума было завершено, а рядом с костелом в 1749 г. построено помещение для аптеки с лабораторией.

Коллегиум иезуитов, реконструкция 18 К02

Коллегиум иезуитов.
Реконструкция по материалам Денисова В.Н., архитектор Д.Бубновский - [26].

Первое упоминание о башне-звонице коллегиума относится к 1738 г., а в 1739 г. башня была окончательно построена.

После пожара 1797 г. основные здания коллегиума были реконструированы. Это подтверждается чертежами, сделанными в 1797 - 1800 гг. архитектором Ф. Крамером.

Монастырский комплекс был расположен на юго-западной стороне площади и практически формировал весь фронт ее застройки. Он был самым выразительным и представительным на площади Высокого рынка.

Высокая площадь, 16 К03

Высокая площадь. Литография по рисунку Б. Ловерня. 1840 г.
Государственный музей БССР - [6].

В планировочной структуре ансамбля центральное место занимал иезуитский костел, который представлял собой трехнефное двухбашенное здание с двумя каплицами (Троицкой и Фелициановской) по обеим сторонам. Сам костел был отодвинут в глубину за линию застройки, благодаря чему перед ним был образован небольшой курдонер (парадный двор). В глубоких полуциркульных нишах башен размещались деревянные резные скульптуры святых Петра и Павла, а фронтон украшала фигура Марии с младенцем. На башнях было установлено четыре колокола, каждый из которых имел свое название - "Казимир", "Тадеуш", "Фелициан" и "Якоб". "Якоб" был самым большим, он весил 350 пудов (5600 кг).

Богато и пышно был расписан костел внутри: своды оформлены орнаментальной живописью, стены расписаны сюжетными композициями, выполненными в технике фрески художником Казимиром Антошевским. Привлекали внимание пилястры с характерными чертами барокко с двенадцатью резными деревянными фигурами апостолов. В храме находилось большое количество полотен XVII - XVIII вв., среди которых были работы Ш. Чеховича и И. Олешкевича. Поверхность сводов в конце XVIII в. была оформлена орнаментальной живописью, а тимпаны (внутренние поля фронтонов) сводов заполнены сюжетными композициями, выполненными в технике фрески художником Казимиром (Антоном) Антошевским.

Самым оригинальным, самым замечательным достижением архитектуры в XVIII веке в Минске являлся именно ансамбль иезуитского комплекса. Раскрытая композиция построек, единым фронтом развернувшихся вдоль западной стороны площади, существенно отличала его от других монастырей, находившихся на площади (все они имели замкнутую структуру с внутренним закрытым двориком). За костелом в глубине квартала на землях, принадлежавших этому ордену, располагались огороды, хозяйственные постройки.

В XVII - начале XVIII века вся система образования в Минске находилась в руках иезуитов. Начиная с 1682 года они преподают в своей школе риторику, поэзию, синтаксис и грамматику. Позднее в курс обучения вводятся теология, древнееврейский язык, этика, математика, физика, логика и метафизика. Сохранились сведения о существовании при коллегиуме школьного театра, первые представления которого известны с 1692 г.

После упразднения ордена иезуитов и в связи с реформой просвещения на территории Речи Посполитой иезуитская школа в 1773 г. была преобразована в светскую шестиклассную школу. В конце XVIII века в здании школы размещается и находится здесь до 1917 года резиденция губернатора. А школа, переименованная в дворянское училище, в 1799 г. была переведена в корпус мужского базилианского монастыря.

С 1799 г. в здании бывшего коллегиума иезуитов находились присутственные места, а с 1852 по 1917 г. - казенная палата.

04

Бывший костел иезуитов. Вид после пожара. Конец XIX в. Гравюра Боярского.
Источник: Журнал "Tygodnik Powszechny" 1881 года, Польша.

 В 1820 - 1822 гг. в доме минского губернатора часто бывал и работал в его библиотеке декабрист Н. Муравьев. Он в эти годы начал писать первый вариант своей конституции, которая вошла в историю под названием "Минский вариант".

С 1820 г. это был Мариинский кафедральный собор.

В 50-е годы XIX века весь архитектурный комплекс подвергся серьезным перестройкам, причем дом губернатора лишился декора XVIII в., а башня-звоница коллегиума была переделана под пожарную каланчу.

05

Печать Мариинского кафедрального костела, которой пользовались в начале ХХ века.
Фото предоставлено Алексеем Адамовичем.

После Октябрьской революции и образования БССР коллегиум стал местом расположения первых правительственных органов республики. В помещении бывшего дома губернатора, получившего название 1-го Дома Советов, в 1919 году разместились Временное Рабоче - Крестьянское Советское правительство Белоруссии, Центральное Бюро КП(б) Белоруссии, Президиум Минского городского исполкома, а позднее - ЦИК БССР, Совнарком республики и Наркомат по иностранным делам. Здесь работали А.Г. Червяков, А.Ф. Мясников, Д.Ф. Жилунович, А.С. Славинский и др.

В годы Великой Отечественной войны архитектурный комплекс иезуитов был частично поврежден. После войны была проведена консервация памятника и объявлен конкурс на лучший проект реставрации башни-звоницы коллегиума.

Костел после войны,  23 К06

Разрушенный во время Великой Отечественной войны комплекс бывшего коллегиума иезуитов.
Фото 1950 г. (ЦГ АКФФД БССР) - [26].

Здание костела в 1951 г. реконструируется под Дом физкультуры (архитектор Н. Дроздов, в нем находилось ДСО "Спартак"): меняется главный фасад, интерьер, но почти не меняется алтарная часть, уходящая в глубь квартала. Тогда же был разобран корпус бывшего коллегиума, а на его месте построен жилой дом (пл. Свободы, 11).

Здание ДСО 07

Здание ДСО "Спартак". Фото 1950-х.- [26].

Своеобразный старинный колорит хорошо просматривается на следующем снимке, сделанном со двора дома в середине 1970-х.

Вид на костел со двора, 10 К08

Вид со стороны апсиды, со двора - [21].

Тогда же был разобран корпус бывшего коллегиума, а на его месте построен жилой дом (площадь Свободы, 11). В 1968 году полностью перестраивается дом губернатора. Здесь сейчас находится музыкальная школа.

Фото 1985 г на южную часть площади, 21 К09

Вид на бывший коллегиум иезуитов. Фото Чайко И.Г., 1985 г.

Только в последнее время храм был взят под охрану как памятник архитектуры и передан верующим. В настоящее время костел приобрел прежний вид. 

Мариинский кафедральный собор, 18 К10

Мариинский кафедральный собор.
Фото 2003 г. - [6]. 

У галоўным каталіцкім касьцёле Прысьвятой Панны Марыі.11
У галоўным каталіцкім касьцёле Прысьвятой Панны Марыі. Фота Валерыя Інюткіна, Пасха 05.04.2015.


Вид со двора,  14 К12

Вид со двора по улице Революционной.
Фото Воложинского В.Г., 2003 г.

Вид со двора, 34 К13

Вид со двора. Фото Воложинского В.Г., 2003 г.


14

Фото Воложинского В.Г. Снято с ул. Немиги, июнь 2008 г.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl