минск
Минск старый и новый
минск: старый и новый
 

Улица Кирилла и Мефодия

 Снято со стороны пл. Свободы. Фото из [11].

Одна из старейших улиц города. Получила свое название в 1990 г. До этого (с 1922 года) имела название - Бакунина - в честь Бакунина М.А. - русского революционера, одного из основателей и теоретиков анархизма и народничества. Бывшие названия - Бернардинская, а с конца 1860-х годов - Монастырская. Протяженность 200 метров, от площади Свободы до р. Свислочь.
Первые постройки относятся к началу XVI века, когда застраивался район Верхнего рынка (теперешняя площадь Свободы). Сохранились здания монастыря бернардинок и монастыря бернардинцев, бывшей пожарной команды.

В 1893 г. по улице была проложена линия конки, в 1929 г. - трамвая (снята в 1956 г.).

Так выглядит улица в наши дни.
 

Авторская работа Виктории Савенковой.

------------------------------------------------------------------------------

Несколько последних лет ведутся археологические раскопки на территории комплекса монастыря бернардинцев, в районе улицы Кирилла и Мефодия. В ходе их удалось обнаружить участок улицы, которая с XI-XII веков проходила от Свислочи в сторону Бернардинского монастыря. Благодаря этому ученые уточнили местонахождение посада древнего Минска – территории, где жили ремесленники, торговцы. Кроме того, интересны и сами найденные в земле предметы – вещи XI-XIV веков.

Самая древняя находка – ключ X-XI веков. Его археологи обнаружили летом 2010 года. Есть и другие образцы ключей: XII века с "бородками",  XIII-XIVвв., а также XVI века, и, соответственно, железные замки к ним.
В ходе раскопок удалось собрать коллекцию ножей. Один из них более раннего времени – с черенком. Такие были в ходу до XV-XVI веков. Другие -  ножи с накладными деревянными рукоятками – точь-в-точь как современные - вошли в обиход позже.

Среди находок есть также музыкальные инструменты – варганы. Только в 2010 году археологи нашли три таких инструмента. Похожие извлекали и в предыдущие годы. Из чего можно сделать вывод, что в XVI-XVII веках варган был очень популярен у минчан.

На территории монастыря бернардинцев больше всего находят предметы XVII века. Так  учеными были обнаружили две печи приблизительно XVII века. Такие находки попадаются довольно редко, а здесь сохранилось основание печи со всеми конструктивными особенностями, вокруг него археологи обнаружили специальные противопожарные прослойки песка. Когда печью пользовались люди, они сбрасывали в яму под ней золу, негодную посуду. С тех пор – с XVII века – яму никто не трогал, в ней изумительно сохранилась керамика. К примеру, из-под этой печи извлекли глиняный горшок, украшенный сверху модным в то время декором – зеленой глазурью. Видимо, у посуды отбилось донце, и хозяева выбросили ставшую негодной вещь под печь. Так горшок без единой трещинки дожил до наших дней.

 

Также обнаружили кафлю –керамику для облицовки печей – с изображением герба бернардинцев.
На территории Бернардинского монастыря нашли также замечательной сохранности гребень XII-XIII веков из рога лося, украшенную гравировкой псалию, которую крепили к конским удилам, находили и разные монетки – не только местные, но и шведские, французские, английские... Среди находок орнаментированная железная ложка, наконечники стрел, украшенная изображением дракона поясная бляшка, медальончики, перстни и т.п. Также из земли извлекли около шестидесяти торговых пломб, что говорит о том, что на этой территории было много торговых мастерских, купцов, ремесленников.
Глубина культурного слоя в районе раскопок колеблется от двух с небольшим метров в районе Бернардинского монастыря до четырех метров в районе р. Свислочи.

По материалам Алеси Головчиц, журналистки "ЗЮ", http://zn.by/arkheologi-raskopali-v-minske-drevnyuyu-ulitsu.html


Кирилл и Мефодий.

Родились равноапостольные преподобные братья Мефодий и Константин в македонском городе Фессалоники (Солунь) в семье помощника военного генерал-губернатора. 24 мая 827 года родился седьмой по счету сын Константин. (Имя Кирилл он взял позже, при пострижении в монахи). С раннего детства мальчик отличался редкими способностями. Его отец, имевший доступ ко двору императрицы и большие связи в столице, предоставил всем своим сыновьям возможность получить хорошее образование и занять престижные должности. Константин учился вместе с сыном византийского императора у лучших учителей своего времени и по окончании учения свободно ориентировался в различных областях науки, слыл блестящим полемистом и в совершенстве владел несколькими языками.

Константин мог рассчитывать на успешную светскую карьеру и выгодную женитьбу, но, отказавшись от того и другого, молодой человек удалился в монастырь на Черное море, принял сан священника и прожил свою жизнь, проповедуя среди язычников слово Божие. На этом пути, полном лишений, нравственных и физических страданий, лучшим другом и единомышленником Константина был его старший брат Мефодий.

Мефодий в зрелом возрасте поступил на военную службу и вскоре стал правителем области. Через 10 лет он принял иночество.

Пришедши к хазарам, братья научили их вере Христовой и возвратились в Царьград, но вскоре опять отправились в путь - в Моравию (историческая область Чехии). Князь Моравии, Ростислав, попросил у византийского императора Михаила опытных проповедников, способных на славянском языке объяснить народу моравскому учение Христа. Выбор пал на Мефодия и Константина. Там они стали распространять православную веру, предварительно переведя греческие богослужебные книги на славянский язык, для чего ими была изобретена славянская азбука - кириллица.

Братья стали первыми переводчиками церковных книг с греческого языка на старославянский. Так был дан толчок развитию славянской письменности, самым древним памятником которой на территории Беларуси является печать с надписью "Изяс(лав)ос", принадлежавшая полоцкому князю Изяславу, сыну знаменитой Рогнеды. В 867 г. братья были вызваны папою в Рим на суд. Здесь 14 февраля 869 года скончался младший из братьев Константин, приняв на смертном одре постриг и монашеское имя Кирилл. Под этим именем он вместе со старшим братом Мефодием и стал известен всему миру.

 

Святой Мефодий был оправдан, он пережил брата и скончался в 885 году.

Перевод Евангелия от Иоанна с греческого на славянский создатели славянской азбуки Кирилл и Мефодий начали с фразы: "Искони было Слово, и слово было к Богу, и Бог был Слово…".

Теперь день 24 мая отмечают как День славянской письменности и культуры. Дата приурочена ко Дню равноапостольных Мефодия и Кирилла.

В IX веке братья Кирилл и Мефодий совершили настоящую революцию в сознании предков, подарив славянам глаголицу. Используя как основу греческий алфавит, они приспособили славянскую речь к письменной. По существу, они изобрели тогда новый язык, которым мы пользуемся до сих пор.

В процессе приспосабливания шрифта под характер народа глаголица у восточных славян была заменена кириллицей, а у западных славян - латиницей. На характер написания беларусских букв всегда большое влияние оказывала латиница. Появление в XVI веке латинизированной кириллицы Франциска Скорины, приспособленной для книгопечатания, способствовало этому (в отличие от Кирилло-Мефодиевского шрифта).

Начиная с 1696 г. и до середины XIX в. беларусы, согласно постановлению всеобщей конфедерации сословий Речи Посполитой, вообще вынуждены были пользоваться только латиницей. Вплоть до революционных событий 1905 г. лишь официальные бумаги писались на русском языке Гражданским шрифтом, все остальное издавалось на латинице с польским начертанием.

Вы можете оказать финансовую поддержку сайту разместив Вашу рекламу на его страницах. 

  

 Индивидуальный предприниматель Воложинский В.Г., свидетельство о государственной регистрации выдано 4.07.2012 г. Минским горисполкомом. УНП 191785219.

  vladimir_volozhinsky
 
© Воложинский В.Г., 2003 - 2014 гг. Все права защищены. Любое воспроизведение фотографий данного проекта без согласования с автором проекта  будет преследоваться по закону.
© Дизайн и программирование - Креатив-Лаборатория 82
главная страница добавить в избранное карта сайта электронная почта
бел | рус | de | en | swe | pl