По следам мамонтов

16 июня 2016 г. в Археологическом музее стартовал уникальный выставочно-образовательный проект «По следам мамонтов». Выставка организована сотрудниками Музея истории города Минска. Партнерами проекта выступили Национальный исторический музей Республики Беларусь, Геологический музей РНЦ по геологии, ГНУ «Институт истории НАН Беларуси».

Афиша
Археологический музей – структурное подразделение Музея истории города Минска(ул. Кирилла и Мефодия, 6)

На выставке было представлено около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет. Экспозиция отражала палеонтологическое и геологическое прошлое территории современного Минска и Беларуси. Демонстрировались уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов, выявленных на территории Беларуси.

 История геологического и палеонтологического изучения территории Минска и окрестностей началась в конце 19 в. в рамках составления геологического и географического описания Минской губернии. Самые древние геологические пласты (Девонский период) были зафиксированы на территории Игуменского уезда (совр. Червенский район). На территории Минска древние геологические пласты были обнаружены в 1915-1916 гг. на глубине 15 м во время бурения скважин Добровольным водопроводным обществом.


В довоенное время, 1920-1930-е гг., во время благоустройства города в разных его местах были обнаружены останки ископаемых животных, таких как мамонты, овцебык, ископаемая лошадь. Сегодня местонахождение этих находок неизвестно.


Находки ископаемых животных в послевоенное время и в наши дни связаны, в первую очередь, со строительными работами линий и станций метрополитена. Средняя глубина залегания останков ископаемых животных на территории Минска варьирует в пределах 5-8 метров от уровня дневной поверхности.

Участники и партнеры проекта
Хронология выявления геологических и палеонтологических древностей на территории Минска и его окрестностей обусловила их хранение в разных учреждениях культуры, образования и науки.

Судьба самых первых и довоенных «минских» находок останков ископаемых животных сегодня неизвестна.

Некоторые фрагменты костных останков мамонтов, выявленных на территории Минска (ул. Карпова и Волоха, пл. Победы, ул. Карла Либкнехта) хранятся в фондах Национального исторического музея (представлено 10 экспонатов).

Ведущие научные сотрудники Маркович Лидия Геннадьевна и Ковалева Юлия Викторовна при выборе экспонатов в фондах Национального исторического музея

Незначительная коллекция геологических древностей с территории Минского района и области находится в фондах Геологического музея Республиканского научного центра по геологии (представлено 82 экспоната).

Подготовка экспоната к выставке. Художник-реставратор Житкевич Марьяна В за работой.

Уникальными палеонтологическими древностями (останки лесного слона из котлована станции метро «Уручье» и мамонтов из котлована по ул. Машиностроителей) обладает учебный Зоологический музей Белорусского государственного университета. Однако слабая минерализация костных останков, их хрупкость, страховая стоимость требуют особых условий транспортировки и демонстрации и не позволяют вывозить их за пределы музея.

Наиболее интересные и полные материалы по палеонтологии Минска хранятся в Зоологическом музее БГУ.

В Зоологическом музее БГУ
В Зоологическом музее БГУ
В Зоологическом музее БГУ

Особое место занимают костные останки мамонтов эталонных палеолитических памятников Беларуси стоянки Бердыж (23−24 тысячи лет, после аварии на ЧАЭС закрыта для изучения) и Юровичи (27 тысяч лет). Кроме того, представлены костные останки мамонтов из стоянок Юдиново и Енисеевичи Брянской области Российской Федерации, выявленные выдающимся белорусским археологом К.М.Поликарповичем в 1946-1948 гг. из фондов ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» (представлено 16 экспонатов). Отдельно представлен остеологический материал рыб из культурного слоя известных памятников Беларуси, таких как Гродненский замок, Туровское городище, выявленных в довоенное время.

Структура выставки «По следам мамонтов…» состояла из трех разделов.

Первый раздел «На заре жизни» знакомил посетителей с теорией взрыва, останками и отпечатками первых живых организмов (водорослями, моллюсками, белемнитами, аммонитами, строматолитами, морскими ежами, мшанками и др.), с историей формирования рельефа территории современного Минска.

https://minsknews.by/stolichnyih-mamontov-i-peshhernogo-medvedya-mozhno-uvidet-v-arheologicheskom-muzee/

Второй раздел «Ледниковый период» демонстрирует «План города Минска с топографией мест находок останков ископаемых животных», костные останки животных, обитавших в ледниковые периоды и межледниковья.

Топография находок палеонтологических древностей на плане города Минска фиксирует места их залегания вдоль старых побережий ныне существующих городских водоемов Свислочи и Слепни.

Сотрудниками Музея для лучшей наглядности и визуализации истории формирования исторического ландшафта территории современного Минска известные черно-белые графические карты территории Беларуси были разработаны в цвете.

Третий раздел «Среда обитания древних людей» показывает останки животных, рыб, выявленных в культурном слое стоянок каменного, железного веков и раннего средневековья, а также сцены охоты древних людей.

стенд с уловом рыбаков с неолитической стоянки Осовец-2.
стенд с уловом рыбаков с неолитической стоянки Осовец-2.

 Останки лесного слона, который обитал на территории Минска 137 тысяч лет назад. Его кости были найдены в 2006 году при строительстве станции метро Уручье. Находка останков этого животного уникальна – она является четвертой в Европе. Позже был обнаружен еще один слон под Жлобином. Таким образом, сейчас у нас в стране целых две редких находки.

В те далекие времена на территории Беларуси сложились благоприятные условия для проживания лесных слонов, которые нуждались в лиственных лесах и теплом климате. Из-за того что им нужно было тянуться к листьям, животные были крупнее мамонтов, которые жили на открытых пространствах примерно 120 тысяч лет назад. https://news.tut.by/culture/500872.html

Фотозона со сценой охоты древних людей
В роли охотника старший научный сотрудник Ольга Бас.
Фотозона со сценой охоты древних людей. Фото Вадима Замировского

Каждый раздел дополняли экспликации по истории каждого временного периода, а также цветные иллюстрации внешнего вида ископаемого животного, масштабного соотношения роста человека и животного.

с большерогим оленем
с лесным слоном
с мамонтом


Учитывая видовое разнообразие ископаемых животных, останки которых представлены на выставке, создавались «звериные тропы». На полу были расклеены следы разных ископаемых животных в виде троп, которые подводят к витринам, знакомящих посетителей с представителями данного вида. В результате посетители могли пройти по следам мамонта, шерстистого носорога, тура и др.

Caption
У микрофона Якубовская Татьяна Васильевна, кандидат геолого-миниралогических наук, палеокарполог.  /Палеокарпология изучает растения прошедших геологических эпох по остаткам плодов и семян, сохранившимся в горных породах/

Открытие выставки украсило выступление студии этнической музыки и пластики «Кетри».

В вихре танца
фото - https://minsknews.by/stolichnyih-mamontov-i-peshhernogo-medvedya-mozhno-uvidet-v-arheologicheskom-muzee/

а также мастер-класс по изготовлению кремниевых орудий труда от представителя гильдии лучников Виктора Калача.

Виктор Калач за работой
Чтобы сделать хорошую стрелу из орешника и чтобы она полетела, нужно понимать тонкости баллистики и обладать терпением. https://news.tut.by/culture/500872.html

Кроме уникальной экспозиции посетителей выставки ждали познавательные и занимательные игры, "первобытные" квесты, интерактивные экскурсии и "охотничьи" фотосессии.

Игры-"ходилки"
"Разукрашки" для детей и составные картинки из кубиков 

Ну и возвращаясь к теме «следов мамонта» отметим следующее.
На территории современной Беларуси первый скелет мамонта был найден в 1589 – 1604 гг. во время строительства Мирского костела Святого Николая (г.п. Мир, Кореличский р-н, Гродненская область). По завершении строительных работ скелет экспонировался в костеле как наглядный образец чудовища – жертвы библейского Всемирного потопа.

 

Над проектом «По следам мамонтов...» работали
    Маркович Л.Г., ведущий научный сотрудник
    Ковалева Ю.В., ведущий научный сотрудник
    Воложинский В.Г., ведущий научный сотрудник
   Королева М.Б., старший научный сотрудник
    Сманцер Д.В., старший научный сотрудник
    Житкевич М.В., художник-реставратор

 

Читайте еще